Сегодня:
$
Нефть
Золото

Человек бодрый: как забыть о хронической усталости

Избавляемся от тяжести в животе, возвращаем себе здоровый сон и прогоняем стресс простыми способами

Praktika.ru завершает цикл статей по бестселлеру доктора Сохэр Рокед «Человек уставший: Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни». Из этой статьи вы узнаете, как наладить пищеварение, нормализовать сон, противостоять стрессам и жить активной жизнью.

Как поживает ваш кишечник?

Навязчивая ТВ-реклама препаратов от изжоги, вздутия и тяжести в животе умалчивает о том, что все эти «чудо-средства» лишь маскируют проблему, а не решают её. Как только действие очередной таблетки заканчивается, проблемы возвращаются.

Рокед советует не глушить лекарствами симптомы нарушений в работе пищеварительной системы, а именно:

  • плохой запах изо рта;
  • тяжесть и сонливость после еды;
  • слабость и упадок сил;
  • изжогу и отрыжку;
  • боли и вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • аллергию.

«Организм пытается сообщить вам, что что-то идёт не так, и проблемы не исчезнут, пока баланс в вашем кишечнике не будет восстановлен. Для достижения полноценного здоровья и повышения уровня энергии начните с попытки исправить нарушения в работе кишечника».

Проблемы с перевариванием пищи доктор Рокед связывает прежде всего с питанием.

«Большинство из нас, если не все, употребляют то, что фактически не предназначено для переваривания: переработанные продукты и фастфуд, алкоголь, кофе и газированные напитки. Тем самым мы заставляем наш желудок вырабатывать больше кислоты для их расщепления, и со временем она может повредить его нежную слизистую оболочку».

Это состояние автор книги называет синдромом повышенной кишечной проницаемости и советует скорректировать диету, оставив только натуральные, лёгкие и здоровые продукты. По возможности стоит отказаться от мяса. Кроме того, помочь организму переваривать пищу могут полезные натуральные добавки:

  • корица;
  • концентрат папайи;
  • гамма-оризанол (натуральный экстракт рисовых отрубей);
  • чеснок;
  • экстракт семян грейпфрута.

«На дух не переношу!» – важное о пищевой непереносимости

За годы работы Рокед обратила внимание, что многие её пациенты жалуются на сходные симптомы, и у всех в рационе присутствуют продукты из пшеницы и молока. Миф о полезности молока до сих пор активно культивируется – не без участия компаний, выпускающих молочную продукцию. На самом деле коровье молоко – чуждая для взрослого человека пища, и у многих оно вызывает симптомы, похожие на отравление.

Та же ситуация наблюдается с глютеном – белком пшеницы. Если целиакия (заболевание, связанное с непереносимостью этого белка) диагностируется у единиц, то умеренные симптомы отравления глютеном проявляются у гораздо большего количества людей.

«Умеренная непереносимость клейковины, пшеницы и молочных продуктов наблюдается у большинства людей. Наш организм может справиться с малым их количеством, но большие их дозы он переварить не способен. Тем не менее многие из нас употребляют молочные продукты и глютен несколько раз в день. Эта непереносимость приводит к нарастанию таких симптомов, как дискомфортные ощущения в животе или его вздутие, увеличение веса, низкая концентрация, боли и, конечно, усталость».

Если вы ведёте пищевой дневник, то можете пролистать свои записи и выявить, после каких блюд вы чувствовали слабость, усталость и упадок сил. Обратите внимание на молочные продукты, хлеб, выпечку – скорее всего, именно они окажутся «виновниками» вашего плохого самочувствия.

Найдя «врага», принимайте меры – уберите из рациона данный продукт, заменив более полезной альтернативой. Например, вместо коровьего молока можно употреблять миндальное или соевое. Обращайте внимание на состав еды: глютен и другие компоненты злаков входят в состав соусов и прочих продуктов.

Почему так важен полноценный сон

Сон напрямую влияет на ваше самочувствие и качество жизни.

  • Недосып может вызвать проблемы с сердцем и депрессию;
  • недостаток сна способен послужить причиной набора веса;
  • благодаря полноценному сну вы дольше будете выглядеть моложе.

Если вы спите мало, ложитесь поздно и в разное время, засыпаете неглубоко, то это рано или поздно приведёт к проблемам. Частые ОРВИ, усталость, раздражительность, набор веса, зависимость от чая и кофе – всё это последствия плохого сна.

«Сон управляет внутренними биологическими часами организма. Некоторые гормоны вырабатываются в теле в определённое время суток — чтобы дать нам энергию в течение дня или чтобы помочь восстановить силы за ночь. Нерегулярный сон приводит к тому, что эти гормоны выделяются в неправильных количествах, а это, в свою очередь, заставляет нас чувствовать себя усталыми днём и снижает регенерацию клеток ночью».

Как наладить свой режим сна

  • За час то отбоя выключайте всю электронику и отложите книги и журналы.
  • Полежите в тёплой ванне, а потом отправляйтесь спать в проветренную комнату: падение температуры тела способствует засыпанию.
  • Ужинайте продуктами, богатыми кальцием и триптофаном: это бананы, орехи, шпинат, нут и другие.
  • Добавьте в меню больше блюд, снабжающих организм витаминами группы В, глицином, магнием и полезными углеводами: это миндаль, чеснок, фисташки, рис, батат, цельнозерновые макароны и ромашковый чай.
  • Откажитесь от сахара, чёрного чая, кофе, алкоголя и сигарет.
  • Если вашей кровати или матрасу более 10 лет, замените их. Новая удобная кровать и качественный матрас способны продлить крепкий сон в среднем на 42 минуты.
  • Ложитесь и вставайте в одно и то же время и сделайте так, чтобы спальня и кровать ассоциировались только со сном. Не смотрите телевизор и не читайте, лёжа в кровати.

Меньше стресса – возможно ли это?

У стресса много определений, но в целом это состояние, при котором человек понимает, что его внутренних ресурсов не хватает для выполнения поставленных задач. Сохэр Рокед видит причину нашего постоянного стресса в образе жизни современного человека.

«Мы слишком заняты, чтобы делать простые, но важные вещи — например, гулять на свежем воздухе и самостоятельно готовить полезную еду. Мы постоянно на связи, на протяжении всех 24 часов в сутках нас могут потревожить посредством мобильных телефонов и Интернета. Результат? Неизменно высокий уровень тревоги и беспокойства и неспособность как следует отдохнуть».

Справиться со стрессом помогут несколько простых советов от Рокед:

  1. Радуйтесь мелочам и умейте находить то, за что вы можете быть благодарны.
  2. Хотя бы по 5 минут в день уделяйте творческой визуализации – представляйте себе жизнь вашей мечты и наслаждайтесь этим ощущением.
  3. Освойте дыхательные упражнения – например, диафрагмальное дыхание, при котором на вдохе нужно надувать живот.
  4. Будьте активны – ходите, бегайте, играйте в теннис, занимайтесь любым видом спорта, который вам по душе.
  5. Ешьте овощи, фрукты, злаки и бобовые, богатые витаминами и минералами, а также при необходимости принимайте натуральные добавки на основе полезных растений.
  6. Будьте «здесь и сейчас»: если вы играете с ребёнком, то окунитесь в игру, а не прокручивайте мысли о сегодняшнем дне на работе. Если вы чистите зубы – думайте об этом. Вовлечённость в процесс отлично помогает справляться со стрессом.
  7. Помните, что смех – лучшее лекарство.
  8. Медитируйте.
  9. Любите и будьте любимы.
  10. Делайте добро и помогайте нуждающимся – это даст вам колоссальный заряд энергии и поможет переоценить масштабы собственных проблем.

Двигайтесь!

О пользе тренировок знают все, но многим невдомёк, что после целого дня в офисе перед монитором неправильно будет поехать в фитнес-клуб и час бегать на беговой дорожке, выбиваясь из сил. Гораздо полезнее добавить умеренную физическую активность в свой повседневный график: чаще гулять, ходить пешком, заниматься йогой, меньше ездить на автомобиле.

«Так что встаньте и начните двигаться! Если вы новичок, для первых занятий хватит и 10 минут в день, а затем увеличивайте длительность упражнений на 5 минут каждую неделю».

Итак, теперь вам известны все важные рекомендации, к которым за годы работы пришла специалист по интегративной медицине Сохэр Рокед. Теперь осталось только принять решение, хотите ли вы променять хроническую усталость на полноценную активную жизнь. Применяйте советы Рокед – они несложные и вполне вписываются в график занятого человека.

Будьте здоровы и энергичны!

Оставить комментарий

avatar