Сегодня:
$
Нефть
Золото

Чем опасны химические чистящие средства

И как перейти на натуральную косметику в домашних условиях

Почему чистящие средства опасны для легких

Регулярное использование дезинфицирующих средств связано с высоким риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на исследование Французского национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM).

Ученые выбрали несколько тысяч медсестер, не страдающих этой болезнью легких, и 8 лет следили за их здоровьем. Также фиксировалось, как часто медработницы  используют на работе дезинфицирующие средства, курят они или нет.

За время эксперимента заболели 663 медсестры. «Мы обнаружили, что медсестры, которые используют дезинфицирующие средства для чистки поверхностей на регулярной основе — по крайней мере один раз в неделю — на 22 процента чаще страдали от развития ХОБЛ», — заявили ученые.

Исследователи также оценили воздействие дезинфицирующих средств. Среди них были глутаровый альдегид (им обрабатывают медицинские инструменты), отбеливатель, перекись водорода, спиртовые и четвертичные аммониевые соединения (в основном используемые для дезинфекции пола и мебели). Оказалось, что все они повышают риск болезни легких на 24-32%. Ранее исследователи нашли связь  между астмой и этими же чистящими средствами.

Здоровье страдает от химии

Многие из этих средств, такие как отбеливатель и соединения четвертичного аммония часто используются в домашних условиях.

К сожалению, часто покупатели не обращают внимания на то, какая химия содержится в составе чистящих и косметических средств. И совершенно напрасно.

Между тем, чрезвычайно важно,  чтобы вредные вещества, содержащиеся в отбеливателях, мыле, зубной пасте, шампуне, средствах для чистки и стиральном порошке, не наносили вред нашему организму.

1-9

Эксперты в области косметологии утверждают, что в последнее время люди начали массово страдать от химических средств, которые контактируют с нашими легкими, кожей, полостью рта, волосами, ногтями, зубами.

Виной тому современная косметика и дезинфицирующие средства.

Усугубляет опасность то, что некоторые вещества контактируют не только с кожными покровами, но и способны проникать в кровь. Поэтому речь может идти об ухудшении здоровья всего организма.

Вредные вещества

Во многих средствах содержатся триклозан и фтор. Это токсичные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Триклозан – это синтетическое органическое соединение, яд для бактерий и грибков. Применяется в моющих и чистящих средствах, мыле, дезодорантах, средствах для ухода за полостью рта. Он способен наносить вред репродуктивной системе, снижать качество спермы, а также вызывать гормональные нарушения. Год назад в США запретили использовать триклозан и триклокарбан в жидком и твёрдом мыле. Чиновники пришли к выводу, что производители не могут доказать их безопасность и эффективность при длительном применении.

Есть еще одно химическое вещество, которое часто применяют в косметических средствах и которое может быть небезопасно. Это парабены – тип консерванта (присутствует в мыле, шампунях и кондиционерах), который используется для предотвращения роста бактерий. Но слишком большое его количество может оказать вредное влияние на здоровье. Есть ученые, которые считают, что существует связь между парабенами и раком груди.

Ингредиенты лака для ногтей также содержат коктейль из химических веществ, вредных для здоровья. В числе прочих это формальдегид, фталаты, летучие органические соединения.

Следить необходимо и за средствами для снятия лака. Они зачастую включают в себя токсичные химические вещества, такие как ацетон, метилметакрилат, толуол и этилацетат.

Необходимо внимательно читать этикетки при покупке любого косметического средства.

Натуральные вещества

«Практика» советует не злоупотреблять синтетическими косметическими средствами. Помните, что вы наносите на лицо, руки, кожу химические вещества, не встречающиеся в природе.

Вдобавок, многие из них изобретены недавно, а это означает, что исследователи еще не накопили достаточного количества данных, чтобы прийти к выводу о том, вредны они или нет в долгосрочном плане. Если речь идет о беременных женщинах или детях, то лучше не рисковать и полностью отказаться от сомнительных косметических средств. К тому же, помните, что вылечить  зубы, волосы и кожу головы можно, если перейти на натуральные средства.

299bfbba2791a34f35dc3ac6e8ab6a5c

Чтобы не навредить своему организму, старайтесь пользоваться экологичными и натуральными средствами, обладающими специальными сертификатами. Это так называемая органическая косметика. В каждой стране есть свои правила сертификации такой продукции. Значок на упаковке – EU Organic Bio (или Euro-leaf), Bioforum, COSMOS, BDIH, Soil Association, Cosmebio, Ecocert, ICEA, NATRUE, Biocosc, NASAA, NOP, OASIS – означает, что вы имеете дело с органической косметикой.

Ингредиенты для такой продукции получают из растений, она не содержит (или практически не содержит) «химии». Например, натуральные зубные пасты содержат эфирные масла, минеральные соли, экстракты трав. Даже обычный зубной порошок может быть намного полезнее для здоровья зубов, нежели отдельные марки зубной пасты.

Безопасная косметика своими руками

Сделать натуральное мыло и даже шампунь можно своими руками. Например, можно купить основу для мыла, растопить её на водяной бане, а затем добавить несколько капель оливкового и эфирного масла на Ваш вкус. Тщательно размешайте смесь и поставьте в холодное место, пока она не застынет.

Можно вымыть голову с помощью кефира. Для этого несколько ложек кефира смешать с яичным желтком и добавить немного соли.

Результат после применения органической  косметики будет заметен почти сразу. Она принесет вашей коже намного больше пользы и насытит необходимыми питательными веществами. Отказ от химии приведет к восстановлению организма и позитивно отразится  на иммунитете.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю