Сегодня:
$
Нефть
Золото

-Ться или -тся?

Как начать писать грамотно и больше никогда не допускать ошибок

У всех в школе был урок русского языка, но не все прилежно учились. Однако это не повод отчаиваться, как и не повод переживать из-за злостных комментариев о том, что у вас много ошибок в опубликованных текстах. Всё это должно стать толчком к действию, а мы вам в этом поможем! Специально для вас готова подборка полезных книг и онлайн-курсов, которые помогут «подтянуть» вашу грамотность и забыть об ошибках раз и навсегда.

Марина Королёва «Чисто по-русски»

Марина Королёва — журналист и филолог, написавший удивительную книгу. На первый взгляд — это учебник, но далеко не тот, к которым мы привыкли за время обучения в школе и университете.

chisto-po-russki-475x475

Он написан лёгким и доступным языком.
 В книге автор рассказывает о самых частых ошибках, которые допускают люди при письме, объясняет, почему нужно писать иначе, и всё дополняет реальными историями из жизни. Всё очень быстро и легко запоминается.

Нора Галь «Слово живое и мёртвое»

А что если вы уже пишете грамотно, но вас интересуют другие тонкости в работе с русским языком? Тогда Нора Галь вам в помощь! Её книга «Слово живое и мёртвое» внесла огромный вклад в сохранение чистоты русского языка.

10198189_0

Оказывается, существует огромное количество писательских и речевых ошибок, которые мы допускаем ежедневно, но даже не замечаем этого! Книга Норы Галь подойдёт даже тем, кто уверен, что говорит и пишет без ошибок.

Ирина Левонтина «Русский со словарём» и «О чём речь»

Лингвист Ирина Левонтина влюблена в русский язык, что видно по её книгам невооружённым взглядом. Это и делает её работы особенно привлекательными, потому что читаются они очень легко, ведь написаны они простым и доступным языком!

1_243

В книге «Русский со словарём» она рассказывает о новых явлениях в нашем языке. Эту книгу можно будет дополнить ещё одной работой автора — «О чём речь». Как сказала сама Ирина Левонтина: «Язык неотделим от жизни. Настолько, что иной раз о нём и поговорить почти невозможно: пишешь про слова, а читатели яростно возражают про жизнь. Наша жизнь пропитана языком — и сама в нём растворена». Поэтому если и изучать русский, повышать свою грамотность — то только в связке с текущей жизнью и живой речью.

Онлайн-курсы «Тотального диктанта»

Все слышали о тотальном диктанте, а кто-то в нём, быть может, даже участвовал. Но это не просто событие, которой проходит ежегодно, это ещё и целая образовательная платформа с всевозможными онлайн-курсами по повышению уровня грамотности. На них не только даются правила, после изучения которых можно пройти тестирование, но и подробно разбираются прошлогодние диктанты. В общем, настоящая находка для тех, кто ищет эффективные курсы, зарекомендовавшие себя!

Коллекция главреда Грамота.ру

Если вам хочется что-либо почитать здесь и сейчас, то эта статья для вас. Главный редактор проекта «Грамота.ру» собрал настоящую коллекцию бесконечно спорных моментов русского языка — начиная с «кофе», «Украины», «звонить» и заканчивая «президентом», «кушать» и «вы». Очень интересная и познавательная подборка, которая поможет окончательно расставить все точки над i.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке