17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Прямая линия с Владимиром Путиным 2017 — Онлайн

Президент России Владимир Путин ответил на вопросы россиян в ходе 15-ой "Прямой линии". "Йод" вёл прямую текстовую трансляцию с мероприятия, проходившего в Гостином Дворе в Москве и продлившегося в этом году ровно 4 часа

16:00 Заканчивая Прямую линию 2017, Владимир Путин ответил на вопросы о будущем президенте и будущем прямой линии. «Только избиратель, российский гражданин может определить, кто будет возглавлять район, город или страну», — заявил он. Что касается прямой линии, то если она и будет, то только «прямая», резюмировал президент.

15:58 «Ваши слова «своих не сдаем» относятся ко взяточникам и коррупционерам?» — зачитал ещё один вопрос ведущий. «Я не считаю их своими», — коротко ответил президент.

15:57 «Вы правда верите этим подставным вопросам?» — озвучил один из вопросов ведущий. «Что, не понял?» — переспросил Путин, а затем ответил, что, по его мнению, все эти вопросы «точно не постановочные». Вопросы об уровне жизни и размере зарплат на самом деле волнуют людей, уверен президент.

15:56 Отвечая на вопрос, у кого из мировых лидеров самое сильное рукопожатие Владимир Путин заявил, что сила лидера не в рукопожатии.

15:55 Находившийся в зале тренер сборной России по футболу Валерий Газаев тоже обратился к Владимиру Путину, поблагодарив его за то, что столько внимания уделяется развитию футбола, и спросил, какой, по мнению президента, результат будет у сборной? «Этот вопрос я вам хотел задать», — удивился Путин. — «Будем в футбол играть?» — «Ну, конечно, будем»,  — отчитался Газаев и попросил президента повлиять на сборную. «Конечно, российские болельщики ждут лучших результатов от нашей сборной. Когда я разговариваю со специалистами, то они говорят, что у нас слишком много легионеров, и очень мало внимания вы уделяете вопросам подготовке смены, то есть развитию детско-юношеского футбола. Правда, есть позитивные тенденции: недавно я побывал в Краснодаре, и господин Галицкий проводит большую работу. Это частный проект, он и стадион построил, и целую футбольную школку создал; мальчишки там не только в футбол играют, там есть и шахматная школа», — рассказал Путин, в мае посетивший академию футбольного клуба «Краснодар».

15:50 Среди прочего Владимира Путина спросили, случалось ли, что его обманывали в жизни. “У каждого здесь сидящего есть опыт, когда его пытались обмануть. Я тоже человек, и меня тоже пытаются иногда. Бывает. Но даже в этом случае, когда я это вижу, я никогда не действую суетливо. И даже если я убежден, что это была попытка обмана, я посмотрю, какие были мотивы. Но я никогда не забуду”, – сказал президент.

15:45 Присутствовавший в студии школьник из Ханты-Мансийского автономного округа спросил президента, почему реальные сроки обвинённым в коррупции чиновникам заменяют на домашние аресты. По его словам, это оскорбляет его и многих других граждан России. Путин поинтересовался, сам он придумал этот вопрос, или кто-то его научил? «Жизнь научила», — ответил он. «Молодец!» — похвалил его Путин. В итоге, президент отметил, что важно, чтобы ни одно нарушение не осталось без наказания.

15:40 12-летняя Вероника Титова из Солнечногорска спросила у Владимир Путина, что бы он сделал, если бы у него была машина времени. Путин сказал, что это «не детский вопрос» и добавил, что он не стал бы использовать её для того, чтобы что-то исправить в прошлом, но хотел бы посмотреть, как строилась наша страна.

15:35 Не обошёл стороной президент ситуацию в российском футболе, ответив на вопрос тренера команды по минифутболу для детей с ограниченными возможностями из Калининграда, что мешает футболистам сборной выигрывать. По мнению Владимира Путина, у современного российского футбола две проблемы — большое число легионеров в отечественных клубах, а также недостаток внимания, которое уделяется развитию юношеского футбола. Вот на их решении и нужно сосредоточиться, тогда и матчи сборной России «будут радовать», считает президент.

15:15 По поводу программы реновации Москвы, одного из самых животрепещущих вопросов, президент сообщил, что ему важно, как к этому относятся сами москвичи и люди, которые проживают в этих домах. Но добавил, что те, кто выступает против программы, должны уважать мнение большинства. Ведущие сообщили, что жители регионов пишут на Прямую линию, что завидуют москвичам в связи с программой реновации и спрашивают, можно ли применить её по всей России. “Конечно, хотелось бы это сделать”, — сказал Путин, но пояснил что власти Москвы проводят реновацию за счет своего бюджета, и не у всех регионов найдётся на это достаточно средств. Но президент обратился к своим коллегами с просьбой посчитать количество людей в регионах, нуждающихся в помощи и поддержке, и постараться ускорить процесс их переселения. “Деньги на это выделены”, — сказал Путин.

15:05 «Я к вам заеду, поговорим», — ответил Владимир Путин на видеозвонок жительницы Ижевска, пожаловавшейся на проживание в доме в аварийном состоянии. По её словам, согласно программе расселения, ей с семьёй и детьми обещали предоставить новое жильё к 2029 году. «Как нам прожить здесь ещё 12 лет?» — спросила она президента на фоне находящегося в ужасающем состоянии барака. Владимир Путин ответил, что он не в первый раз сталкивается с такой ситуацией и пообещал лично посетить этот дом в ходе планирующейся поездки в регион.

14:45 С просьбой спасти ей жизнь к президенту обратилась Дарья Старикова из города Апатиты. По словам молодой девушки, она находится на 4-ой стадии рака, но в городе не хватает квалифицированных специалистов, которые могли бы вовремя поставить диагноз, и медицинских учреждений, где можно было бы пройти лечение — многие из них закрылись, а поездку в другой город себе могут позволить себе далеко не все. «Я, как правило, не распространяюсь о своих личных делах и личной жизни, но, глядя на тебя, расскажу», — ответил Владимир Путин и рассказал, про то, как боролся с болезнью и ушёл из жизни его отец. «Я прошу тебя не терять надежду», — обратился президент к девушке и пообещал лично принять участие в её судьбе, а также решить вопрос с медицинскими учреждениями и персоналом в городе.

14:30 По горячим следам обращений к президенту начались первые проверки. После жалоб по вопросу предоставления жилья погорельцам, пострадавшим от пожаров в Забайкальском регионе в 2015 году, на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о начале соответствующих проверок.

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за соблюдение прав пострадавших жителей края, изучены обстоятельства сложившейся ситуации. При наличии оснований будут незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования. Ход проверки находится на личном контроле прокурора Забайкальского края Василия Войкина», — сообщается на сайте прокуратуры.

14:25 Житель США Джереми из города Меса, штат Аризона, позвонил в эфир и рассказал о растущей русофобии в Америке по отношению к России и спросил у Путина, как дать понять американцам, что Россия – не враг? На это президент ответил, что не вправе давать какие-либо советы, но заверил в том, что Россия не считает Америку своим врагом, а рост русофобии объяснил обостряющейся в США внутриполитической борьбой.

14:15 Относительно ситуации с передачей Исаакиевского собора РПЦ Владимир Путин напомнил, что здание строилось как храм, а не как музей. «А в советское время что сделали? Маятник Фуко повесили, открыли музей атеизма». В тоже время президент признал, что Исаакиевский собор привлекает огромное число туристов и заявил, что необходимо найти решение, которое позволит использовать Исаакий и как храм, и как музей.

14:05 На вопрос “Почему мы так зацепились за Арктику?” Путин ответил что, это богатейший с точки зрения ресурсов регион, за которым стоит экономическое будущее России, и перефразировал слова Ломоносова, сказав, что, как в своё время была важна Сибирь, так сейчас “Россия будет прирастать Арктикой”. К 2050 году примерно 30% всех углеводородов будет добываться в Арктике, добавил он. К тому же арктический регион имеет важнейшее стратегическое значение, там проходят трассы ракет наземного базирования США, а в находящейся рядом Норвегии “расквартированы” подлодки НАТО, время подлёта ракет которых к Москве составляет 15 минут.

13:50 Актёр Сергей Безруков от лица деятелей культуры спросил президента, что стоит за обысками в Гоголь-центре и скандалом с запретом фильма “Матильда” Алексея Учителя. Владимир Путин призвал к тому, чтобы любой диалог на эти темы вёлся в рамках приличия и закона. Присутствовавший на Прямой линии Алексей Учитель заявил, что “абсурд” таких ситуаций заключается в том, что люди, в том числе представители власти, критикуют те вещи, которые они даже не видели и заранее отказываются смотреть. На это президент возразил, что депутат Поклонская, критикующая фильм “Матильда”, не пытается его запретить, а просто отстаивает свою точку зрения.

13:35 На предложение прокомментировать слова Петра Порошенко, процитировавшего стихотворение Лермонтова (“Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, / И вы, мундиры голубые, / И ты, им преданный народ.”) после введения безвизового режима с Евросоюзом, Путин похвалил президента Украины за знание русской классики, однако добавил, что у этого стихотворения есть продолжение (“Быть может, за стеной Кавказа / Укроюсь от твоих пашей, / От их всевидящего глаза, / От их всеслышащих ушей.”). Президент также напомнил, что Лермонтов написал своё стихотворение, когда отправился воевать на Кавказ, который в то время, так же, как и Украина, был частью России, и таким образом никуда из страны не уезжал. «Может быть, и Петр Алексеевич подает нам сигнал, что он тоже никуда не собирается. Он нам говорит, что у меня есть интересы в России и я никуда не собираюсь», — добавил Путин. По его словам, он мог бы ответить президенту Украины, но не станет этого делать из уважения к украинскому народу. “Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала пусть свои закроет в офшорной зоне, а потом говорит о благе народа”, — заявил он. Затем президент России рассказал об ухудшении экономической ситуации на Украине после победы Майдана, низких зарплатах и пенсиях, высоких ценах на газ и услуги ЖКХ. В заключение Владимир Путин вольно процитировал строки из стихотворения Тараса Шевченко: “Доборолась Украина… / И за что страдает: / Хуже ляха свои дети / Её распинают.” При этом он пожелал Украине, чтобы сложный период её истории поскорее закончился.

13:20 На вопрос о семье Владимир Путин заявил, что несмотря на бесконечные слухи, все его дети и внуки живут в России, в Москве. Президент рассказал, что его дочери занимаются наукой и образованием и в политику “не лезут”, а старший внук уже пошёл в сад. «Я не хочу, чтобы они росли какими-то «принцами крови»», — ответил Владимир Путин. 

13:10 Из перинатального центра “Мать и дитя” в Уфе, Башкортостан, поинтересовались вопросами демографии, материнского капитала и содействии при уходе за ребёнком со стороны государства. Президент отметил, что рождаемость в России растёт такими быстрыми темпами, что даже европейские коллеги удивляются и поздравляют. Но отметил при этом, что женщин, которые могут рожать становится меньше и надо их поддержать, стимулировать материально молодые семьи. “Нельзя разбрасываться деньгами, но жадничать нельзя”, — сказал Владимир Путин. Для тех, кто не хочет лишаться карьеры с появлением детей, нужно также принять соответствующие меры поддержки.

12:50 Жители подмосковного микрорайона Балашиха в видеообращении попросили президента содействовать ликвидации огромной свалки, занимающей более 50 га и скапливавшейся в черте города на протяжении не одного десятка лет. Владимир Путин выразил беспокойство в связи с остротой проблемы, из-за которой страдает здоровье людей, и сообщил о планируемом строительстве в Подмосковье трёх мусороперерабатывающих заводов.

181115_Kuchino_620

12:40 “Что у нас творится с Дальневосточным гектаром? Кроме как издевательством это не назовешь”, — обратились к президенту с вопросом из Приморского края. Владимир Путин признал, что программа имеет свои сложности, но отметил, что в целом она идёт неплохо. После того, как в феврале программа стала доступной для всех россиян, число заявок резко увеличилось. На данный момент более трети из них удовлетворены. Если в среднем получение участка в европейской части страны занимает до трёх лет, то на Дальнем Востоке оформить землю можно за два месяца, добавил Владимир Путин. Президент объяснил проблему кадастровыми трудностями и ведомственными недочётами. Он уверен, что система нуждается в доработке, в том числе, чтобы не допустить попадание гектара на вторичный рынок с целью дальнейших перепродаж.

12:25 Президент также ответил на вопрос, что он думает по поводу санкций со стороны Запада. Россия во многом от них только выиграла, считает Владимир Путин: «Включаем мозги, ресурсы, таланты». По мнению президента они способствовали росту производства в таких областях, как радиоэлектроника, ракетная область, фармацевтика, тяжелое машиностроение и, конечно же, сельское хозяйство.

12:15 Первые обращения, в основном звучат на тему зарплат. Дозвонившаяся до прямого эфира молодая учительница из Иркутской области спросила президента, почему у учителей в регионах такая низкая зарплата. Владимир Путин рассказал, что была поставлена задача довести среднюю зарплату учителей до средней. “Что происходит на практике? У нас штатным расписанием и доплатами занимается сама школа. Ясно, что молодой специалист должен получать меньше, чем опытные педагоги. Но не в 2-3 раза меньше. В разы зарплаты отличаться не должны”.

12:08 Первый вопрос президенту был задан об экономическом кризисе. Владимир Путин сказал, что ему хотелось бы ответить положительно на вопрос об окончании кризиса, но объективные данные говорят о том, что есть ещё нерешённые проблемы. Несмотря на то, что рецессия в российской экономике преодолена, произошёл переход к фазе роста, инвестиции в капитал растут, увеличиваются золотовалютные резервы ЦБ, инфляция упала до рекордно низкого уровня, президент так же отметил, что реальные доходы граждан снизились, а число людей, живущих за чертой бедности увеличилось, и над этими задачами ещё предстоит работать.

comments powered by HyperComments