Сегодня:
$
Нефть
Золото

Путевки догорели: туристы предпочитают раннее бронирование

Горящие туры постепенно догорают, уходя в прошлое. Эти выгодные путевки почти не продают в России из-за экономического кризиса и новых методов работы операторов, признают эксперты.

Максимум 3-5%

Туроператоры больше не предлагают путешественникам горящие туры — в итоге кризиса дисконтный формат путевок практически умер. Об этом свидетельствует мнение участников рынка.
Газета «Коммерсант» опросила представителей российских туристических компаний. По их оценкам, до 2014 года доля горящих путевок в продажах составляла порядка 15-20% продаж. Ныне ситуация кардинально изменилась.

«Соответствующие запросы от клиентов остались, но подобрать по ним что-нибудь почти невозможно: стоимость тура, купленного за несколько дней до отправления, сейчас оказывается на 30-40% выше, чем в предварительной продаже, а не наоборот»,— рассказал представитель компании «ОнлайнТур» Игорь Блинов.

По его словам, предложение неуклонно снижается с 2015 года. На смену приходит раннее бронирование. На тысячу продаваемых туров порядка 15-20 — это так называемые «горящие» туры с вылетом через 2-3 дня.

«Мы считаем, что в ближайшее время тенденция к их сокращению будет наблюдаться», — считает эксперт.
В Ассоциации туроператоров России называют аналогичные цифры: в 2014 году на горящие туры приходилось 15-20% продаж, то теперь речь идет максимум о 3-5%. В компании Level.Travel говорят, что объемы горящих туров резко сократились. При этом еще прошлым летом агентам удавалось находить такие туры в Грецию, на Крит и внутренние курорты.

Как это было

Горящие туры — это путевки, предполагающие значительную скидку при бронировании за несколько дней до вылета. Такой формат приобрел сумасшедшую популярность в начале 2000 годов, и развивался в течение многих лет. Россияне буквально гонялись за срочными путевками, а зазывающие вывески «Горящие туры» стали неизбежными спутниками турагентств.

Настоящий «горящий бум» случился в 2014 году. Зимой и весной многие крупные туроператоры переоценили летний спрос российских туристов на поездки в Грецию. Вдобавок начался кризис. В итоге россияне стали экономить и отказываться от дорогих туров, а компании были вынуждены значительно снижать цены и отправлять путешественников за границу по горящим путевкам.

Эксперты считают, что данная ситуация во многом способствовала массовому демпингу в туротрасли. Это в свою очередь привело к кризису индустрии: череде банкротств и последовавших скандалов, уголовным делам и подрыву доверия потребителей к туристическому рынку.

Кстати, в конце 2014 года «Практика» зафиксировал начало конца горящих туров. На нашем сайте была опубликована новость о том, что российские туроператоры не будут продавать «горящие» зарубежные туры перед Новым годом. Причиной стало резкое снижение спроса. По словам генерального директора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, количество желающих отметить Новый год заграницей резко уменьшилось. «Изменения в спросе чувствуются: гораздо позже стартовали продажи: если обычно туры на новогодние даты активно продавались уже в октябре, то в нынешнем году только несколько недель назад начались продажи», – рассказала тогда Подгорная.

Туры исчезли, маркетинг остался

Часть аналитиков считает, что не только кризис привел к исчезновению горящих путевок. Дело еще и в поменявшихся правилах игры на рынке.
«Теперь операторы чаще используют в пакетных предложениях регулярную перевозку, предпочитают не выкупать сразу значительные блоки мест в отелях и отказываются от необоснованного демпинга для повышения клиентской базы»,— рассказал эксперт Игорь Блинов. Он считает, что понятие «горящие туры» превратилось сейчас в маркетинговую составляющую. Отказ от формата также связан с изменившимся подходом компаний. Туроператоры реже используют чартерную перевозку, перейдя на регулярную.

Это означает, что тарифы стали менее гибкими, исключающими лакуны, которых прежде и формировали «горящие» туры. Поэтому «горящие путевки» попадают на рынок весьма редко. Например, когда турист отказался от поездки в последний момент из-за чрезвычайных обстоятельств. Чтобы вернуть ему часть суммы, оператор или агенты могут перепродать эту путевку как горящую.
Кроме того, сейчас на рынке отсутствуют массовые туристические направления, например Турция или Египет. Вдобавок снизилась комиссия турагентов: если раньше по горячим турам ее размер мог доходить до 30%, сейчас речь идет не более чем о 12-13%.

Горящие туры вернутся?

Эксперты не исключают, что нынешним летом формат горящих предложений может вновь обрести популярность у туроператоров — с учетом востребованности в этот период массовых сезонных направлений.
«Горящие» туры были, есть и будут. Изменился характер спроса. Отсутствие двух массовых направлений — Египта и Турции — дает изменение доли «горящих» туров в общем объеме продаж. Предложений гораздо меньше, потому что продажные планы на низкий сезон очень небольшие», — считает представитель Российского союза туроператоров Майя Ломидзе.

По ее словам, горящие» туры есть, но особенно рассчитывать на них не стоит. Если выжидать и надеяться купить дисконтную путевку в последний момент, можно вообще остаться без отдыха.
Аналитики говорят об альтернативе — заблаговременном планировании отпуска. Если купить тур за 1,5-2 месяца, то дисконт может достигать 40% на один и тот же отель. Возможно, именно на такой формат перейдут россияне ближе к весне. Специальные предложения на рынке есть уже сейчас. Конечно, их придется поискать.

Кроме того, ряд компаний возлагает надежды на Египет – ожидается, что возвращение этого направления придаст рынку новые силы. Не исключено, что конкуренция заставит операторов снизить цены и возродит старые форматы. Впрочем, скептики полагают, что ждать массового демпинга и роста предложения горящих туров не стоит. Рынок сильно изменился и компании уже не готовы рисковать и работать себе в убыток, как это было до 2014 года.

Россияне мечтают о Египте

Таким образом, горящие путевки стали жертвой снижения рисков со стороны компаний. Рынок начал перестраиваться. С началом кризиса туроператоры поменяли подход к формированию турпакетов и стали экономить. Вдобавок россияне стали реже проводить отпуск за границей. Количество поездок снизилось в два раза за последние два года.

При этом рост выездного туризма может быть резким. На днях сайт turizm.ru опубликовал данные опроса российских туристов о Египте. Большинство туристов готово поменять планы на отдых, если возобновятся авиарейсы в Египет. Сразу 63% респондентов отказались бы от забронированного ранее тура, чтобы поехать в эту страну.

Напомним, в конце января СМИ сообщили, что Египет могут открыть для путешественников 23 февраля. Однако в Минтранспорте России эту информацию опровергли.
Авиасообщение с Египтом закрыли в 2015 году. Это произошло после катастрофы российского пассажирского самолета на Синайском полуострове. В результате теракта воздушное судно разбилось, погибли 224 человека.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю