Сегодня:
$
Нефть
Золото

Свежесть первая, она же и последняя

В России хотят изменить нерациональную ситуацию, когда магазины выкидывают на помойку тонны просроченных продуктов

Торговля станет рачительнее

К сожалению, сейчас супермаркеты ведут не очень экономную торговлю. Они могут отправлять на помойку почти четверть продуктов, у которых закончился срок годности. Это вредит не только экономике, но и экологии. Ведь на свалку попадают и разлагаются тонны продуктов. Такое положение вещей неприемлемо и требует кардинальных перемен, считают в министерстве сельского хозяйства. Для этого необходимо изменить закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

В частности, чиновники хотят провести закон, который разрешит продавать продукты, срок годности которых заканчивается, по более низким ценам. Кроме того, магазины будут суровее штрафовать за попытки торговать просроченными товарами, передает «Российская газета».

Конечно, торговцы и сейчас могут добровольно продавать со скидкой продукты питания с заканчивающимся сроком годности. Однако идут на это редкие торговые сети. Не исключено, что им выгоднее выбросить товар на помойку и получить возмещение от производителя.

Продуктам нужен закон

Как бы то ни было, эксперты полагают, что практика снижения цен на товар с заканчивающимся сроком годности в России пока не привилась потому, что она не введена законодательно.

Эксперты считают, что в законодательстве можно прописать, что торговые сети могут реализовывать такие продовольственные товары со скидками.

market-1149116_960_720

При этом будет учтено, что для каждой категории продуктов питания сроки годности индивидуальны. Например, срок хранения хлеба варьируется от 16 часов до 5 суток в зависимости от его типа и упаковки.

Обсуждаются и другие поправки в закон. Например, чтобы покупатель видел, какой товар ему продают, на этикетке предлагают указывать информацию 2+, 3+, 4+ и так далее. Эти цифры будут означать, что срок годности продукта истекает через определенное количество дней.

Магазины могут выделять специальное место в магазине под продукты с истекающим сроком.

Позитивный тренд

Специалисты обращают внимание на положительный тренд: россиянам стала интересна тема качества продуктов. Потребление переходит на новый уровень, люди хотят знать, что они покупают, полезен ли этот продукт для здоровья, приносит ли он пользу.

К счастью, статистика показывает, что случаи отравления в отечественной торговле – это не правило, а исключение. Несмотря на это, терять бдительность нельзя. Роспотребнадзор проверил в прошлом году 57 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общепита и торговых предприятий. В итоге было забраковано больше трех тысяч тонн продуктов. В итоге работа почти двух тысяч объектов, допустивших нарушения, была остановлена по решению суда.

Покупаем правильно

Не купить испорченные продукты в магазине вам помогут советы на «Практике».

Обратите внимание, что, если вы видите товар с большой скидкой, срок годности которого истек хотя бы вчера, покупать его ни в коем случае нельзя. Магазин же в этом случае могут серьезно наказать – это прямое нарушение прав потребителя и санитарно-гигиенических правил.

Если вы покупаете скоропортящиеся товары, всегда отдавайте предпочтение местному производителю, который быстрее доставляет товар в магазин.

supermarket-2384476_960_720

Особое внимание следует уделять продуктам, этикетки на которые наклеивает сам магазин, а не производитель. К сожалению, далеко не всегда магазины поступают в этом случае согласно закону. Если у вас появились сомнения – требуйте у продавцов документы на этот продукт.

Напомним, что по российским законам покупатель имеет право потребовать от продавца сертификаты, удостоверяющие качество и безопасность реализуемой партии пищевых продуктов. Продавец обязан предоставить их по первому требованию.

Заморозка и салаты

Если вы покупаете замороженные продукты, например овощи, то они не должны быть слипшимися. В процессе доставки в магазин они могли разморозиться. Замороженные продукты нельзя размораживать и замораживать вновь. Такие овощи не годятся для употребления в пищу.

Все даты на этикетках обязательно должны быть отчетливо пропечатаны. Если цифры не видно или они смазаны, не исключено, что их пытались изменить. Не покупайте товары с такими этикетками.

Не лучшая идея – покупать салаты, сделанные в магазине. Как правило, их делают из некондиционных овощей и фруктов, к тому же просто невозможно понять, когда именно они были приготовлены. По закону срок годности такой продукции не может превышать суток. Поэтому лучше всего приготовить салат дома из тех овощей, в качестве которых вы уверены.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю