Сегодня:
$
Нефть
Золото

Книга становится ценностью в России

В Санкт-Петербурге открылся Международный книжный салон

Сегодня в Петербурге открылся Международный книжный салон. Он стал значимым мировым культурным событием и с каждым годом привлекает все больше внимания. Церемонию открытия посетила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Необходимо извлечь уроки из истории

В нынешнем году салон посвящен двум ключевым событиям  — столетию Октябрьской революции и Году экологии в России. Салон посетила и приняла участие в торжественной церемонии открытия председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Вдумчивое осмысление прошлого, изучение своей истории – это крайне важно. Это важно не только чтобы извлечь уроки, не допускать ошибок, но это важно для того, чтобы выстроить эффективную программу развития нашей страны в непростых условиях XXI века. Широкая общественная дискуссия, которая развернулась по поводу столетия революции, должна, на мой взгляд, примирить поколения, перевернуть эту страницу», — сказала Валентина Матвиенко.

Россия славится экологами-подвижниками

Спикер Совета Федерации  напомнила, что в четверг, 25 мая в Таврическом дворце начал работу VIII Невский международный экологический конгресс. Его тема — «Экологическое просвещение — чистая страна». Она непосредственно связана с книгами и знаниями. Валентина Матвиенко напомнила, что в деле сбережения природных богатств всегда было много подвижников и подчеркнула необходимость воспитания культурного, бережного отношения к природе.

«От воспитания ответственности каждого гражданина нашей страны зависит то, в каком состоянии мы оставим планету нашим потомкам. Сохранение красоты природы для будущих поколений — это наш общий долг»,— сказала председатель верхней палаты парламента.

Фото с сайта Совета Федерации

Таврический дворец с афишами экологического конгресса. Фото с сайта Совета Федерации

По ее словам, первый государственный заповедник в России был создан еще 100 лет назад, буквально перед Октябрьской революцией. Именно тогда начала формироваться система особо охраняемых природных территорий в нашей стране.

«За последние годы количество заповедников в России выросло вдвое. Это говорит о заботе государства по сохранению уникальных уголков нашей страны», — сказала Валентина Матвиенко.

В свою очередь губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что  книжный салон по праву стал одним из крупнейших культурных событий России. Наша страна возвращает себе звание одной из самых читающих в мире.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что не случайно мероприятие проходит в северной столице, которая является лидером по количеству книжных магазинов в России.

«Мне представляется, что наш город заслужил звания самого читающего региона нашей страны», — сказал Сергей Степашин.

Что такое Петербургский книжный салон

Санкт-Петербургский Международный книжный салон – одно из крупнейших мероприятий, направленных  на всестороннюю поддержку, развитие и популяризацию чтения в России и продвижение российской литературы за рубежом. В программе салона традиционно есть выставочно-ярмарочная и культурно-деловая часть.

XII Санкт-Петербургский Международный книжный салон открылся в четверг, 25 мая и продлится в Михайловском манеже северной столицы по 28 мая.

Валентина Матвиенко на открытии книжного салона. Фото с сайта Совета Федерации

Валентина Матвиенко на открытии Книжного салона. Фото с сайта Совета Федерации

Мероприятие посетят представители более 240 издательств из России и зарубежных стран. Будет представлена художественная, детская, образовательная, научно-популярная, историческая и справочно-энциклопедическая литература, сообщает сайт организаторов.

Гостями стали известные деятели культуры

У жителей и гостей Петербурга появилась уникальная возможность познакомиться с новинками современной литературы и книгоиздания. А самое главное — пообщаться с писателями и деятелями культуры.

По данным организаторов,  в Салоне будут участвовать более 40 приглашенных гостей. Среди них яркие персоны российской литературы. Это Эдвард Радзинский, Александра Маринина, Ник Перумов, Алексей Иванов, Герман Садуллаев, Елена Чижова, Татьяна Москвина, Галина Юзефович, Леонид Юзефович, Денис Драгунский, Алексей Слаповский и многие другие.

Кроме того, приедут и почетные гости, особы королевской крови. В частности, в этом году мероприятие посетит член британской королевской семьи, баронесса Мария Кристина фон Рейбниц, принцесса Майкл Кентская — супруга Майкла, принца Кентского, которая представит в Петербурге свою новую книгу.

Полная программа Книжного Салона этого года будет насыщена и другими яркими и разнообразными событиями.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю