Сегодня:
$
Нефть
Золото

Гормональная гармония: помогаем гипофизу

Изучаем 2 книги о влиянии гормонального фона на организм и делимся с вами самым интересным

Влияние гормонов на человеческий организм огромно. Чтобы понять это, достаточно прочитать книгу австралийского доктора Либби Уивер «Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел» и книгу профессора из США Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин». Из этих книг можно узнать о том, как гормоны влияют на нас и как мы можем влиять на них, как контролировать и улучшить гормональный фон.

Если читать два 300-страничных фолианта вам некогда, не волнуйтесь – «Практика» сделала это за вас. На нашем портале выходит цикл статей о влиянии гормонального фона на организм. Прочитав эти материалы, вы узнаете самую важную информацию и сможете сделать правильный выбор.

Первая статья цикла, которая перед вами, – о гормонах гипофиза.

Гормоны гипофиза: что это и зачем

Гипофиз – самая важная железа в человеческом организме. Она размером с горошину, расположена в основании черепа, примерно на уровне переносицы, между двумя зрительными нервами. Главная задача железы – выработка гормонов. Их вырабатывают две доли, из которых состоит гипофиз – передняя и задняя. Обе они связаны с гипоталамусом. Этот отдел мозга контролирует основные инстинкты, необходимые человеку для выживания: голод, жажду, половое размножение и самосохранение.

Гипофиз отвечает за работу эндокринной системы организма (щитовидная железа, надпочечники, половые железы) и связывает её с нервной системой. Гипофиз вырабатывает 8 важнейших гормонов: тиреостимулирующий (сигнализирует щитовидной железе о необходимости вырабатывать гормоны), гормон роста (нужен для роста всех тканей в организме), пролактин (стимулирует развитие молочных желёз и выработку молока), лютеинизирующий и фолликулостимулирующий (посылают сигнал яичникам), адренокортикотропный (сигнализирует надпочечникам вырабатывать кортизон, который затем преобразуется в кортизол), антидиуретический (контролирует количество мочи) и окситоцин (дарит человеку ощущение безопасности, он же – «гормон объятий»).

Чтобы понять, как работает гипофиз, возьмём для примера адренокортикотропный гормон (АКТГ), который управляет надпочечниками. Гипоталамус вырабатывает гормон, тот стимулирует выделение АКТГ из гипофиза в кровь. В итоге надпочечники начинают выделение своих гормонов в систему кровообращения. Это кортизол, влияющий на обмен веществ; альдостерон, регулирующий давление и количество воды в теле; прогестерон, который важен для репродуктивной функции, так как готовит матку к приёму оплодотворённой яйцеклетки.

У большинства из нас максимально вырабатывается АКТГ рано утром. От количества АКТГ зависит, сползёте вы еле-еле с кровати или бодро с неё вскочите.

Если с гипофизом что-то не так

Признаки серьёзных проблем в работе гипофиза: нарушение сна, головные боли, проблемы со зрением, общая усталость и заторможенность, неспособность справляться с повседневными делами, нарушения менструального цикла у женщин и импотенция у мужчин, изменения в состоянии кожи и волос, неожиданный ненормальный рост. У человека могут быть не все симптомы одновременно. Конечный вывод сделает эндокринолог после сдачи анализов. Он же подберёт лечение.

Строение гипофиза

Функциональные расстройства гипофиза отражаются на работе всех органов, которыми он управляет. Возникают симптомы, относящиеся к щитовидной железе, к надпочечникам (выработка гормонов стресса) или репродуктивной системе. Как правило, люди с дисфункцией гипофиза являются уставшими и взвинченными одновременно, у них плохой сон. Они страдают перепадами настроения и зачастую вынуждены срывать раздражение на своих близких, в чём потом сильно раскаиваются.

Почему «барахлит» гипофиз

Мы живём в условиях постоянной спешки. Такой ритм изматывает организм, вызывает перенапряжение нервной и эндокринной систем. Таким образом ощущение паники неизбежно сказывается на работе гипофиза.

По мнению доктора Либби Уивер, проблемы с гипофизом носят психосоматический характер и являются результатом подсознательного страха, который лежит в основе постоянной спешки. «Множество женщин боятся, что недостаточно хорошо справятся со своей работой, что недостаточно хороши для своих детей, что близкие отношения закончатся, если они не будут вести себя определённым образом, что они разорятся финансово, что на них накричат… Поэтому эти женщины делают всё возможное, чтобы избежать чувства, что они недостаточно хороши. Чтобы не дать своим страхам превратиться в реальность, они несутся на всех парах. И у некоторых из них это сказывается на гипофизе и железах, которые он контролирует».

Либби Уивер проводит параллель: если гипофиз контролирует тело, то логично, что он будет особенно затронут у людей, которые «помешаны на контроле». Они перестали доверять течению жизни, не видят целостной картины и забывают о необходимости чувствовать и наслаждаться каждым моментом.

Как стресс влияет на гипофиз

Гипоталамус постоянно сканирует окружающую действительность на предмет физической или эмоциональной угрозы. Главная задача мозга – позволить телу выжить, чтобы передать свои гены потомству. Человеческий мозг состоит из трёх областей: древнего рептильного мозга, лимбического мозга млекопитающих и коры головного мозга. Забота о выживании основана на таких древних инстинктах и сидит в настолько глубоких слоях головного мозга, что человек просто не отдаёт себе отчёта, почему поступает так, а не иначе. То есть базовым поведением управляет не сознание, а гормоны, и зачастую это происходит вопреки разуму.

При оценке окружающей действительности подсознание не объективно – оно опирается на ваши внутренние убеждения, о некоторых из них вы даже не подозреваете. Особенно если они возникли в самом раннем детстве под влиянием близких людей или каких-то событий. Если из-за ваших выводов гипоталамус решает, что вы в опасности (скажем, вам нагрубили в транспорте или раскритиковал начальник), он даёт знать гипофизу, и тот подаёт сигнал «полной боевой готовности». Надпочечники начинают вырабатывать адреналин и кортизол. Кортизол любой стресс воспринимает как угрозу голодной смерти (именно это чаще всего грозило нашим далёким предкам), поэтому посылает сигнал о сохранении и увеличении жировых запасов в организме. Адреналин повышает давление и увеличивает частоту сердечных сокращений (чтобы наши далёкие предки могли убежать от хищника). Гипофиз и не догадывается, что вы всего лишь повздорили с коллегой. В результате вы с каждым стрессом становитесь всё более упитанным и менее адекватным. Щитовидная железа получает сигнал изменить выработку гормонов, и сахар в крови перестаёт регулироваться. В итоге у вас появляется зверский аппетит и непреодолимое желание съесть что-то сладкое. Вдобавок из-за стресса возникают проблемы со сном, что с биохимической точки зрения заставляет вас ещё больше паниковать и гнаться вперёд. Возникает замкнутый круг, который, впрочем, можно разорвать.

Как помочь гипофизу

Человеческая биохимия сильна, она возникла 150 000 – 200 000 лет назад. Но воздействие стресса заключается не в нём самом. Оно зависит не от произошедшего, а от нашего отношения и восприятия. Осознайте это. Только собственным усилием можно помочь телу сбалансировать гормональную систему, прекратить поток гормонов стресса.

Просто перестаньте всё время куда-то бежать – остановитесь и почувствуйте, что вы в безопасности. Многое из окружающего мы воспринимаем как должное, забывая о том, что миллионы людей не имеют простого доступа к чистой питьевой воде. Нужно ценить красоту жизни. Попробуйте замедлиться и полюбоваться природой вокруг, насладиться прикосновением дорогого человека. Если всё время нестись вперёд, многое проходит мимо.

Разобраться с эмоциональной стороной здоровья поможет натуральная пища. Либби Уивер подчёркивает: «Трудно быть добрым, проявлять сострадание и терпение, наполняя себя стимулирующими веществами и пищей с низкой питательной ценностью». Выбирайте натуральные продукты, удвойте количество овощей в рационе. Откажитесь от шоколада и кофеиносодержащих напитков (кофе, чай, сладкая газировка).

Помочь работе гипофиза можно, если заняться спортом, но не чрезмерно возбуждающим (бег, аэробика, интенсивные кардиотренировки), а восстанавливающим (йога традиционная или оздоровительная, гимнастика цигун и тай-чи). Поможет приём лекарственных растений: прутняка, родиолы, солодки, люцерны или женьшеня. Эффективным будет массаж или самомассаж с маслами сандалового дерева или шалфея мускатного.

И, конечно, важно полноценно отдыхать ночью – и не от случая к случаю, а ежедневно. Восьмичасовой сон позволит вам поддерживать физическое и психическое здоровье. Вставая по утрам, подставляйте на 15 минут глаза солнцу. Солнечный свет помогает разрушить гормон сна мелатонин и способствует выработке серотонина – гормона счастья.

А в следующей статье мы расскажем вам, как гормоны надпочечников заставляют нас чувствовать себя белками в колесе и что с этим делать.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке