Сегодня:
$
Нефть
Золото

«Наших» овощей станет больше

Александр Ткачёв рассказал о перспективах отечественного рынка по вытеснению импортной продукции

Поход в супермаркет за продуктами не обходится без остановки возле овощного прилавка. Берём в руку импортный помидор – крупный, блестящий, без единого пятнышка и… без запаха. То ли дело в детстве: когда на рынок приезжала машина с помидорами, аромат стоял на всю округу. Современные томаты едут к нам из заморских стран, трясутся в ящиках по дорогам страны, неделями лежат на полках – и остаются такими же твёрдыми и аккуратными. Но при этом безвкусными.

На импорт наши зарубежные поставщики выводят специальные сорта овощей и фруктов – жёсткие, суховатые, с плотной кожурой. Срывают их слегка недоспелыми, иначе сочные плоды не доедут к нам в целости и сохранности. В итоге на витрину попадает безукоризненный на вид товар, но напрочь лишённый аромата и вкуса. Что же происходит с рынком сельского хозяйства, и когда мы сможем потеснить импортных производителей со своих прилавков?

Отечественных овощей станет больше

«Импортные овощи на российском рынке – временное явление», – заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв на открытии комплекса теплиц «Белая дача» в Ставропольском крае. По мнению министра, через 3-4 года отечественная плодоовощная продукция сможет полностью удовлетворить спрос населения.

«Каждый год в стране вводится 400 га теплиц, а чтобы заместить полностью дефицит, нам надо построить по всей стране 2 тысячи га теплиц», – пояснил Ткачёв. Далее министр заверил сельхозпроизводителей: «Мы точно знаем, что турецкие помидоры и другие, марокканские, узбекские, – это всё временно. Вы сами будете вытеснять их с рынка и чувствовать себя на нём комфортно».

Действительно, строительство теплиц идёт усиленными темпами. В том же Ставрополье первая очередь теплиц «Белой дачи» привлекла инвестиций на 2,5 млрд рублей и заняла территорию в 7,5 тысяч га. Столько же земли планируется выделить под вторую очередь, которая будет сдана в 2019 году. Ставропольская «Белая дача» будет ежегодно поставлять до 500 тонн салатной продукции и 1,5 тыс. тонн помидоров.

томаты в теплице

Подобный проект реализуется и в Липецкой области: здесь строятся теплицы с электронной системой контроля микроклимата и функцией досвечивания, которая позволит «продлить» световой день и ускорить созревание плодов. В Усманском районе Липецкой области компания «Овощи Черноземье» планирует в дополнение к теплицам построить распределительный комплекс площадью 10 000 м2, а первый урожай здесь надеются снять уже к Новому году. Ещё один комбинат в том же регионе строит Тепличный комбинат «Елецкие овощи». Уже сдана первая очередь проекта – пять гектаров теплиц стоимостью 1,8 млрд рублей. Запуск второй очереди площадью 17,7 га намечен на конец года, а в августе 2018 года планируется построить и ввести в эксплуатацию третью очередь. Общая стоимость комплекса составит почти 18 млрд рублей.

Выросла урожайность тепличных овощей

Лето 2017 года выдалось холодным, однако это почти не отразилось на урожае овощей, выращенных в закрытом грунте. По данным Минсельхоза, с начала года было собрано более 600 тыс. тонн тепличных овощей, что на 22% больше, чем в прошлом году. Первую строчку рейтинга урожайности заняли помидоры: их собрали более 186 тыс. тонн (на 35,7% больше, чем в 2016 г.). Урожайность огурцов возросла на 18,3%, составив 405, 8 тыс. тонн.

Это стало возможным благодаря программам господдержки тепличного строительства и модернизации уже существующих комплексов. Производителям предлагаются льготные программы кредитования, а 20% затрат на возведение и пуск теплиц компенсирует государство из бюджета. В этом году комиссия министерства выбрала 27 проектов и запланировала их финансирование в размере 6,6 млрд рублей. Всего же за последние 3 года субсидирование получили 56 проектов. Генеральный директор ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова отметила: «В прошлом году появилось огромное количество новых теплиц на общей площади 170 га. Они были введены в эксплуатацию, и нынче в них уже собирают урожай. До конца текущего года тепличные сооружения будут построены ещё на 280 га».

Всего в текущем году, по прогнозам Минсельхоза, планируется собрать с закрытого грунта до 930 000 тонн овощей, что на 116 400 тонн больше, чем в 2016 году, в то время как год назад урожай составил 813 600 тонн.

овощи на рынке

Заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов полагает, что аграрное производство страны должно поставлять на 900 тысяч тонн больше тепличных овощей, чем на текущий момент. Именно такие темпы роста позволят, по мнению чиновника, заместить импортные помидоры и огурцы на прилавках российских магазинов. Чтобы обеспечить такую урожайность, Хатуов предлагает построить 1 800 га новых комплексов закрытого грунта.

Россияне вспомнят вкус турецких помидоров

На фоне роста отечественного овощеводства диссонансом звучит новость о том, что с 1 ноября Россельхознадзор снял запрет на импорт турецких томатов. До конца года экспортёры смогут поставить российскому потребителю не более 50 тыс. тонн овощей, однако турецкая сторона надеется в будущем году увеличить объёмы своих поставок.

Как это соотносится с новостями о строительстве гектаров российских теплиц? Дело в том, что для выхода вновь построенных комплексов на стабильные урожаи требуются месяцы, если не годы. Большинство теплиц введут в эксплуатацию ближе к концу 2017-го, поэтому собирать урожай можно будет только в будущем году. Реализация проектов земледелия закрытого грунта в Черноземье рассчитана на три года. Поэтому пока нам придётся запастись терпением и временно пустить на рынок импортёров.

«Нам нужно 1 млн тонн овощей, мы без них не можем прожить, потому что у нас дефицит», – не стал лукавить Александр Ткачёв. Поэтому зарубежная продукция после соответствующего контроля качества будет продолжать поступать в торговые сети. Остаётся надеяться, что план по введению в строй новых теплиц не будет отклоняться от графика, и уже скоро мы увидим на прилавках вкусные российские помидоры и огурцы с бесподобным вкусом и ароматом – как в детстве.

Оставить комментарий

avatar
bak1037
Гость

До 45% возросшего объёма плодоовощной продукции уйдёт на свалку за счёт потребителей и им же отравит воду и воздух продуктами гниения. По какой причине Минсельхоз и правительство Москвы отказываются содействовать переработке продукции и её отходов в ценные сухие соки и корма для животных?

wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке