Сегодня:
$
Нефть
Золото

Гормональная гармония: почему протестует щитовидка

О том, как банальный стресс нарушает работу щитовидной железы, и к чему это приводит

Сегодня мы завершаем цикл статей о влиянии гормонального фона на человеческий организм. О том, как гормоны влияют на нас и как мы можем влиять на них, мы узнали от доктора Либби Уивер из её книги «Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел» и профессора Лоретты Грациано Бройнинг, написавшей труд «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин».

Самым интересным про гипофиз, гормоны коры надпочечников и женские половые гормоны мы уже поделились с вами в предыдущих статьях. В этой статье «раскладываем по полочкам» горомны щитовидной железы.

Щитовидная железа и её гормоны

Щитовидная железа расположена в горле и имеет вид маленькой бабочки. Её гормоны играют огромную роль в скорости обмена веществ, регулировании температуры и энергии. Щитовидная железа – часть эндокринной системы.

Состояние щитовидки регулирует гипофиз. Под воздействием гипоталамуса он вырабатывает тиреостимулирующий гормон (ТТГ). ТТГ посылает сигнал щитовидной железе вырабатывать гормон Т4 (тироксин), который находится в крови в двух формах: просто Т4 и свободный Т4 (СТ4). Это неактивные гормоны, которые преобразуются в активный гормон Т3 (трийодотиронин). Именно от Т3 зависит сжигание жира и скорость обмена веществ.

Щитовидная железа может иметь активность чрезмерную (гипертиреоз) или недостаточную (гипотиреоз). У некоторых людей щитовидная железа то недостаточно активна, то гиперактивна. Щитовидка подвержена аутоиммунным заболеваниям, то есть иммунная система, защищающая нас от инфекций, вдруг воспринимает щитовидную железу как инородное тело, микроб, и начинает бороться с ней, мешая её работе. При этом возникает гиперфункция щитовидной железы (болезнь Грейвса) или снижение ее функции – аутоимунный тиреоидит (АИТ). Считается, что в возникновении АИТ виноват стресс.

По статистике, АИТ встречается у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Для выяснения проблемы нужно сдать анализ на антитела к щитовидной железе.

Пониженная активность щитовидки и её причины

Симптомы гипотиреоза: постепенный набор веса в течение нескольких месяцев без видимой причины, постоянный озноб, склонность к запорам, подавленное настроение, забывчивость и рассеянность, выпадение или сухость волос, сухие и ломкие ногти, трудности с зачатием, сильная усталость, головные боли.

Давайте рассмотрим, что ведёт к снижению функции щитовидной железы и как поддержать её здоровье.

Инфекции и детоксикация слабой печени. Гипотиреоз может быть следствием мононуклеоза (вирус Эпштейна – Барр), перегрузки печени или застоя в ней. Лечение состоит в тщательной заботе о печени. Помимо этого, полезным будет лекарственное растение астрагал.

Нехватка минералов. Нехватка селена, железа и йода может привести к гипотиреозу. Ежедневно ешьте бразильские орехи для получения селена. Железо содержится во многих продуктах, поэтому питание должно быть разнообразным.

В бразильских орехах содержится много селена

Много железа в чечевице, зелени и финиках. Лучше сдать анализ крови на уровень железа и его запасов (ферритин), так как излишек тоже вреден. Особенно важен йод: без него щитовидка просто перестаёт работать. Йод также важен для развития мозга эмбриона. Источник йода – все виды морской капусты, их можно добавлять в еду вместо соли. Во избежание дефицита йода женщинам нужно 120 мкг, а мужчинам – 150 мкг йода в день. Для начального лечения дефицита йода достаточно 12-50 мг. По этому поводу лучше всего проконсультироваться с врачом.

Доминирование эстрогена. Избыток эстрогена подавляет функцию щитовидной железы, тогда как хороший уровень прогестерона её поддерживает. Подробно о борьбе с доминированием эстрогена мы рассказали в предыдущей статье.

Повышенный в результате стресса кортизол. Высокий кортизол сокращает уровень сжигающего жир гормона Т3, это замедляет обмен веществ. Плюс высокий уровень кортизола разрушает мышцы, чтобы обеспечить мозг глюкозой, а ведь уменьшение мышечной массы снижает скорость обмена веществ. При отсутствии стресса организм превращает СТ4 в Т3 – как и должно быть в здоровом состоянии, но при высоком кортизоле этот процесс сокращается. Ограничения в питании также снижают преобразование СТ4 в Т3. Организм решит, что вы голодаете, и замедлит обмен веществ ради сохранения жировых запасов. К тому же повышенный кортизол мешает гипофизу вырабатывать ТТГ, а чем меньше его количество, тем меньше будет и СТ4. Отсюда следует простой вывод – для оптимального функционирования всей системы необходимо нормализовать уровень кортизола. Сделать это помогут дыхательные техники и здоровый сон, подробнее мы рассказали в этой статье, посвящённой гормонам коры надпочечников.

Чрезмерная активность щитовидки – тоже результат стресса

Симптомы повышенной функции щитовидной железы: учащенное сердцебиение, непереносимость жары или быстрый перегрев (это может указывать на застой в печени), повышенная возбудимость, бессонница, одышка, частое опорожнение кишечника, слабые или отсутствующие менструации, усталость и взвинченность одновременно, учащённый пульс, дрожь в руках, потеря веса, мышечная слабость, повышенное потоотделение, выпадение волос, широко открытые или навыкате глаза.

Главная причина этого явления – стресс, бешеный ритм жизни, завышенные требования к себе и своему организму. Часть людей, ведущих подобный образ жизни, вроде бы довольна таким существованием. Ведь когда организм посылает сигналы о том, что нужно спешить, очень сложно остановиться, спокойно посмотреть вокруг и разумно оценить происходящее. Для избавления от гипертиреоза зачастую достаточно осознать себя «белкой в колесе» – это и станет главной мотивацией изменить образ жизни. Если поменять работу, круг общения и др. по каким-то причинам невозможно, то всегда можно изменить своё отношение к работе и жизни. Помните, что только вы можете расставить правильные приоритеты в своей жизни.

«Помоги себе сам»

Луиза Хей, один из авторитетов психосоматики, считает, что проблемы с щитовидной железой олицетворяют чувства и убеждения, связанные с унижением, с ощущением того, что вы никогда не можете делать то, что хотите (а ведь многие взрослые говорят так своим детям). За диагнозом «гипотиреоз» стоит ощущение беспомощности, подавленности, готовность сдаться. По мнению Луизы Хей, такой человек всегда бессознательно спрашивает: «Когда наступит моя очередь?»

Хей предлагает мыслить по-новому: «Я выхожу за старые рамки и позволяю себе выражаться свободно и творчески. Я создаю новую жизнь с новыми правилами, моими правилами».

Задумайтесь об этом и о той внутренней свободе, которую даёт такая позиция. Попробуйте ежедневно перед сном и сразу после пробуждения произносить или записывать новые позитивные установки. Включите в них фразы о том, что отныне вы мыслите и действуете спокойно и взвешенно, позволяете себе больше отдыхать и заниматься любимыми делами. О том, какой огромной силой обладает подсознание, мы писали ранее. Попробуйте начать применять это на практике, и ваша жизнь уже никогда не будет прежней – в самом хорошем смысле этих слов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке