Сегодня:
$
Нефть
Золото

Ни рыбы, ни мяса: книги для тех, кто никого не ест

Здесь много простых рецептов на любой вкус и кошелёк. И это вкусно – серьёзно!

Ещё десять-пятнадцать лет назад вегетарианство казалось чем-то таинственным, неизведанным и ассоциировалось у русского человека исключительно с далёкими азиатскими странами, где вечное лето. Но годы идут, и ситуация меняется. Как оказалось — придерживаться растительной диеты можно в любом климате, и сделать это совсем не сложно. Тенденция налицо: в России каждый месяц открываются новые вегетарианские заведения, а в обычных кафе всё чаще можно встретить специальные предложения для тех, кто не ест мясо.

Несмотря на популяризацию здорового образа жизни, для многих до сих пор актуален вопрос о том, что же есть вегетарианцу, какие продукты покупать и как их готовить. Чтобы облегчить жизнь нашим читателям, мы сделали подборку лучших вегетарианских кулинарных книг на русском языке — в том числе от поваров с мировым именем.

Томас Кэмпбелл «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни»

Неважно — вегетарианец вы или нет — вероятно, что вы слышали о Колине Кэмпбелле. Этот человек, крупнейший в мире специалист по биохимии, сделал настоящий прорыв в области питания и его связи со здоровьем. Многолетние исследования учёного были посвящены изучению влияния животных продуктов в рационе человека на развитие таких болезней, как инфаркт, рак, сахарный диабет, ожирение. Как вы уже сами могли догадаться, результаты исследования были неутешительными для целой индустрии питания людей.

Томас Кэмпбелл — сын учёного — после выхода книги «Китайское исследование» выпустил свой труд «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни». Помимо огромного количества растительных рецептов, вы сможете найти в этой книге главное: объяснение как и какие продукты влияют на наш организм. Мало просто отказаться от мяса, куда важнее правильно выстраивать свой рацион. И книга Томаса Кэмпбелла — отличный в этом помощник.

В. Белков «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914 год»

«Всё новое — это хорошо забытое старое» — гласит старое французское изречение. Мы не можем не согласиться с ним. И хоть популярность вегетарианства особенно заметна сейчас, это не значит, что люди не делали его своим образом жизни раньше.

Книга автора Белкова была выпущена аж в 1914 году! В чём уникальность этого издания? Все рецепты адаптированы под российские географические особенности: в книге вы не встретите в ингредиентах авокадо или капусту кейл, а найдёте лишь то, что издревле ели в нашей стране — крупы, сезонные корнеплоды, овощи и некоторые фрукты. Согласитесь, это очень облегчает задачу! И рецептов в книге столько, что хватит на целый год. Одних супов — 60 разновидностей.

Несколько лет назад книга была переиздана и дополнена иллюстрациями.

Джейми Оливер «Выбор Джейми. Без мяса»

Джейми Оливера знают все, и если не по кулинарным ток-шоу, то по его изображению на стеклянных баночках соусов в супермаркетах. Действительно, это одно из самых узнаваемых лиц в современной кулинарной шоу-индустрии, и – что всем вегетарианцам на руку – он очень любит блюда из продуктов растительного происхождения, хоть и сам является всеядным.

Лапша, блюда из корнеплодов, супы, салаты — это и многое другое вы сможете найти в книге вегетарианских рецептов Джейми Оливера. Который, кстати, неоднократно говорил в интервью и на своём шоу, что особое место в своей работе он уделяет фруктам, овощам и специям, ведь именно они делают любую кухню яркой, насыщенной и сочной.

Аля Самохина «Переходи на зелёный»

Аля — настоящий пример упорства и веры в себя. Уже много лет она 100%-й веган, а также работает фуд-фотографом, делится рецептами в своём блоге и проводит кулинарные мастер-классы по всей России. Свою первую кулинарную книгу она выпустила за свой счёт, а вторую — уже в одном из топовых российских издательств.

«Переходи на зелёный» — это веганские рецепты для тех, кто не любит сильно заморачиваться с готовкой, но при этом хочет баловать себя и своих близких изысканными блюдами! Чем ещё примечательна книга, так это вводной статьёй, написанной совместно с профессиональным диетологом, о том, какие нужны человеку витамины, микроэлементы и из каких растительных источников их брать.

Мэри Маккартни «FOOD. Вегетарианская кухня для дома»

Мэри Маккартни — дочь известного музыканта Пола Маккартни — как и вся их семья, придерживается вегетарианства. Более того, все они занимают активную гражданскую позицию в вопросах защиты прав животных и являются почётными членами организации PETA.

Если одна из дочерей Пола Маккартни — Стелла — предпочла посвятить свою жизнь моде, создавая этичный бренд одежды, то Мэри продолжила дело матери, став фотографом, а также всерьёз увлеклась кулинарией. «FOOD. Вегетарианская кухня для дома» — уже не первая кулинарная книга автора, но более полная. В своих рецептах Мэри даёт очень подробные инструкции, при этом понимая, что готовить это будет простой человек, без какого-либо кулинарного образования, поэтому всё очень понятно и доступно. Как сказал уже упоминаемый выше Джейми Оливер: «Эта книга — настоящее сокровище, собрание прекрасных рецептов блюд, которые так и тянет приготовить».

Оставить комментарий

avatar