Сегодня:
$
Нефть
Золото

Виртуальную валюту в России обложат налогами

Центробанк предложил признать биткоин и другие криптовалюты цифровым товаром и обложить соответствующим налогом.

Банк России намерен представить через месяц вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова на заседании рабочей группы в Госдуме. По мнению Центробанка, отсутствие должного контроля за криптовалютами, имеющими хождение на территории Российской Федерации, может привести к критической ситуации на рынке в будущем.

«Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — приводит слова Ольги Скоробогатовой агентство «Интерфакс». Несмотря на то что пока мировая финансовая система не видит опасности в криптовалюте, если не взять ситуацию под контроль внутри страны сегодня, то очень скоро она может превратиться в реальную угрозу, добавила она.

К таким выводам Центробанк пришёл, обсудив ситуацию с Минфином, Минэкономразвития и силовыми ведомствами. Предполагается, что те криптовалюты, которые уже в ходу на территории РФ, необходимо будет идентифицировать и отнести к цифровому товару, чтобы к ним можно было применить законодательство с определенным уточнениями в части налогов, контроля и отчетности, пояснила Ольга Скоробогатова.

«Если вы нас поддержите, то это нужно регулировать, потому что объемы становятся большими по сравнению с прошлым годом. Если люди этим занимаются, они должны за это платить деньги. А мы должны четко понимать, как контролируем эту деятельность», — обратилась зампред ЦБ к депутатам Госдумы.

История виртуальных денег

Криптовалюта — это цифровая (виртуальная) валюта, представляющая собой закодированную информацию, защищённую от подделок при помощи криптографических схем. От обычных электронных денег криптовалюта отличается тем, что она создаётся частными компьютерными системами, не привязана ни к какой национальной валюте и выпускается без участия центральных банков. Все сделки с участием виртуальных денег происходят без участия третьей стороны и не контролируются со стороны государства.

Идея криптовалют родилась в среде программистов в результате потери доверия к современной финансовой системе. Сторонники виртуальной валюты критикуют действующую систему за то, что современные деньги не обеспечены реальными финансовыми активами, как это было до того, пока не отменили золотой стандарт. Вследствие этого выражаются опасения, что неограниченный выпуск валюты центральными банками может привести к гиперинфляции и кризисам в мировой финансово-экономической системе.

На сегодняшний день самой популярной криптовалютой в мире является биткоин. Общая капитализация рынка криптовалюты на 25 мая 2017 года уже превысила $80 млрд, а стоимость биткоинов оценивается в $44 млрд. Последние несколько месяцев биткоин постоянно обновляет исторические рекорды и на днях впервые за всё время своего существования достиг стоимости в $2300, что в два раза больше его цены в начале этого года. В марте 2017 года биткоин впервые в истории обошёл по стоимости унцию золота на мировом рынке.

Ситуация вокруг криптовалют в России

Центробанк и Минфин наряду с регулирующими ведомствами других стран неоднократно заявляли о рисках связанных с хождением биткоинов и других криптовалют. Ранее в России поднималось предложение о запрете биткоинов. Весной 2016 года Минфин сообщил о разработке поправок в законодательство, предусматривающих наказание за выпуск криптовалют в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Однако данная инициатива не получила дальнейшего развития. Вместо этого буквально через несколько месяцев Минфин РФ отказался от введения уголовной ответственности и заявил, что законопроект требует существенной корректировки, на которую потребуется время. В результате в апреле 2017 года поступило признание со стороны заместителя министра финансов Алексея Моисеева, заявившего в интервью Bloomberg, что Россия может официально признать биткоин финансовой валютой.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю