17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Россия ждет Прямой линии с президентом

15 июня состоится Прямая линия президента России Владимира Путина. «Йод» рассказывает, как задать вопрос главе государства.

Что это такое

Прямая линия с Владимиром Путиным — это традиционный медиапроект, ответы президента РФ Владимира Путина в прямом эфире на насущные вопросы граждан страны. Прямая линия станет уже 15-й по счету. Передачу начнут транслировать в 12:00 15 июня. Общение главы государства с народом покажут Первый канал, «Россия 1» и «Россия 24», а также передадут радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Общение с главой государства длится примерно 4-5 часов. Эфир 2013 года продолжался 4 часа 47 минут. В ходе Прямой линии в эфир выходят корреспонденты из городов и весей страны. Это позволяет гражданам в режиме реального времени задать свой вопрос. Вопросы можно задать и заранее.

Почему это важно

«Прямая линия с Владимиром Путиным» — это двусторонняя связь. С одной стороны, граждане могут напрямую пообщаться с главным лицом государства. Люди желают видеть в любом политике человека со всеми его эмоциями. Именно поэтому Прямая линия собирает миллионы людей перед телевизорами.

3WaZcxxga6w9U2rm2CJLpImAMvSs3rmE

С другой стороны — это масштабный и уникальный материал для анализа настроений и потребностей общества. Высшая исполнительная власть получает массу вопросов, анализирует их и после этого способна понять, что, собственно, волнует граждан прежде всего, и какие проблемы необходимо решать срочным образом.

Кто отбирает вопросы

Вопросы структурируют и обобщают помощники и пресс-служба. Но и Владимир Путин лично отбирает часть вопросов, присланных ему гражданами. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Он традиционно работает с массивом, освежает все статистические данные, общается с министрами, руководителями агентств, делает «ап­дейт» информации», — заявил Песков, передают «Известия».

Представители телеканала «Россия 24» сообщили, что за два дня до программы свои вопросы президенту оставили уже более 1,3 млн россиян.

uBl1CMm2e7J2GTpVdVolD54uT95ki79v

Больше половины из них позвонили на специально выделенный телефонный номер, 300 тысяч прислали SMS- или MMS-сообщения, 226 тыс. обращений поступило через социальные сети («ВКонтакте» и «Одноклассники»), еще 100 тыс. вопросов было подано через официальный сайт программы в интернете. Кроме того, россияне записали президенту 12 тысяч видеосообщений.

 О чем спросят президента

Наиболее популярные вопросы уже опубликованы на сайте Прямой линии в интернете.

Как и в предыдущие годы, есть вопросы о неблагополучной ситуации в конкретных регионах. Кто-то не может получить место в детском саду в городке под Петербургом. Жители подмосковной деревни жалуются на разбитую дорогу, а волгоградские дольщики — на застройщика. Россияне также говорят об экологии. Например, просят очистить арктические территории, сохранить лес, ввести сортировку мусора.

Эксперты считают, что самыми насущными и востребованными темами станут ЖКХ, жилье, рост цен, невыплата зарплат, безработица, маленькие пенсии и зарплаты бюджетников.

Кроме того, как показывает опыт предыдущих Прямых линий, президента обязательно спросят о внешней политике. Скорее всего, вопросы коснутся отношений с США, конфликта в Сирии, терроризма, русофобии на Западе.

nwwioSoDD7WcWeZi0ukXwWPvK7eihqAw

Есть и вопросы на темы личного характера. Например, один из пользователей спрашивает, когда глава государства последний раз отдыхал 28 дней положенного по закону отпуска. А также — с кем из друзей или коллег предпочитает проводить личное время.

Весьма популярным стал вопрос, будет ли Владимир Путин баллотироваться в президенты в следующем году.

Как задать вопрос Путину

Будьте внимательны. В интернете появились фейковые сайты, которые якобы принимают вопросы Путину, а на самом деле используют данные пользователей в своих целях.

Дозвониться до Единого центра обработки сообщений можно из любой точки России по номеру 8–800–200–40–40. Звонок с городских и мобильных телефонов – бесплатный. Из-за границы позвонить в центр обработки сообщений можно по телефонам +7–499–550–40–40, +7–495–539–40–40.

Вопросы в виде SMS- и MMS-сообщений принимаются на номер 0–40–40 только с телефонов российских операторов связи. Отправка сообщения бесплатная. Задать вопрос можно будет только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

G4FPEjnhXNOCcLACMCsCqQDK2LfmMsb2

Отправить свой вопрос можно также через сайт moskva-putinu.ru (москва-путину.рф).

Кроме того, имеется официальное приложение «Москва – Путину» для мобильных устройств в онлайн-магазинах AppStore и GooglePlay, а также официальные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».   

Вопросы принимаются вплоть до окончания Прямой линии. Наиболее интересные и актуальные из них будут заданы президенту в ходе прямого эфира.

А вообще, не обязательно ждать Прямой линии. Даже если вы пропустите программу, ничего страшного. Связь с президентом работает круглосуточно по этому адресу.

comments powered by HyperComments