17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Бывает ли алкоголь полезен?

«Чуть-чуть» красного вина или пива отрицательно сказывается на здоровье. Даже микродозы алкоголя способны атрофировать мозг. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета.

Малые дозы вредны

Исследователи из Оксфорда развенчали миф о том, что «немного алкоголя полезно для здоровья». Даже если выпивать бутылку пива в неделю, способности вашего мозга серьезно пострадают. Особенно негативно сказываются маленькие дозы на зоне памяти в головном мозге — гиппокампе. Он начинает атрофироваться, выяснили ученые, опубликовавшие статью о своем исследовании в научном журнале BMJ.

Как проходило исследование

Давно доказано, что алкогольная зависимость рано или поздно убивает головной мозг, приводя к синдрому Корсакова или алкогольному слабоумию. При этом влияние на мозг малых доз алкоголя исследовано пока недостаточно. Ситуацию решили исправить в Оксфорде.

Медики в Великобритании с 1985 года собирали и систематизировали информацию о состоянии здоровья мужчин и женщин (средний возраст – 43 года). Среди прочих данных удалось собрать базу с цифрами потребления алкоголя. Также исследуемые регулярно проходили сканирование мозга и проверку памяти и скорости мышления.

Исследователи из Оксфорда решили проанализировать полученные данные и посмотреть, как различные дозы алкоголя влияли на работу головного мозга 550 участников эксперимента.

Миф развенчан

Оказалось, что широко распространенное мнение о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для здоровья, является мифом. Никакого улучшения деятельности мозга у тех, кто выпивал менее 70 граммов в неделю, не наступало.

Зато, если человек выпивал более 140 граммов, его мозг заметно уступал мозгу непьющих в эффективности работы. У такого испытуемого гиппокамп терял упругость, вследствие чего он хуже запоминал и соображал. Причем страдал не только гиппокамп, который отвечает за память, но и другие зоны мозга, в том числе белое вещество – компонент центральной нервной системы.

Ученые обнаружили четкую тенденцию – алкоголь всегда влияет на мозг. Любое его количество непременно скажется на мыслительной способности, существует прямая зависимость атрофии мозга от алкоголя.

«Никакого защитного эффекта»

«Бокал вина полезен», «немного пива не повредит» — сколь часто мы слышим подобные утверждения. Между тем исследователи убедились: никакой пользы для здоровья алкогольные напитки не несут.

«Потребление алкоголя связано с увеличением вероятности атрофии гиппокампа. Те, кто потреблял более 140 г в неделю, подвергались наибольшему риску по сравнению с абстинентами. Не было отмечено никакого защитного эффекта от употребления алкоголя в малых дозах. Употребление алкоголя также приводило к изменениям в микроструктуре мозга», – отметили исследователи.

В итоге они сделали вывод, что даже умеренность в спиртных напитках неблагоприятно сказывается на головном мозге, включая серьезнейшие необратимые последствия.

По мнению команды исследователей, службам здравоохранения всех стран мира необходимо учитывать новые данные при подготовке стратегии по борьбе с алкоголизмом. Это имеет важнейшее значение для общества.

comments powered by HyperComments