Сегодня:
$
Нефть
Золото

Получить свой гектар: инструкция по освоению Дальнего Востока

Вчера вступил в силу закон, по которому каждый гражданин России может претендовать на бесплатный участок земли на Дальнем Востоке. Закон был принят еще 2 мая 2016 года, а соответствующая программа стартовала в тестовом режиме в июне. О том, как подать заявку на гектар, какие существуют льготы для участников программы и что делать с новой землей, в материале «Практика».

Как подать заявление

Есть несколько способов подать заявку, например, через ресурс надальнийвосток.рф, где есть онлайн-карта всех доступных земель. На интерактивной карте автоматически рассчитана площадь каждого участка. После того, как выберите участок, нужно заполнить на сайте анкету и сразу ее отправить.

Также можно подать заявку через сайт Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Заявку можно отправить онлайн, по почте или представить лично. В заявлении необходимо указать персональные данные и кадастровый номер выбранного участка. Если участок вы только планируете образовать, то к заявлению потребуется приложить схему размещения земельного участка — изображение его границ на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории.

Заявления принимаются до 1 января 2035 года, а передача участков в собственность или аренду будет осуществляться до 1 января 2040 года. Кроме того, заявки — как электронные, так и бумажные — принимаются в МФЦ.

Когда ваше заявления рассмотрят

Заявку на получение земли будут рассматривать до 30 дней. 7 дней отводится на то, чтобы разместить участок на кадастровой карте и внести все данные. Не позднее, чем через 20 дней после получения заявки, госорганы обязаны подготовить договор с заявителем. Еще 10 требуется для регистрации участка, если этого не было сделано раньше. Заявка может быть отклонена, если заявитель указал недостоверные данные, не приложил необходимые сопроводительные документы, выбрал уже занятые земли. В том случае, если на один участок земли подано несколько заявлений, то приоритет будет у первой поступившей заявки, независимо от того, через какой канал ее подали ― лично, по почте или через онлайн-платформы.

Что делать, когда получил участок

Территории, которые можно получить в рамках программы, определяют субъекты округа по согласованию с Минвостокразвития. Можете забыть о землях, которые находятся вблизи от населенных пунктов, попадают на территории общего пользования, территории с особыми условиями использования, охотничьи угодья, территории объектов культурного наследия, территории возле водоемов.

После того, как вы получите участок (произойдет это нескоро), вы можете вести деятельность, «не запрещенную федеральным законодательством». А если участок земли вас не устроил ― разочаровал климат или не подошла почва, то обменять вы его уже не можете, вам остается только подать заявку еще раз.

Если вас все устроило, у вас будет целый год для поиска подходящей деятельности на полученных территориях, но потом нужно будет предоставить отчет о деятельности. Правда, предоставить его нужно через три года после получения земли. Через пять лет можно бесплатно оформить участок в собственность или в аренду сроком до 49 лет. Однако, вы не сможете обменять, подарить или использовать участок в качестве залога.

На выбранной территории можно построить дом или дачу, заняться сельским хозяйством или начать свой бизнес. На сайте программы вы можете посмотреть предложенные варианты. Землю можно использовать для строительства жилья и дач, ведения сельского, лесного и охотничьего хозяйства или любого другого вида бизнеса. Типовые бизнес-планы предприятий, которых не хватает на Дальнем Востоке, представлены на сайте программы.

Как обжиться на новой земле

Те, кто переселится на Дальний Восток на собственные территории, смогу трассчитывать на содействие в трудоустройстве. Если вы получите работу в условиях Крайнего Севера, то получите дополнительные дни к отпуску, а зарплата и пенсия будут рассчитаны с учетом районного коэффициента.

Если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, то можете рассчитывать на гранты, субсидии и льготные кредиты. Также будет запущена льготная ипотечная программа со ставкой 8% годовых, это поможет вам построить новое жилье.

Плохая новость в том, что подключаться к сетям и создавать инфраструктуру придется самим. Однако, если более 20 граждан получили смежные территории на расстоянии не более 20 километров от ближайшего населенного пункта, то государство берет на себя расходы по строительству и развитию коммунальной, транспортной и социальной инфраструктур. 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю