Сегодня:
$
Нефть
Золото

Миф о красоте, в который мы верим

Кому выгодно убеждать нас, что эталон красоты – стройная молодая блондинка с густыми волосами и идеальной кожей?

После того как Наоми Вульф опубликовала в 1991 году свою книгу «Миф о красоте. Стереотипы против женщин», она сразу стала врагом номер один для косметических корпораций, пластических хирургов и модных журналов. Вульф обвиняли в том, что она призывает женщин перестать брить ноги, закрашивать седину и следить за весом. Одновременно с этим сотни читательниц из 17 стран мира с благодарностью писали автору: «Ваша книга помогла мне избавиться от расстройства пищевого поведения», «Теперь я совсем по-другому читаю женские журналы», «Я перестала ненавидеть свои ноги».

Кому выгодно распространять миф о красоте? Существует ли эталон идеальной внешности? Почему половина молодых американок постоянно чувствуют себя усталыми? Какая индустрия является одной из самых успешных и зарабатывает более 33 млрд долларов в год?

Давайте пролистаем книгу Наоми Вульф, найдём ответы на эти и другие вопросы и решим, стоит ли верить в миф о красоте.

Измеряется ли красота в килограммах и сантиметрах?

Что вам приходит в голову, когда вы слышите «красивая женщина»? Как правило, это набор характеристик. Вопрос в том, откуда у вас эти критерии? Является ли красота объективным и универсальным свойством? Наоми Вульф убеждает нас, что это не так. Достаточно вспомнить, как менялись идеалы женской внешности с течением времени.

Столетия назад ценились полные представительницы прекрасного пола, потому что полнота была синонимом здоровья и состоятельности. В шестидесятые годы прошлого века эталоном привлекательности была фотомодель Твигги – такая худая, что казалось, её вот-вот унесёт ветром. При этом у разных народов тоже разные критерии оценки женской внешности. Вульф отмечает, что народ маори в Полинезии считает красивыми полных женщин, а в племени падаунг в Мьянме восхищаются длинными шеями, которые девочкам специально вытягивают с раннего возраста с помощью специальных колец. Итак, стандарты красоты не «падают с неба» и не существуют по умолчанию в сознании людей. Все эти стандарты – рост, вес, размер груди, цвет волос и кожи – формируются под влиянием интересов определённых групп людей.

история стандартов женской красоты

Есть мнение, что стандарты красоты связаны со здоровьем и за эталон привлекательности принята пышущая здоровьем женщина: с румяными щеками, гладкой кожей, густыми волосами и крепкими ногтями. На самом деле абстрактный идеал современной «мисс Вселенная» имеет мало общего со здоровьем. Неестественная худоба моделей с подиума может быть достигнута только изнурительными диетами. Процедуры глубокого пилинга и инъекции ботулотоксина тоже не только не способствуют здоровью, но и разрушают его, травмируя кожу. Не менее вредно и стремление добиться её золотистого оттенка с помощью загара: и солярий, и пляж повышают риск возникновения меланомы – злокачественной опухоли кожи. Отбеливание зубов может привести к разрушению эмали. Итак, девушка с обложки кажется здоровой, но методы, которыми обычные женщины пытаются приблизиться к недостижимому идеалу, здоровыми не назовёшь.

Таким образом, красота как набор параметров не более чем миф, который не обоснован ни исторически (потому что он меняется век от века), ни биологически (потому что многие «бьюти-процедуры» не имеют ничего общего со здоровьем и природой).

Кому же выгодно, чтобы миллионы женщин верили в этот миф? И тут мы подходим к самому интересному.

Индустрия красоты, индустрия обмана

Женщины, обманутые мифом о красоте, добровольно несут огромные деньги тем, кто обещает сделать их чуть ближе к заветному идеалу с глянцевой обложки. Наоми Вульф приводит статистику по ежегодным доходам наиболее прибыльных индустрий (данные 1991 года; представьте, как они выросли за прошедшие 26 лет):

  1. $33 млрд – товары и услуги для похудения;
  2. $20 млрд – косметика и косметология;
  3. $300 млн – пластическая хирургия.

Работающие женщины, живущие в мегаполисах, тратят на «красоту» до 1/3 своей зарплаты. Отработав смену на работе, женщина приступает ко «второй смене» дома: ей надо приготовить ужин, отвезти детей на кружки и забрать их оттуда, сделать с ними уроки, навести порядок дома. А затем наступает время «третьей смены» – процедур по поддержанию презентабельного внешнего вида.

Разумеется, такая нагрузка не проходит бесследно. В США три четверти женщин-менеджеров жалуются на усталость. Почти 50% молодых женщин в возрасте от 18 до 35 лет признаются, что постоянно чувствуют себя измотанными. Похожая ситуация и в Англии: там целых 95% женщин назвали своей основной проблемой сильную усталость.

Миф о красоте агрессивно насаждается через СМИ, рекламу, интернет и печатные издания. Автор книги приводит такой пример: за полвека существования издания Life на его обложку много раз попадали женщины, но только 19 из них не были актрисами или моделями.

В 1988 г. американцы смотрели по 650 рекламных роликов в неделю, но при этом запоминали всего один-два из них. Сегодня, почти 30 лет спустя, информационный шум стал ещё интенсивнее, поэтому потребители запоминают и того меньше. Следовательно, производители вынуждены «давить сильнее», шокировать, давать более грандиозные обещания, нажимать на болевые точки аудитории, чтобы именно их продукт запомнили и приобрели.

кривое зеркало

Однако не только женшины, но и мужчины оказались заложниками мифа о женской красоте. Писательница Симона де Бовуар однажды заявила, что ни один мужчина не может свободно любить полную женщину. Но кто сказал, что сильному полу нравятся только стройные, пышногрудые, белозубые красотки? Получается, что и мужское население оказывается связанным путами зловредного мифа.

Миф вносит свою лепту и в разобщение женщин. Согласитесь, когда видишь в каждой особе женского пола соперницу, у которой талия стройнее, а зубы – белее, то нелегко быть подругами и коллегами. В мире, где нужно ежедневно прикладывать усилия для поддержания «товарного вида», каждая – сама за себя.

Миф о красоте превращает жизнь женщин в бесконечную гонку за недостижимым совершенством, культивирует чувство недовольства собой и вины за то, что мы не прикладываем должных усилий в работе над своей внешностью. Но реальное тело среднестатистической женщины настолько не похоже на силуэт с обложки, что эта гонка обречена быть бесконечной. И даже если женщина берёт очередной рубеж веса или гладкости кожи, это не делает её жизнь лучше, так как ради этого приносятся в жертву время, деньги, здоровье, энергия, а в редких случаях – даже жизнь.

Наоми Вульф в своей книге убеждает читательниц, что каждая из них свободна сама решать, как жить и как выглядеть, а жестокий миф о красоте не имеет права разрушать наши жизни.

Борьба за вес

На страницах «Мифа о красоте» приводится пугающая цифра: вес топ-моделей с подиумов и страниц глянца в среднем на 23% ниже веса обычной девушки «с улицы». К чему это приводит? К одержимости худобой среди женщин, девушек и даже девочек. Опрос журнала Glamour показал, что 75% женщин считают себя толстыми, хотя в действительности только 25% из них действительно имеют лишний вес.

Попробуйте набрать в поиске «Гугл» или «Яндекс» слова «как быстро», и вы увидите в числе самых популярных запросы «как быстро похудеть» и «как быстро сбросить вес». А по словам «сколько должна» появляется настораживающий запрос «сколько должна весить девочка в 14 лет». Неудивительно, что 33 000 американок считали своей целью №1 сбросить 10-15 кг веса. Заметьте, не улучшить здоровье, не получить желанную профессию и даже не выйти замуж за парня мечты.

Какие методы используют женщины в борьбе за заветные цифры на весах? Здоровое питание и умеренные физические нагрузки способны избавить от лишних жировых отложений и привести вес в норму. Однако вы же помните, что наш «идеал» на 23% стройнее нормы? И тут в ход идут нездоровые техники: отказ от еды, жёсткие диеты, приём лекарств, искусственная рвота после еды, тренировки до упаду. Вульф отмечает, что 1-2% её соотечественниц с юных лет страдают от анорексии. Уже в 13 лет более половины девочек недовольны своим весом, а к моменту совершеннолетия этот показатель достигает 78%.

оценка собственной фигуры

Наоми Вульф раскрывает глаза читателям и ещё на один расхожий миф. Многие слышали, что суточная потребность в калориях равна 3000 для мужчин и 2000 – для женщин. На самом деле, современной женщине требуется от 2250 калорий, а мужчине – от 2500, и выходит, что мужчина должен съедать всего на один 57-граммовый кусочек сыра больше. Обратите внимание, что большинство диет рассчитано на 1200 и менее ккал в день, что сравнимо с рационом узников концлагерей.

Производители БАДов для похудения, «чудодейственных» порошков, утягивающего белья и прочих товаров и услуг зарабатывают миллиарды долларов. Всякий норовит откусить от этого пирога: появились даже кроссовки, пластыри, серёжки и кольца для похудения! Задумайтесь, сколько женщин с нормальным, здоровым весом тратят на всё это время и деньги, которые можно было бы пустить на путешествия, отдых, книги, полезные курсы и другие вещи, которые могли бы реально повысить качество их жизни.

Право на старость

Красота и молодость воспринимаются как синонимы. Женщина, которая стареет, сознательно не прибегая к кремам против морщин и косметологическим процедурам, кажется нам странной. Это выгодно индустрии, производящей краску для волос и безумно дорогие сыворотки для молодости кожи. Следовательно, компании будут использовать все рычаги влияния на массовое сознание, чтобы убедить женщин, что быть старой – это катастрофа.

Однажды в популярном журнале вышла статья о красоте натуральной седины, и компания Clairol, производящая краску для волос, тут же отказалась от размещения рекламы, что стало ударом по бюджету издания. Как думаете, много таких статей там потом выходило?

Одержимость молодостью вынуждает женщин жить в постоянном страхе старения. Это выгодно брендам, которые готовы тоннами продавать свои дорогостоящие средства от морщин, хотя они прекрасно знают, что нет ни одного способа действительно замедлить старение, кроме здорового образа жизни. Вульф приводит цитаты сотрудников Unilever, Shiseido, The Body Shop и других гигантов индустрии, признающихся, что вся их продукция не проникает глубже эпидермиса и поэтому не может действительно разгладить морщины. Однако женщины готовы платить любые деньги за шанс дольше оставаться молодыми, поэтому себестоимость бьюти-продуктов для зрелой кожи едва составляет 10% от итогового ценника. Получается, что 90% мы платим за воздух или за тот самый миф о красоте.

Красота из-под ножа

Часто вы встречаете худых женщин с большой грудью? А ведь именно так выглядит мифическая девушка с обложки. Однако если такая фигура не досталась вам от природы, в борьбу за ваши деньги вступают представители пластической хирургии. Современные хирурги зазывают всех желающих «отрезать лишнее» или «пришить нужное». Среди самых популярных операций – увеличение груди, изменение формы носа, подтяжка лица и липосакция (откачивание подкожного жира).

пластическая операция

В рекламных буклетах все эти болезненные и опасные процедуры сравниваются с привычными повседневными вещами: разгладить утюгом складки на одежде, тюнинговать авто, перешить устаревший наряд. Однако наши тела не механизмы, а наша кожа не кусок ткани. Помимо ущерба здоровью, пластические операции приносят женщинам много расходов, боли, страха, а по завершении – разочарования. Проблема нарастает как снежный ком: «улучшив» нос, жертва мифа о красоте решает «улучшить» скулы. Эта гонка за «идеалом» прекращается, как только заканчивается одно из двух: или деньги, или здоровье.

Пора свергнуть миф о красоте с пьедестала

Наоми Вульф обвиняют в том, что она призывает женщин быть полными, не пользоваться косметикой, не следить за собой. Так ли это, и действительно ли автор книги демонизирует бьюти-индустрию? Лучше всего ответит сама Вульф:

«Подлинная проблема не имеет ничего общего с тем, пользуется ли женщина косметикой или нет, набирает ли она вес или худеет, идёт на пластическую операцию или отказывается от неё, одевается броско и вызывающе или скромно <…> Настоящая проблема заключается в том, что у нас нет выбора».

Вульф неоднократно подчёркивает, что никогда не осуждала женщин, которым нравится пользоваться косметикой или делать упражнения. Однако она без устали борется с тем, что делает женщин несчастными. Другими словами, мы свободны прилагать усилия к улучшению своей внешности, однако мы не должны чувствовать вину за то, что недостаточно стараемся или за то, что не можем достигнуть идеала.

Каждое женское тело – особенное, и нельзя заставлять нас становиться похожими на кого-то другого. Столетия назад женщинам внушали, что они недостаточно умные, а сегодня их пытаются убедить, что они недостаточно красивы. Ненормально, когда девушка стесняется выйти на улицу без косметики или переживает из-за того, что на ней туфли из прошлой коллекции. Если от внешнего вида женщины зависит её «рейтинг» как профессионала или партнёра в отношениях, то это не может не причинять боль. Пока определение красоты будет навязываться нам кем-то извне, акулы индустрии будут продолжать манипулировать нами.

Что я могу сделать

Прежде всего стоит разобраться, в какой миф о красоте вы верите и кто убедил вас в том, что одно тело красивое, а другое – нет. Каждый раз, когда вы смотрите рекламу или читаете статью «эксперта» в женском журнале, задавайте себе вопросы. Кому это выгодно? На какие средства живёт этот журнал, эта телепередача, этот канал на YouTube? Кто зарабатывает на этом деньги? Если вы поймёте мотивы, то сможете отличить настоящее экспертное мнение от навязывания определённых товаров и услуг.

Миф о красоте опасен ещё и тем, что транслируется на нас не только со страниц глянца и телеэкранов. Женщины сами превращаются в проповедниц этого мифа, безжалостно подмечая изъяны во внешности подруг или коллег. Взгляните на любую статью из жизни звёзд: под ней обязательно будет десяток комментариев о морщинах, лишнем весе или неудачном наряде героини. И авторами комментариев будут женщины! Возможно, нам стоит отучить себя от привычки оценивать каждую представительницу прекрасного пола как товар в магазине.

книга о красоте

Надеемся, что наша статья как минимум побудила вас задуматься об этом. Если вам интересно изучать эту тему дальше, прочитайте полностью книгу Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин». В печатном виде её выпустило издательство «Альпина Паблишер», а в электронном виде её можно скачать в интернет-магазинах электронных книг, например в ЛитРес.

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке