17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Путин: Россия развивается по демократическому пути

На полях Петербургского международного экономического форума президент России Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу NBC News. Глава государства просто и доступно ответил на вопросы о выборах, демократии, оппозиции и рассказал, что чувствует живую связь с российской землёй и историей.

Проигравшим «не нужно никого винить»

Владимир Путин, отвечая на вопросы американского журналиста, заявил, что не существует никаких доказательств вмешательства России в президентские выборы в США. По его словам, многие зарубежные политики просто введены в заблуждение и не анализируют информацию в полном объёме, сообщает пресс-служба Кремля. Президент отметил, что хакеры умеют маскировать свои атаки, прикрываясь сетевыми адресами любой страны мира.

«Сегодняшние технологии таковы, что конечный адрес можно так закамуфлировать, что никто не поймёт происхождение этого адреса. И наоборот, можно так подставить любую структуру, любого человека, что все будут думать, что именно он является источником той или иной атаки. Современные технологии очень изощрённые, тонкие и позволяют это сделать. Когда мы это поймём, мы избавимся от всяких иллюзий», — заявил президент России.

Телеведущая NBC News Мегин Келли, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент РФ Владимир Путин. Фото: фотохост-агентство ТАСС

Телеведущая NBC News Мегин Келли, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент РФ Владимир Путин. Фото: фотохост-агентство ТАСС

Кроме того, российский лидер не сомневается, что вмешательство извне не может повлиять на конечный результат выборов в любой стране, тем более в такой большой великой державе, как Соединённые Штаты.

Путин подчеркнул, что если американцы сомневаются в итогах выборов, то им следует изменить избирательное законодательство и ввести прямое тайное голосование, чтобы был прямой подсчёт, который можно легко проконтролировать. «Не нужно ни на кого ссылаться и винить кого бы то ни было в своих бедах тем, кто выборы проиграл», — резюмировал глава государства.

США и вмешательство в политику

При этом президент отметил, что США давно вмешиваются в выборные процессы в других государствах по всему миру, преследуя собственные интересы, и никого это почему-то не смущает. «Вот куда пальцем на карту мира ни ткнёшь, везде вам будут жаловаться на то, что американские официальные лица вмешиваются в их внутренние политические процессы», — сказал российский лидер.

Он также опроверг муссируемую в медиа США информацию о связях властей РФ с Трампом и членами его предвыборной команды. «У России не было никаких каналов ни с одним из штабов кандидатов в президенты США. Никаких. Россия никаких каналов не создавала и ни с кем не имела никаких каналов. Возможно, были какие-то официальные контакты со штабами всех кандидатов, это нормальная дипломатическая практика», — отметил Путин.

Есть ли демократия в России?

После обсуждения важной роли России в судьбе США разговор зашёл о демократии в РФ. «Многие американцы слышат имя «Владимир Путин». Они думают, что он управляет страной, которая погружена в коррупцию, страной, где журналистов, которые критически высказывают свою точку зрения, убивают, страной, где диссиденты могут оказаться в тюрьме, или ещё что-то похуже. Тем, кто так думает, что бы Вы могли сказать?», — поинтересовалась журналист.

Фото: фотохост-агентство ТАСС

Фото: фотохост-агентство ТАСС

«Я хочу сказать, что Россия развивается по демократическому пути. Это – безусловно, и в этом не должно быть ни у кого никаких сомнений. То, что у нас происходит в ходе какой-то внутриполитической борьбы, ещё каких-то событий, происходит нечто, что характерно и для других стран, ничего в этом не вижу необычного», — ответил президент.

По его словам, в России люди имеют право выражать своё мнение и проводить митинги, если они не нарушают действующие законы. Однако наша полиция, в отличие от западной, не применяет ни дубинки, ни слезоточивый газ, ни другие крайние меры для наведения порядка.

Как Occupy Wall Street разобрали на колёсики

В свою очередь Путин тоже решил задать журналистке вопрос. «Что касается оппозиции. Давайте вспомним движение Occupy Wall Street, где оно теперь? Правоохранительные органы и специальные службы Соединённых Штатов разобрали его на колёсики и растворили. Я же не задаю вам вопрос, как у вас с демократией в Соединённых Штатах?.. Почему вы считаете себя вправе задавать нам такие вопросы, причём постоянно, заниматься морализаторством и учить нас жить?», — поинтересовался Путин.

По его словам, Россия готова прислушиваться к партнёрам и их оценкам, если это делается доброжелательно, с целью наладить контакт, создать единую атмосферу, посвятить себя служению единым ценностям. «Но мы абсолютно не принимаем, когда подобные вещи используются в качестве инструментов политической борьбы. Хочу, чтобы все об этом знали. Вот в этом и есть наш месседж», — заявил президент России.

Легко ли править Россией 17 лет

Журналист отметила, что провела в Санкт-Петербурге около недели, приехав на ПМЭФ. «Почти каждый человек, которого мы встречали на улице, говорит, что они уважают Вас, потому что, по их мнению, Вы вернули России её достоинство. Вы вновь сделали Россию уважаемой всеми. Вы руководите этой страной уже 17 лет. Скажите, это как-то на Вас сказалось лично?», — спросила она у Путина.

«Надеюсь, что нет. Что я чувствую? Я чувствую прямую живую связь с этой землёй, с историей, со страной», — ответил президент.

Фото: фотохост-агентство ТАСС

Фото: фотохост-агентство ТАСС

Он рассказал, что вместе с премьер-министром Индии посетил Пискарёвское мемориальное кладбище, где похоронены 400 тысяч ленинградцев — жертвы Блокады, умершие от голода. В одной из этих могил похоронен старший брат Владимира Путина, которого ему не довелось увидеть.

«Я никогда не забуду об этом, так же как и то, в каком состоянии была наша страна в начале 90-х годов», — отметил глава государства.

Гордость за страну

Путин подчеркнул, что в стране и сейчас хватает проблем, например, «порог бедности немного сейчас стал ниже», чем планировалось. Но ситуация будет исправляться, уверен глава государства.

«Всё-таки у нас в разы выросла реальная заработная плата населения, в разы выросла пенсия. Экономика стала совсем другой в целом: изменился объём, почти в два раза выросла экономика по объёмам, и качество её меняется. Не так быстро, как бы нам хотелось, но структура меняется. У нас сегодня совершенно другие Вооружённые Силы по сравнению с тем, что было, скажем, 15 лет тому назад. И всё это, конечно, включая и нашу великую историю, культуру, всё это, а не только то, что мы видим сегодня, у подавляющего большинства граждан России вызывает гордость за свою страну», — подытожил Владимир Путин.

comments powered by HyperComments