Сегодня:
$
Нефть
Золото

Здесь будет моногород-сад

Минэкономразвития задумалось о трудоустройстве работников, уволенных с градообразующих предприятий. Министерство хочет создать 230 тысяч рабочих мест по всей России к 2019 году. Между тем моногорода в РФ начинают перерождаться.

Безработных не бросят 

Сейчас градообразующие предприятия теряют рабочую силу. Идет модернизация производств. Учитывая, что примерно 10% россиян живет в моногородах и работает на градообразующих предприятиях, проблема видится весьма серьезной.

Именно поэтому Министерство экономического развития решило до конца 2019 года создать 230 тысяч новых рабочих мест. К 2025 году их будет уже 600 тысяч. Речь идет о 319 моногородах в России. Такие цифры обнародовал заместитель главы Минэкономразвития Александр Цыбульский, пишет «Российская газета».

Сейчас создана автоматизированная система, куда с разной периодичностью загружается информация о занятости в моногородах. Минэкономразвития в онлайн-режиме отслеживает динамику местного социально-экономического развития.

Что такое моногород 

Город, выросший вокруг единственного предприятия, – типичное явление для СССР. Завод или шахта становились центром и главным двигателем городской жизни. Предприятие давало работу большей части населения, выделяло квартиры, строило детские сады, школы, и больницы, обеспечивало город электричеством и водой, отвечало за  досуг жителей.

Моногорода были всегда. В том числе и в других странах. Однако именно советские стали уникальным явлением в силу масштабов – в них жило около 10% населения страны. Часто это города-полумиллионики:  в Тольятти 720 тысяч жителей, в Новокузнецке — 550 тысяч, в Магнитогорске — 417 000.

Виды Магнитогорска

Виды Магнитогорска

Всего в советское время в стране было построено 300-500 моногородов по разным подсчетам. Многие возникали как совершенно новые населенные пункты.

Рожденные в СССР

Когда СССР распался, а плановая экономика рухнула, узкая специализация моногородов сыграла с ними злую шутку. Производственные связи исчезли, появились западные конкуренты, государство не помогало. В итоге предприятия стали разоряться, вместе с ними беднеть и население. Многие моногорода превратились в депрессивные зоны, находящиеся в глубоком экономическом и социальном кризисе.

Причем, процесс растянулся во времени. Так, город Пикалево в Ленинградской области оказался в катастрофическом положении в 2008 году. Встало производство сразу трех заводов, связанные единой технологической цепью, начались массовые сокращения.

Без работы остались сотни людей, в городе отключили воду, люди вышли на улицы. Ситуация привлекла внимание федеральных СМИ. В проблему пришлось вмешаться президенту страны.

Стратегическое направление

Правительство считает, что развитие моногородов это одно из основных стратегических направлений. «Приоритетная программа “Комплексное развитие моногородов” – это самый амбициозный проект из 11 утвержденных правительством в конце прошлого года», – заявила заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. Она привела такие цифры: до 2018 года в моногорода будет инвестировано около 170 миллиардов рублей.

Три года назад правительство РФ утвердило перечень моногородов. В него вошли 313 муниципальных образований. Все города поделили на три категории: с наиболее сложным социально-экономическим положением (красная группа, 75 моногородов), с рисками ухудшения (жёлтая зона, 149) и стабильные (зелёная зона, 89).

Череповец

Череповец

Именно городам «красной зоны» оказывается господдержка в первую очередь . Причем каждый год список уточняется.

Куратором программы развития моногородов стал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Исполнителем стало министерство экономического развития. А личную ответственность за создание рабочих мест в моногородах будет нести глава региона.

Как решается проблема

В следующем году 18 городов должны избавиться от приставки «моно». Например, «металлургический» Череповец, где базируется «Северсталь». Местные власти хотят создать территорию опережающего развития(ТОР). По задумке, налоговые льготы должны привлечь компании из других отраслей. В частности речь идет о деревообрабатывающей промышленности. Кроме того, власти будут оказывать  поддержку тем, кто сможет доказать перспективность проектов и создать на территории моногородов «новое качество жизни». Ведь если раньше людям хватало квартиры и автомобиля, то теперь они хотят бассейн, спортзал, поликлинику и хорошую школу в шаговой доступности

Статус ТОР уже получили Юрга и Анжеро-Судженск. С 2017 года стать территорией опережающего развития может любой  моногород.

Одним из показательных стал разрабатываемый сейчас мастер-план Киселевска в Кемеровской области. Киселевск имеет чётко выраженную зависимость от добычи и обогащения угля. Экономика города моноструктурна. В период реструктуризации угольной промышленности в городе было закрыто шесть шахт.

По плану определены 14 городских территорий, наиболее важных для города. Из этого перечня местными жителями были выбраны пять приоритетных проектов. Среди них – создание нового парка Красный Камень, обустройство общественного пространства между рынком и городским ЗАГСом, создание дизайн-кода для дворовых территорий.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке