Сегодня:
$
Нефть
Золото

Россиян защитят от обмана в банках

Вы не вкладчики, вы партнеры

Банк России опубликовал информационное письмо, в котором рекомендует банкам информировать клиентов о возможных рисках, связанных с инвестированием. Дело в том, что клиентам, приходящим оформить вклад, предлагают дополнительные финансовые услуги и инструменты. Граждане соглашаются на них, но не понимают, какие риски они несут и думают, что государство возместит им потери.
Однако государственное «Агентство по страхованию вкладов» гарантирует стопроцентную компенсацию вклада в обанкротившемся банке на сумму не более 1 400 000 рублей. При этом речь идет исключительно о вкладе физических лиц. Тогда как некоторые банки предлагают клиентам ценные бумаги и инвестиционные вклады, на которые компенсация не распространяется. При этом недобросовестные банкиры умалчивают о рисках для клиента. Последствия печальны: граждане теряют все вложенные деньги, государство по закону компенсировать потерю не может. В итоге недовольные «инвесторы поневоле» выходят митинговать на улицы.

Антибанковский бунт в Татарстане

Так происходило не раз. Например, вкладчики ВУЗ-банка неожиданно обнаружили, что стали инвесторами родственной ему ФК «Лайф». В итоге эта компания обанкротилась, а банк отказался отвечать по ее обязательствам, пишет «Коммерсант». Люди лишились денег. В аналогичной ситуации оказались бывшие вкладчики Татфондбанка. Почти две тысячи вкладчиков невольным образом стали клиентами дочерней инвесткомпании банка — «ТФБ-Финанс». Люди просто не понимали сути договора. В итоге они лишились права на страховое возмещение от банка, и вышли на митинг с требованием вернуть деньги.

Фото с официальной страницы ВУЗ-банка

Фото с официальной страницы ВУЗ-банка

Местные власти вовремя подключились к разбирательствам. Правительство Татарстана сообщило, что обратится в суд для восстановления бывших вкладчиков Татфондбанка в правах.
В обоих случаях вкладчики были уверены, что заключают и пролонгируют договора вкладов именно с банками, а не со сторонними компаниями.

После этих инцидентов стало понятно, что необходим механизм, позволяющий вкладчикам избежать ловушки. Банкам, в свою очередь, необходимо повысить ответственность перед клиентами.

 

Что предлагает ЦБ

«Рекомендуем кредитным организациям информировать своих клиентов о возможных рисках инвестирования на финансовом рынке в случае предложения им соответствующих финансовых услуг или финансовых инструментов (включая банковские вклады в сумме свыше 1 400 000 рублей, банковские вклады на предъявителя, ценные бумаги)», — сказано в информационном письме ЦБ.
В ЦБ говорят, что при обращении в банк для проведения каких-либо операций по вкладам клиентам часто предлагают дополнительные или альтернативные финансовые продукты. При этом граждане не всегда обладают экономическими знаниями. Они не могут разумно оценить риски и самостоятельно понять нюансы предлагаемого им договора.

Поэтому регулятор предлагает банкам разработать специальную форму. В ней клиент должен будет проставить отметки, что он понимает риски и условия договора, ознакомлен и согласен с каждым пунктом.
Банк должен проинформировать клиента, подпадают ли внесенные средства под систему страхования, а в случае предоставления агентских услуг – указать название компании-поставщика. В форме должен быть использован крупный шрифт, удобный для прочтения.

При этом все действия клиента по оформлению договора банкам предлагается снимать на видео и записывать на аудиоустройства. Для этого банковский персонал пройдет специальное обучение.
«Также Банк России… рекомендует кредитным организациям осуществлять аудио- и видеозаписи взаимодействия персонала кредитной организации с гражданином, предварительно уведомив об этом гражданина», — говорится в письме ЦБ.

Банковское мошенничество пропишут в УК РФ

Эксперты отмечают, что клиенты подписывают огромное количество бумаг при оформлении банковских продуктов. Часто они делают это, даже не читая документ. Еще одна форма, призванная их защитить, вряд ли сможет гарантировать какую-то серьезную защиту.

При этом снимать на видео все переговоры с клиентами будет непросто. Банкам придется несколько лет хранить большие объемы информации. Некоторым будет проще отказаться от продажи дополнительных финансовых услуг. Мошенники же, скорее всего, просто закроют глаза на такие рекомендации ЦБ.
Чтобы прекратить мошеннические схемы, необходимы не только рекомендации ЦБ, но и законодательные меры. Они уже предпринимаются. Так, накануне Совет Федерации порекомендовал правительству инициировать законопроект о банковских преступлениях. В уголовном кодексе появится отдельная, посвященная им глава, сообщает RNS.

Сенаторы также предлагают ужесточить уголовную ответственность должностных лиц кредитных организаций за сокрытие привлеченных вкладов граждан на балансе банка. Также в Совфеде хотят сделать уголовно наказуемым злоупотребление полномочиями в банковской сфере.
Проект постановления с рекомендациями правительству и ЦБ был подготовлен и рассмотрен комитетом по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю