Сегодня:
$
Нефть
Золото

Эти собаки – настоящие герои

На что собаки готовы ради человека? 5 историй о подвигах четвероногих

Наступивший 2018-й – год Собаки. О том, что эти удивительные животные различают полмиллиона запахов, могут приревновать хозяина и умеют считать до пяти, мы вам уже рассказывали. В этот раз Praktika.ru вспомнила пять историй об удивительной преданности собак человеку и своему долгу. Да-да, ведь все они трудились на благо своей страны.

Джульбарс

Восточно-европейская овчарка Джульбарс прославилась во время Великой Отечественной войны. Это единственная собака, награждённая в годы войны медалью «За боевые заслуги». За один год Джульбарс обнаружил 7500 мин и более 150 снарядов. Овчарка участвовала в Параде Победы 24 июня 1945 года. Собака на тот момент была ранена, поэтому командир 37-го сапёрного батальона Александр Мазовер пронёс её на кителе Сталина по его личному распоряжению. В 1946 году Джульбарс снялся в кино: исполнил главную роль в фильме «Белый Клык».

Мухтар

Мухтар также проявил отвагу в годы Великой Отечественной войны. Эта собака служила в медсанчасти: находила на поле боя раненых и доставляла их в безопасное место. Либо подставляла раненому свой бок, где была закреплена сумка с бинтами и медикаментами. Если солдат был без сознания, собака облизывала его лицо и так приводила человека в чувство. Мухтар спас около 400 бойцов, в том числе своего вожатого ефрейтора Зорина, контуженного при выполнении задания.

Султан

Пёс Султан 10 лет прослужил в милиции. Он участвовал в 5000 милицейских операций, задержал более 1000 преступников и нашёл краденое имущество на сумму более 3 млн рублей. Этот пёс послужил прототипом главного героя-собаки повести «Мухтар» и снятого по ней фильма «Ко мне, Мухтар!» (1964 г.). После смерти Султана его чучело поместили в Музее ленинградского уголовного розыска, рядом с подробным описанием его заслуг.

Барри

Сенбернар Барри родился в монастыре Святого Бернара в Швейцарских Альпах в 1800 г. Именно в этой обители в ХV веке была выведена порода собак-спасателей. С детства обученный находить людей, застигнутых снежной бурей или лавиной, Барри спас 40 человек. После очередного схода лавины он откопал 41-го человека – швейцарского солдата. Тот принял собаку за волка и ранил её – правда, не смертельно. Барри умер спустя несколько лет. С тех пор в каждом поколении собак в монастыре св. Бернара есть одна по кличке Барри.

Лео

Бельгийская овчарка малинуа Лео – самая знаменитый пёс в Нидерландах. В течение 9 лет службы на таможне в аэропорту Амстердама он задержал около 300 наркодилеров. После стольких лет успешной работы Лео отправился на заслуженную пенсию.

Мы рассказали лишь несколько историй героического поведения наших четвероногих друзей. На деле их гораздо больше. Ведь собаки не только умны (и бесконечно милы), но и действительно готовы на многое ради людей.

Оставить комментарий

avatar