Сегодня:
$
Нефть
Золото

Дым сигарет: куда обращаться, если он вам надоел

Закон, запрещающий курение сигарет в общественных местах, вступил в силу еще в июне 2013 года, ответственность за его нарушение установили в октябре. Однако многие курильщики продолжают смолить, чем вызывают негодование тех граждан, которые табачный дым не переносят на душу. В том, когда появились первые кампании по борьбе с курением, как ограничивают права курильщиков в других странах, и куда обращаться, если курящие соседи не дают спокойно жить всему дому, разбирался «Практика».

История борьбы с курением

Впервые притеснять курильщиков начали еще аж в XV веке – тогда член экспедиции Колумба, Родриго де Херез, попал в тюрьму за курение табака. Приговор содержал указание на то, что выпускать дым из ноздрей человека может научить только дьявол. В те времена главным противником курения была именно церковь. В 1575 году в Испании вводится запрет на курение в местах для молитв, а в первой половине XVII века Католическая церковь вводит и более серьезное наказание за сигаретный дым – вплоть до отлучения от церкви.

В России первый запрет на курение был введен, вопреки расхожему мнению, не в 2013 году, а еще в начале XVII века. Причем в отличие от нынешнего закона, тот запрещал не только курение, но и выращивание табака.

9c7aca26554b

 

Первые научные опыты, подтверждающие вредное воздействие табака на организм, появились только в XVIII веке. Спустя еще почти столетие, в 1828 году, немецкие химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт впервые выделили никотин из табака. А в 1830 году в США началась первая массовая кампания против табачных изделий.

Интересно, что с курением боролись даже в нацистской Германии – соответствующие законы были приняты в 1934 году. Кстати, эта программа считается первой кампанией по борьбе с курением в новейшей истории.

Направление современной борьбы против сигаретного дыма задала принятая в 2005 году конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Как борются с курильщиками в разных странах

Борьба с курением ведется не только в России, наша страна присоединилась к этому движению одной из последних. В США помимо крупных штрафов (до 1000 долларов) для курильщиков предусмотрено еще и повышение стоимости медицинской страховки, так что «дымить» в штатах просто невыгодно.

В королевстве Бутан с 2004 года введен полный запрет не только на курение, но и на ввоз в страну табачных изделий. Для тех, кто не исполняет требования закона, предусмотрен штраф в 175 евро.

В Нидерландах курение в общественных местах запрещено с 2008 года. Впрочем, этот запрет не распространяется на употребление марихуаны в специально отведенных для этого кофейнях.

В Японии в некоторых ресторанах для курильщиков установлены специальные колпаки с вытяжками

В Японии в некоторых ресторанах для курильщиков установлены специальные колпаки с вытяжками

В Италии размер штрафа за курение зависит от того места, где был замечен курильщик, и варьируется от 25 до 250 евро. За курение рядом с беременной женщиной или ребенком до 12 лет предусмотрен отдельный штраф – 500 евро.

В Сингапуре на табачные изделия установлен очень большой налог, а все сигареты должны иметь специальное обозначение возле фильтра, свидетельствующее о том, что налог был уплачен. Если у курильщика найдут сигареты без значка, ему придется заплатить штраф.

В Японии некурящим сотрудникам выплачивают более крупные премии, чем курильщикам. Продажа сигарет в этой стране возможна только лицам, достигшим 20 лет.

Кроме того, с курением борются в Великобритании, Дании, Ирландии, Финляндии, Испании, Турции, Туркменистане, Германии и ряде других государств.

Где нельзя курить

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» содержит список из 13 пунктов, в которых курить запрещено. Среди них:

  • Детские сады, школы, колледжи, университеты и другие образовательные учреждения
  • Больницы, поликлиники, реабилитационные центры и санатории
  • Поезда дальнего следования, самолеты, корабли и вообще весь общественный транспорт
  • Территории ближе 15 метров от вокзалов, аэропортов, автовокзалов, речных и морских портов и станций метрополитена
  • В магазинах, на рынках и в ресторанах
  • В помещениях, где размещаются органы государственной власти или социальные службы
  • На рабочих местах
  • В лифтах и подъездах
  • На детских площадках и пляжах 

Где можно курить

Список мест, где курение разрешено гораздо меньше – в нем всего два пункта. Курить можно в специально отведенных для этого местах на открытом воздухе или в изолированных комнатах, оборудованных вентиляцией, которые расположены в многоквартирных домах или на судах дальнего плавания.

1gc

 

Однако в законе ничего не сказано о запрете курения в квартирах, а значит, курить в них разрешается. Если, конечно, собственник не против. Отдельный случай – курение на балконах – закон этого не запрещает, однако если соседям сигаретный дым будет мешать, они могут пожаловаться на курильщика, и будут правы.

Какая ответственность

Ответственность за нарушение «антитабачного» закона установлена в Кодексе об административных правонарушениях – за курение в неположенном месте придется заплатить штраф от 500 до 1000 рублей. Если же нарушитель дымил на детской площадке, его ждет штраф от 2000 до 3000 рублей.

Куда обращаться и что делать, если вам мешают курильщики

О том, куда обращаться людям, систематически страдающим от воздействия сигаретного дыма, «Практика» спросил у юриста Никиты Петреева.

untitled-1
Никита Петреев, юрист компании «Легато»

Курить в общественных местах и на ряде других территорий, например, в образовательных или медицинских учреждениях, в России запрещено. Законом за это установлена административная ответственность в виде штрафа. Если речь идет об охране общественного порядка, например, курении на детской площадке, об этом следует сообщить в полицию. Сотрудники ОВД составят протокол и накажут нарушителей.

Нарушением же прав граждан в помещениях общего пользования многоквартирных домов, например, в лифтах или на лестничных площадках, занимается Жилищная инспекция.

Прежде всего, конечно, нужно поговорить с соседями, попросить их не курить. Однако если такие разговоры не приносят никакой пользы, можно смело обращаться в государственные органы. Сначала следует зафиксировать факт правонарушения, например, снять курильщика на мобильный телефон. После этого нужно отправить обращение в Жилищную инспекцию. По закону чиновники не могут оставить его без рассмотрения, то есть в любом случае по обращению будет дан ответ. Если ответ будет отрицательным, его можно будет обжаловать через суд.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке