Сегодня:
$
Нефть
Золото

Турция снова популярна среди российских туристов

Два года спустя Турция снова открыта для российских туристов. По оценкам туроператоров, продажи на турецкое направление возросли, а бронирование на российские курорты снизилось. Стоит ли отечественному туризму ждать кризиса? Подробности ― в материале «Практика».

Российские курорты теряют позиции?

По словам сооснователя сервиса Onlinetours Константина Победкина, на летний отдых в России сейчас забронировано всего 23% билетов, против прежних 40%. Российские курорты начинают сдавать позиции ― если в прошлом году на отечественные направления приходилось 30–35% летних продаж, то в 2017-м их доля, по прогнозам экспертов, уменьшится примерно до 20%. Победкин убежден, что это связано с укреплением национальной валюты и тем, что турецкие курорты снова открыты для граждан России.

В свою очередь гендиректор сети турагентств на юге России «Розовый слон» Алексан Мкртчян считает, что российское направление теряет позиции из-за отсутствия отелей с системой «все включено», которые продолжают пользоваться популярностью у наших соотечественников.

Открытая Турция

Турция была закрыта для российских туристов в ноябре 2015 года, до того момента по этому направлению туристы покупали 60-65% летних билетов. Спрос вряд ли восстановится быстро, но рост летних продаж вырастет, по прогнозам, до 30-40%. Гендиректор туроператора «Пегас туристик» Анна Подгорная подтверждает, что уже сейчас доля Турции в летних бронированиях составила 40%, у туроператора TUI Турция тоже успела стать лидером предстоящего сезона отпусков.

По мнению других специалистов отрасли, российские туристы за то время, пока отдых в Турции был недоступен, успели познакомиться ближе с отечественными курортами. Но часть путешественников все же отдает предпочтение Турции с ее отлаженной системой в отелях. К тому же в них значительно снижают цены на раннее бронирование.

Что происходит с российским туризмом

Гендиректор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин считает, что с учетом показателей ранних бронирований и поисковых запросов в 2017 году рынок выездного туризма может вырасти на 20–25%. Но не стоит унывать ― внутренний туризм тоже будет расти благодаря развитию пакетных туров. Также оптимистично настраивают изменения на рынке труда ― а именно, увеличившееся число вакансий «менеджер по туризму».

Оптимистичны и представители Ростуризма. По их словам, пусть темпы роста сейчас в целом ниже, чем в прошлом году, российские курорты продаются не хуже, а по многим направлениям есть позитивная динамика.

Не стоит переживать и владельцам российских отелей ― бронирование на отечественные курорты открываются позже, поскольку сам курортный сезон по основным направлениям – Крым и Краснодарский край – начинается позже. Кроме того, стал развиваться горнолыжный, санаторный и оздоровительный туризм, а российскому путешественнику ближе и безопаснее отдыхать в России. Здесь нет языкового барьера, не нужно мучиться с оформлением документов, высчитывать курсы валют или бояться, что, если с тобой что-то случится, некому будет помочь. Наконец, не нужен загранпаспорт, которого нет у 90% россиян, а еще отдых внутри страны дает больше возможностей для спонтанных поездок. Все эти факторы в комплексе говорят о большом потенциале данной отрасли.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке