Сегодня:
$
Нефть
Золото

Чтобы память не потерпела провал

Вы беспокоитесь, из-за того что память не так крепка как раньше? Забываете, зачем пошли на кухню и как зовут соседа? Многие люди среднего и пожилого возраста в таких случаях приходят в ужас и думают, что старческая деменция не за горами.

Опросы показывают, что большинство из нас боится неизлечимых болезней головного мозга, таких, как деменция, больше, чем рака или сердечного приступа.

Деменция (в переводе с латыни — безумие) — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности, распад психических функций, происходящий в результате поражений мозга. Наиболее часто происходит в старости и носит народное название «старческий маразм». По данным ВОЗ, во всём мире насчитывается более 46 миллионов людей с деменцией. К 2050 году ожидается, что это число увеличится до 131,5 млн.

Именно страх деменции заставляет многих обращаться за помощью при первых признаках проблем с памятью. Цифры показывают, что люди среднего возраста в последнее время все чаще обращаются к врачам, утверждая, что ничего не помнят. Как правило, они говорят, что несколько раз забывали, куда положили ключи от квартиры, сообщает Daily Mail.

Однако врачи считают, что большинство таких «пациентов» просто рассеяны. Возможно, из-за стресса на работе. Как же понять, что вам пора беспокоиться о провалах в памяти?

В наши дни из-за способностей памяти царит настоящая истерия, говорит Барри Гордон, профессор неврологии из Университета Джона Хопкинса (США) и всемирно известный эксперт по исследованию человеческой памяти.

«Мне кажется, что  у нас завышенные требования к нашей памяти. Большинство из нас не жалуются на усталость или аппетит. Но если мы забыли имя знакомого, мы сразу предположим, что у нас болезнь Альцгеймера. Мы склонны зацикливаться на том, что забыли».

Эксперт говорит, что в большинстве случаев рассеянность является нормой. Мозг просто отбрасывает излишки информации, чтобы не случилось перегрузки. Если вы ведете насыщенную жизнь, у вас будет больше шансов, чтобы забыть что-то.

Забыли ключи? Не паникуйте

Некоторые виды памяти на самом деле только улучшаются с возрастом. Так называемая интеллектуальная память (термин, введенный профессором Гордон и его коллегами), которая охватывает такие вещи, как умение ездить на велосипеде, словарный запас и социальные навыки – не ослабевает с возрастом.

Важно осознать, что забывать вещи — это норма. Особенно, когда мы становимся старше, и количество нейронных связей в нашем мозгу уменьшается. Правда в том, что лишь у небольшой части людей развиваются значительные проблемы с памятью из-за болезни мозга.

«Забыли где лежат ключи на этой неделе или не нашли машину в паркинге? Ничего страшного. Вам стоит беспокоиться, только если вы каждый день не можете найти ключи, и забываете, в каком городском паркинге оставили автомобиль», — считают ученые.

Типичный пациент с Альцгеймером обычно не беспокоится о своей памяти. За него это делают его друзья и родственники. Это происходит потому, что повреждение головного мозга часто затрагивает области, которые ухудшают осознание ваших собственных способностей.

Вы можете проверить состояние памяти с помощью тестовых вопросов профессора Гордона.

Тест поможет объяснить некоторые тревожные признаки проблем с памятью. Вы должны выбрать  наиболее подходящий ответ.

Сколько вам лет?

(а) до 45 лет

(б) от 46 до 65

(с) от 65 до 75

(d) 76 лет и старше

Ответы:

(а): Хорошая новость заключается в том, что деменция встречается редко в этом возрасте.

Если у вас есть проблемы с памятью, это, скорее всего,  связано с чрезмерной работой, стрессом или депрессией

(b): Это возраст, когда вы можете начать испытывать проблемы. Например, с запоминанием имен. Это происходит, потому что связи в вашем мозгу замедляются. Это нормально. Серьезные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера крайне редки в возрасте до 65 лет.

(с): Увеличивается риск болезни Альцгеймера, но по статистике он составляет менее 1%.

Депрессия — наиболее частая возможная причина проблем с памятью. Также существует риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут повлиять на мозг и память из-за плохого притока крови. Эта возрастная группа также иногда принимает лекарства, которые могут затруднить процессы мышление и повлиять на память.

(d): Забывчивость — это привычный спутник старения. Но после 75 лет, и особенно после 80 лет, риск развития болезни Альцгеймера значительно возрастает – ей подвержены до 40% людей.

Как бы вы оценили свою память?

(а) На самом деле все плохо — я забываю все!

(b) Не так уж плохо, но я забываю чаще, чем большинство людей.

(c) Нормально. В основном, я все помню, но иногда забываю.

Ответы:

(а): Вы можете немного расслабиться. Чем хуже вы оцениваете вашу память, тем меньше вероятность, что у вас есть серьезные проблемы.  Ведь вы же помните, что у вас плохая память?

(b): Вы можете реально оценивать вашу память. Но если вы обеспокоены тем, что она  хуже, чем у других или ухудшилась в прошлом году – будет разумно провериться у врача.

(с): У вас может быть все  в порядке. Но если у вас болезнь Альцгеймера, вы можете воображать, что вы в норме. Поэтому ключом является ответ ваших близких. Если они отвечают (а) или (б), то лучше бы вам посетить медика.

О каких вещах вы забываете? 

Да, иногда забытый утюг или кастрюля на плите могут быть признаком серьезной проблемы.

Однако это не является гарантированным признаком серьезной медицинской проблемой, такой как болезнь Альцгеймера. Депрессия, например, иногда может вызвать серьезные провалы в памяти. Так что не пугайтесь и рассматривайте «забытый утюг» в контексте ответов на другие вопросы.

Проблемы с памятью начались внезапно или постепенно?

(a) Внезапно, в течение нескольких часов или 1-2 дней

(b) Постепенно, очень медленно. Я на самом деле не знаю, когда это началось.

Ответы:

(а): Иногда люди вдруг замечают проблемы, которые на самом деле длятся уже достаточно давно. Внезапные проблемы с памятью могут быть вызваны травмой или инсультом. Проконсультируйтесь с врачом.

(b):Часто довольно трудно вспомнить, когда начались проблемы из-за потери памяти. Когда люди теряют память из-за старения, они  часто уверены, что пять-десять лет назад запоминали вещи и события намного лучше. С деменцией, память ухудшается более быстро – обычно в течение года или двух. Но пострадавший может не знать об этом.

Были ли у вас периоды времени, когда резко улучшалась память?

(a) Да

(b) Нет

Ответы:

(а): Умение запоминать не всегда одинаково. Оно нередко колеблется во времени. Если память то улучшается, то ухудшается,  это, обычно,  признак того, что проблема не в мозге. Скорее всего, вы находитесь в депрессии или тревоге.

(b): Отсутствие улучшения не означает, что существует серьезная проблема с памятью или заболевание, поражающее память.

Вы, как правило, вспоминаете событие или сюжет книги, если вам подсказывают? 

(a) Да, всегда или почти все время

(b) Иногда

(c) Никогда

Ответы:

(а): Если вы вспоминаете после подсказок, то причин для беспокойства нет.

(b): Более тревожный знак, но может быть виновата обыкновенная  рассеянность

(с) Это может означать, что  у вас достаточно серьезные проблемы. Лучше сходить к врачу

Вы пьете алкогольные напитки?

Алкоголь стремительно разрушает вашу память.

В многочисленных исследованиях ученых говорится, что алкоголь  старит и повреждает мозг. Как следствие, серьезно страдает память. Поэтому, если вы пьете  -не удивляйтесь провалам в памяти.

Как сделать память лучше

Хотите сделать память цепкой? Вот некоторые практические советы, которые могут помочь.

Проверьте зрение и слух. Если у вас проблемы со слухом или зрением, всегда страдает память. Ведь вы не можете воспринимать информацию правильно. Некоторые лекарства, в том числе кодеин, снотворное и статины, могут снижать память – проконсультируйтесь с врачом. Не забывайте: чтобы вспомнить что-то, вы должны сосредоточиться.

Следуйте средиземноморской диете в ее фруктово-овощном диапазоне. Существует много доказательств, указывающих, что люди любящие свежие овощи и орехи, дольше сохраняют когнитивные способности и защищают мозг от Альцгеймера. Занимайтесь физическими упражнениями.  Они благотворно влияют на дыхательную систему и кровообращение. Значит, клетки мозга получат кровь, насыщенную кислородом. Ваше настроение улучшится.

Обратите внимание на сон. Проблемы со сном моментально сказываются на памяти. Многие из нас просто банально не высыпаются.

Пейте воду. Обезвоживание отрицательно сказывается на деятельности мозга.  Советуют не менее 6 стаканов воды в день. Не пейте  сладкую газировку, кофе и энергетики.

Продукты, помогающие вашей памяти –  чеснок, орехи, капуста, свекла, мед. Особенно полезны грецкие орехи.

Старайтесь употреблять продукты, которые благотворно действуют на кровь и кровообращение. Антиоксиданты защитят мозг от старения, а аминокислоты и углеводы обеспечат его питание. Также важны для работы мозга витамины группы B, витамины C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы – йод, селен и фосфор.

Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А природная глюкоза – это мед и сухофрукты. Добавляйте немного меда и сухофруктов в кашу  по утрам. Ешьте инжир, финики, виноград, бананы. Они улучшат питание клеток мозга и защитят  от разрушения. Кроме того, не забывайте о морской капусте. Она богата йодом, который нужен мозгу.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке