Сегодня:
$
Нефть
Золото

Российскую экономику оцифруют

Уже через два года в России может исчезнуть бумажная отчетность. Запрет на отчеты в бумажном виде могут ввести в 2019 году. Такой пункт включен в проект государственной программы «Цифровая экономика». Он подготовлен межведомственной рабочей группой при Минкомсвязи.

Экономика должна быть цифровой

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» определяет цели и задачи до 2025 года. Минэкономразвития разработало один из разделов данной программы. Он называется «Государственное регулирование в цифровой экономике», в нем представлены предложения по развитию государственных услуг и оптимизации отчетности.

Речь идет об отчетности, которую хозяйствующие субъекты представляют в органы государственной власти и местного самоуправления, сообщает газета «Известия».

В документе сказано, что к 2019 году в России должен быть введен запрет на прием бумажной отчетности. Перед этим до 2018 года пройдет аудит и оптимизация отчетных стандартов. Кроме того, будет систематизирована налоговая, бухгалтерская, статистическая и прочая отчетность.

Информация будет стандартной и доступной

«Мероприятия по оптимизации отчетности сформулированы в соответствии с подходами Минэкономразвития России, разработанными в рамках «дорожной карты» по повышению качества регуляторной среды для бизнеса», — сообщила Елена Лашкина.

По ее словам, предполагается создание единого реестра форм отчетности, а также разработка стандартов ее предоставления в электронном виде.

При этом отчетность станет доступна для всех ведомств. Это означает, что если одно ведомство однажды запросит документ у другого, то все остальные также смогут получить его в цифровом виде, с помощью автоматизированных систем. То есть однажды запрошенная информация не будет повторно  запрашиваться другими ведомствами для своих нужд.

В документе отмечается, что реестр показателей единой отчетности появится к 2019 году. Вести его будет уполномоченный орган власти.

Единый реестр покончит с бюрократией

«Единый реестр отчетности вкупе с предлагаемыми изменениями поможет уменьшить административные барьеры для предпринимателей и малого бизнеса, — уверен директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

По его словам, это также уменьшит и бюрократическую составляющую.Ведь существует немало примеров, когда, например, страховые фонды, налоговики, статистические службы запрашивают одно и то же.

Отметим, что программу «Цифровая экономика» поручил разработать президент России  Владимир Путин. Об этом национальный лидер  упомянул в послании Федеральному собранию 5 декабря 2016 года. В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев поручил межведомственной рабочей группе при Минкомсвязи подготовить проект этой программы. Уже 25 апреля нынешнего года глава Минкомсвязи Николай Никифоров разослал документ на согласование в министерства.

Министр связи: экономика РФ должна претерпеть трансформацию

Сейчас в России информационные технологии развиваются обособленно. У нас есть целая отрасль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Однако этого недостаточно. Необходимо движение в сторону развития цифровой экономики страны в целом.

Об этом ранее заявил на Петербургском международном экономическом форуме министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. На форуме обсуждались перспективы развития цифровой экономики России. Участвовали не только чиновники, но и эксперты,  представители российской ИТ-отрасли и международного бизнеса.

«Нам нужно постепенно уходить от архаичной стратегии развития информационного общества, задача которой — обособленное развитие отрасли ИКТ, и переходить к развитию цифровой экономики страны, когда задача отрасли ИКТ — повысить эффективность экономики и государства в целом», — сказал министр на панельной дискуссии «Цифровая трансформация России».

По его словам, Россия должна достойно ответить на ускорение технологического прогресса. Для этого требуется изменить государственное регулирование, чтобы «цифровая трансформация экономики стала возможной».

В современных условиях любая форма поддержки ИКТ-отрасли является фактически инвестицией в экономику страны, в ее будущее. Категорически неприемлемо ставить страну в зависимость о иностранных поставщиков техники, технологий, инноваций.

«Опираясь все больше в развитии нашей страны на информационные технологии, мы должны четко осознавать, что зачастую увеличиваем свою зависимость от зарубежных поставщиков. Поэтому движение в сторону цифровой экономики необходимо осуществлять параллельно с импортозамещением и поддержкой собственной ИТ-отрасли — чтобы в российскую экономику проникали отечественные технологии», —  заявил Никифоров.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю