Культурные столицы Европы 2017 года

Каждый год по решению Евросоюза два города становятся центрами культурной жизни для всей Европы. Мы разобрались, как эта инициатива изменяет облик городов и влияет на туристический бизнес.

Концепция присваивать городам подобный титул ведет к 1985 году, когда была поставлена цель сблизить народы Европы и поддержать города с богатым историческим наследием. Первой такой столицей совет Европейского союза избрал Афины. В разное время почетный статус был присвоен Парижу, Лиссабону, Флоренции, Мадриду… Позднее было решено выбирать сразу два города, которые могут быть интересны с точки зрения туризма и культуры, на севере и юге Европы. В этом году выбор пал на кипрский (киприотский) Пафос и датский Орхус.

На протяжении всего года эти города будут являться центром культурных событий и мероприятий, которые позволят посетителям познакомиться с историей и культурой не только Кипра и Дании, но и других европейских стран. А, значит, планируя свои туристические маршруты на отпуск, не забудьте заглянуть в эти уголки.

Город Пафос, расположенный на юго-западном побережье острова Кипр, славится не только названием, но и богатейшей историей. Это колыбель эллинской цивилизации, родина Цицерона, город-музей под открытым небом, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мифы гласят, что именно у берегов Пафоса из пены морской вышла сама Афродита. Неслучайно Евросоюз провозгласил город одной из культурных столиц Европы 2017 года.

Paul Lakin/Wikipedia

Paul Lakin/Wikipedia

В проекте будут задействованы не только крупнейшие городские площадки, но и улицы, парки, площади и даже зоны архитектурных раскопок. Вас ждут выставки, перфомансы, концерты классической музыки, фестиваль античной драмы, народные гуляния и многое другое. Любой желающий может отследить интересующие его мероприятия на официальном сайте проекта.

Орхус – второй по величине город Дании, основанный викингами еще в VIII веке. Город компактный, его достопримечательности можно осмотреть за один час пешей прогулки. Но музей изобразительного искусства ARoS с искусственной радугой на крыше, рестораны с мишленовскими звездами (в преддверии культурных событий многие скандинавские рестораны открыли в городе свои филиалы), выставка плавающих скульптур – далеко не полный перечень того, чем можно восхититься в Орхусе. Программа культурного года насчитывает 350 проектов: многочисленные концерты, джазовый фестиваль, стол, который обещают накрыть на тысячу человек… 3 июня открывается первая городская Триеннале – «Природа в художественном творчестве». Национальная опера Дании и Симфонический оркестр Орхуса представят оперу по мотивам фильма Сюзанны Бир (премия «Оскар» 2011) «Братья». На Триеннале также привезут балет Парижской оперы, а с 24 по 27 мая на крыше Moesgaard Museum Королевский театр Дании покажет спектакль про историю викингов «Красная змея».

Дмитрий Панов/Wikipedia

Дмитрий Панов/Wikipedia

Не уступает в разнообразии событий и Пафос. Департамент образования Кипра выделил на спонсирование около пяти миллионов евро, в надежде, что приток туристов и инвестиций с лихвой компенсируют вложение. Одним из самых ярких мероприятий станет ежегодный оперный фестиваль Афродиты, который проводится в первые выходные сентября. В этом году фестиваль приходится на 1, 2 и 3 сентября, начало бархатного сезона ознаменуется оперой- зингшпилем В.А. Моцарта «Похищение из сераля»(гарема). Это комическая опера с разговорными диалогами вместо музыкальных речитативов (подобный вариант представления подходит всем, кто боится заскучать во время непрерывного пения).

Моцарт сочинял «Похищение из сераля» в один из самых счастливых периодов своей жизни, спектакль имел оглушительный успех, ведь Вена ХVIII века была помешана на всем турецком (вспомнить один только турецкий марш). Здесь бытовали турецкие костюмы, турецкие прически, рассказывались всевозможные турецкие истории и звучало много музыки, которую в Вене считали турецкой. История создания «Похищения из сераля» и сама ее музыка — часть этой туркомании. Пафос станет декорациями к опере, действо развернется под открытым небом, на городской набережной у стен старинного форта. Гениальная музыка, морской пейзаж – квинтэссенция ощущений гарантирована.

Подготовка к роли культурной столицы означает для города улучшение внешнего вида и инфраструктуры: происходят ремонты, строительство, благоустройство городского пространства и транспорта. Быть избранным в качестве культурной столицы – возможность для муниципальных властей повысить качество жизни горожан.

Максим Улитин/Wikipedia

Максим Улитин/Wikipedia

Культурные столицы привлекают огромное количество туристов, что является весомым плюсом для казны. К примеру, каждый евро, инвестированный в 2015 году в город Монс (Бельгия) принес € 6 в местный бюджет.

Но главное требование к программе кандидата в культурные столицы — развитие культурной жизни города и сохранении его наследия для горожан. Привлечение туристов лишь неотъемлемый побочный эффект проекта. Сами горожане активно участвуют в организации городского пространства: в 2008 году в Ливерпуле для проведения мероприятий в рамках «Культурной столицы Европы» зарегистрировалось около 10 тысяч волонтеров. Каждый ученик школы или студент поучаствовал как минимум в одном мероприятии в течение года. Города научились привлекать сторонние инвестиции, более широким стало бизнес-сотрудничество в рамках культурного обмена. Развитие технологий также способствует увеличению масштабов праздника.

Если ваши планы на 2017 год уже расписаны, но не откажите себе в удовольствии посетить культурную столицу Европы в следующем году:

2018 год – Леуварден (Нидерланды) и Валетта (Мальта).

2019 – Пловдив (Болгария) и Метера (Италия).

2020 – Риека (Хорватия) и Голуэй (Ирландия).

2021 – Тимишоара (Румыния), Элефсина (Греция) и Нови Сад (Сербия).

comments powered by HyperComments