Сегодня:
$
Нефть
Золото

Аллергия во всех красках: на ряде товаров появится предупреждающий знак

Клеите или красите вместе с ребенком? А может, делаете ремонт? А вы посмотрели, что написано на упаковке клея или краски? «Практика» рассказывает о консерванте, способном вызвать аллергию и беспокоящем экспертов из Европы.

Экзема, зуд и волдыри

Многие краски и клеи – в том числе предназначенные для использования детьми – содержат консервант, который даже в небольших количествах может вызвать аллергию. К такому выводу пришли специалисты Каролинского института в Швеции, пишет Aftonbladet. При этом упаковки не содержат предупреждающих знаков и символов.

Многие маляры страдают от аллергии, с тех пор как в мире распространились краски на основе растворителя с различными химическими добавлениями. Причиной является консервант – изотиазолинон, который может вызвать аллергию, если вступает в контакт с кожей.

«При воздействии можно получить покраснение, отек, зуд, волдыри и трещины», –  говорит Карола Лиден, врач и заслуженный профессор Института экологической медицины, входящего в Каролинский институт.

Лимит будет ужесточен

По словам Лиден, случается, что некоторые люди замечают у себя кожную сыпь, просто побывав в свежеокрашенном помещении. Увеличение аллергии среди маляров вынудило Инспекцию по химическим веществам исследовать 41 тип красок и клеев. Пять из проверенных продуктов были неправильно маркированы. Еще один отозван и один запрещен к продаже.

В этом году ЕС, как ожидается, введет новые ограничения для вещества Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone, MIT). Этот консервант содержится во многих красках и клее. На сегодняшний день существует правило: если в продукте имеется более 1% вещества, производитель обязан наносить предупредительные надписи на упаковке. Ожидается, что предел будет снижен до 0,0015%. Другими словами – 15 ppm (15 частей на миллион).

Латекс цветове

Латекс цветове

В этом случае 27 сортов краски из всей, протестированной в Швеции, будут помечены предупреждающим восклицательным знаком. То же самое ждет два сорта клея, предназначенных для детей.

Эксперты говорят, что на упаковки, содержащие консервант, необходимо наносить большой предупреждающий символ. Это поможет тем, кто склонен к аллергии.

«Людям было бы проще, если б они видели большой значок и понимали: ой, это же может вызывать аллергические реакции», – заявил Йорген Росберг, инспектор Шведского агентства по химическим веществам.

Консервант безвреден в малых дозах?

Метилизотиазолинон – консервант, входящий в состав многих продуктов: шампуней, кондиционеров, красок, клеев, косметических средств, влажных салфеток и т.д. Он не является токсичным веществом при правильной дозировке. Однако передозировка может закончиться контактным дерматитом. При этом кожа может не сразу реагировать на раздражитель. Именно по этой причине медики советуют женщинам не усердствовать с косметикой – средства, содержащие этот компонент, необходимо тщательно смывать.

Несколько лет назад ученые США провели опыты на головастиках и выяснили, что даже небольшие дозы MIT разрушают их нервную систему. Консервант пока не запрещен. Однако в Европе постоянно ужесточают требования к его количеству в продукте. Так, с начала этого года MIT запретили использовать при производстве детских влажных салфеток и кремов. Другие товары также не остались в стороне – для шампуней и кондиционеров установлено предельное значение в 0,01%.

Отметим, что консервант MIT часто используют в соединении с другими химическими веществами. Часто на упаковках пишут торговое название одной из таких смесей – Kathon CG.

Дети страдают сильнее

Эксперты предупреждают, что за детьми надо присматривать, когда они клеят или используют краску. И обязательно проверять инструкции и надписи на упаковках.

Карола Лиден говорит, что все продукты, содержащие более 15 ppm MIT, несут риски для здоровья потребителя. Причем на детей консервант действует быстрее и ощутимее.

Child being creative

«Совершенно очевидно, что он опаснее для детей, поскольку они более восприимчивы к аллергенам. И дети не могут, как взрослые, сознательно избегать вредного воздействия химических продуктов», – говорит Карола Лиден.

Она советует родителям в таком случае снабжать детей перчатками и одеждой с длинными рукавами. «Важно, чтобы дети были защищены так, чтобы продукт не попал на их кожу. Также важно, чтобы продукты не содержали других веществ, вызывающих аллергию», – говорит Карола Лиден. А лучше всего, чтобы и взрослые, и дети вовсе не использовали товары, в инструкции к которым написано, что они содержат изотиазолиноны.

Не забывайте, что любой контакт с современным средством, содержащим химические вещества, должен заканчиваться тщательнейшим смыванием его с кожи рук, лица и тела. И проще, и безопаснее для здоровья не использовать подобных средств, заменяя их натуральными альтернативами.

На здоровье экономить нельзя

Простой совет – придя в магазин, сразу требуйте самую натуральную краску, имеющуюся в ассортименте. Отдавайте предпочтение известным мировым брендам. Внимательно изучайте этикетки и упаковки – по закону производитель обязан указывать абсолютно все используемые компоненты.

Многие компании маркируют краски национальным знаком экологической безопасности. Например, в ФРГ это голубой ангел. В странах Скандинавии – белый лебедь. В России экологическая сертификация добровольна, и общепринятого знака, который известен всем, пока нет. Поэтому в знаке сертификации, как правило, употребляют слово «экологический», «эко».

В любом случае старайтесь приобретать натуральный продукт с безвредными ингредиентами, без синтетики и нефтехимии. Экологически чистые натуральные краски вы не спутаете с другими по простой причине – они стоят намного больше обычных. Натуральные краски бывают казеиновые, масляные, известковые. Если же такие вам пока не по карману, покупайте водорастворимые. Правда, в их составе имеются искусственные компоненты, но растворителем здесь является обыкновенная вода, это намного лучше, чем химические растворители.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке