Сегодня:
$
Нефть
Золото

Чем могут быть опасны витамины

Фармацевтическая индустрия создала культ витаминов. Ежегодно граждане средней европейской страны тратят до $100 млн на витамины, а в США продается около 3500 различных пищевых добавок с поливитаминами и минералами. По результатам опросов, семь американцев из десяти  прибегают к помощи поливитаминов. О том, как заботиться о своем здоровье правильно и не переусердствовать, в материале «Практика».

Зачем нужны витамины

Существует тринадцать витаминов, которые нужны человеку, и все они есть в органических веществах, которые мы получаем с продуктами питания. Четыре витамина жирорастворимые, а значит, им необходимы жиры, чтобы адсорбироваться в организме: А (ретинол), D (колекальциферол), E (токоферол) и К (филлохинон). Оставшиеся девять растворимы в воде: С (аскорбиновая кислота) и восемь витаминов, объединённых в группу В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, иногда называемый витамином Н), В9 (фолат, или фолиевая кислота) и В12 (кобаламин). Иногда в качестве четырнадцатого витамина приводят также холин.

Витамины не сгорают в организме, а способствуют протеканию важнейших химических реакций, поддерживающих жизнь в нашем теле. Поэтому витамины определяются как незаменимые микрокомпоненты пищи — незаменимые, потому что организм не может без них обойтись, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах.

Теория свободных радикалов

Медицинские журналы еще в 1990-ые писали о теории свободных радикалов, по которой в организме по разным причинам постоянно образуются соединения кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток и тем самым вызывают различные болезни. Спасти человека от этих вредных соединений могут антиоксиданты, которые перехватывают на себя активные соединения кислорода или вообще не дают им возникать. Это витамины С, Е и бета-каротин (провитамин А). Антиоксидантов особенно много в овощах и фруктах, и именно им приписывают пользу от питания фруктами и овощами. Никто в этой теории не сомневался, но все-таки проверочные исследования были проведены.

Здоровым людям на протяжении многих лет давали витаминные таблетки. В итоге выяснилось, что почти всегда витамины, полученные в дозах сверх тех, что имеются в нормальном пищевом рационе человека, оказываются бесполезными, а иногда даже вредят. У 82 тысяч участников исследований дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Дальнейшие исследования

Израильский исследователь Эндрю Леви выяснял, уменьшает ли прием витаминов Е и С обызвествление (кальциноз) кровеносных сосудов у пожилых женщин. Оказалось, что у более чем трети из тех, кто принимал витамины, отложений на стенках сосудов к концу эксперимента оказалось больше, чем у получавших пустые капсулы. У половины участниц эксперимента никаких различий не найдено, и лишь у 14% витамины немного помогли против обызвествления сосудов. К похожим результатам пришли ученые из университета Южной Калифорнии (США): высокие дозы витамина С приводят к утолщению стенок мозговой артерии.

Были также проведены исследования в области онкологических заболеваний. Еще в середине 1990-ых годов появились сведения о том, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000. А осенью 2004 года появилось сообщение о том, что у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.

 

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю