Сегодня:
$
Нефть
Золото

Чистая совесть: как выносить мусор всего 7 раз в год

Экологи не устают повторять правительствам развитых стран, что необходимо сокращать объемы отходов, а активисты изо дня в день призывают простых граждан к раздельному сбору и переработке мусора. Но на практике мало кто понимает, как реально уменьшить количество отходов даже на бытовом уровне. Сотрудники Гринпис России решились на самостоятельный эксперимент и показали, как обычная семья из нескольких человек может так организовать свою жизнь, чтобы без преувеличения вынести за год всего семь пакетов с мусором.

Сотрудники Гринпис России Аркадий и Анастасия Ивановы много путешествуют по стране и миру и часто наблюдают картины удручающего воздействия на экологию в результате растущего с каждым годом числа массовых отходов. Такие впечатления, по их словам, не могут оставить равнодушными и рождают стремление жить так, чтобы как можно меньше вредить окружающей среде. На странице блога Гринпис России Аркадий Иванов рассказал, как он пришёл к концепции Zero Waste, согласно которой любой продукт человеческой жизнедеятельности можно пустить на переработку или использовать повторно, сведя таким образом производство отходов до нуля, а также поделился полезными советами, как сократить повседневное количество мусора в домашней жизни.

Аркадий Иванов

Аркадий Иванов

“В прошедшем году мы с женой собрали и сдали около 450 кг вторсырья. Мусор мы вынесли всего семь раз! Это были 5,5 кг неперерабатываемого пластика (упаковка от круп, бутылки от масла), смёт с пола и чеки”, — делится кажущимся невероятным для простого обывателя достижением Аркадий. Добиться такого результата, по его словам, стало возможно, пересмотрев привычное отношение к мусору. В первую очередь, всё, что можно отправить на вторичную утилизацию — макулатуру, стекло, металл, пластик и тетра-пак (упаковки от продуктов) — Ивановы больше не выбрасывают, а собирают. При этом они не ограничиваются тем, что используют сами, но принимают на переработку материалы у родных и знакомых.

Найти применение можно и для такого расхожего в каждом доме предмета, как пакеты из магазинов. Задавшись вопросом об их утилизации Аркадий обнаружил, что учёные-почвоведы, к примеру, регулярно пользуются пакетами для упаковки почвенных проб. “Я позвонил своему знакомому почвоведу и предложил гору пакетов от хлеба, он с радостью согласился, приехал и забрал”, — вспоминает Аркадий и добавляет, что потом уже обнаружил, что в ряде городов России, в том числе Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и других, существуют организации, принимающие на переработку полиэтиленовые пакеты.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что едва ли не самой большой составляющей всех бытовых отходов является органика. Изначально она занимает очень много места, мало хранится и быстро разлагается. Но если применить к ней методы сушки или заморозки, то это в корне меняет дело. Собранные отходы можно замораживать в обычном холодильнике, а потом использовать в качестве компоста на даче или же закапывать в лесу. “Кажется, что это всего лишь остатки от приготовления пищи, но за предыдущий год мы вернули в природу около 200 килограммов органики, которая могла бы оказаться на свалке”, — рассказывает Аркадий.

135361_240939

Найти выход из ситуации с ещё одной важной статьёй домашних отходов, алюминиевой фольгой, Ивановым помог знакомый, вдохновившийся тем, как в Финляндии из простой фольги от шоколадки делают бруски высокого качества. Теперь вместе с другом они собирают фольгу и отправляют её на переработку. Неожиданно просто решился и вопрос с коробками от яиц. Во-первых, покупать стоит только те, что сделаны из макулатуры, а не пластика. Как оказалось, они пользуются большим спросом у продавцов яиц на обычных рынках, куда можно сдать их абсолютно бесплатно и в неограниченных количествах.

135363_240943
Конечно, с некоторыми категориями вещей, например, зубной пастой, сложнее чем с остальными. Попытки перейти на зубной порошок в перерабатываемой упаковке успехом не увенчались из-за специфического вкуса и качества. Но и здесь можно найти более рациональный подход — покупать самый большой тюбик и использовать его до самого конца, чтобы не оставалось никаких следов пасты. Старые зубные щётки пока также не нашли применения и лежат в ожидании своего часа. “Выбросить их жалко, а альтернативы, которую потом можно сдать на переработку, у них нет”, — говорит Аркадий. Иногда, правда, их можно использовать для чистки чего-нибудь другого, например, духовки.

Но главное правило, которого нужно придерживаться если вы действительно хотите сократить число домашних отходов — это снизить само потребление. В сущности, это под силу каждому и не требует таких усилий, как другие меры. “Мы не покупаем ненужные вещи. А то, в чём мы больше не нуждаемся, отдаём даром”, — объясняет Аркадий. В магазин можно с легкостью ходить со своими пакетами, а продукты стоит выбирать с наименьшим количеством упаковки или отдавать предпочтение такой, которую можно будет переработать. Вообще, всегда лучше выбирать большие упаковки, это касается как продуктов, так и бытовой химии. Это не только снижает количество мусора на выходе, но также существенно экономит семейный бюджет.

135432_241095

Несмотря на то, что в России такой подход развит ещё далеко не так, как на Западе, Аркадий уверен, что это во многом происходит только потому, что “никто никому ничего не объяснял, население просто не знает, как правильно, и делает по старинке.” Сделать быстро это, конечно, не удастся, но людям нужно постепенно привыкать к тому, что к проблеме мусора нужно относиться более вдумчиво и понимать, для чего на самом деле нужно раздельный сбор, вторичная переработка и так далее. Ведь любые перемены начинаются, конечно, всегда с себя.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю