Курение является неотъемлемым художественным приёмом для кинематографа практически с самого момента зарождения последнего." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Дым в глаза: известные кино-курильщики, которые в действительности ведут здоровый образ жизни

Курение является неотъемлемым художественным приёмом для кинематографа практически с самого момента зарождения последнего. Многие образы из фильмов и сериалов, такие как например Блондинчик из “Хорошего, плохого, злого” или Дональд Дрейпер из “Безумцев” уже настолько прочно ассоциируются с сигарой или сигаретой, что невозможно даже представить себе картину без то и дело затягивающегося главного героя.

Однако, порой, то, что можно увидеть на экране остаётся только прекрасной актёрской игрой. Чего стоит хотя бы один из самых известных кинематографических образов  — персонаж Клинта Иствуда из знаменитой картины Серджо Леоне “Хороший, плохой, злой”. Сегодня сложно представить себе его героя, загорелого ковбоя с хитрым прищуром без непременного атрибута — перекидываемой из одного угла рта в другой сигары. При этом мало кто знает, что на самом деле Клинт Иствуд не курит. Он признаётся, что по молодости ему доводилось пробовать сигареты, но он почти сразу отказался от этой привычки.

buono-il-brutto-il-cattivo-clint-eastwood-blondie-cowboy-hat-2880x1800

Клинт Иствуд в фильме «Хороший, плохой, злой»

Герой другого культового фильма, “Бойцовского клуба”, в исполнении Эдварда Нортона также прославился бесперебойным курением вперемешку с употреблением кофе. В то время как в обычной жизни, Нортон не только не курит сам, но ещё и агитирует других бросать и рекомендует в своём Twitter проверенные курсы для тех, кто хочет избавиться от зависимости. Несмотря на то, что режиссёру Дэвиду Финчеру удалось уговорить актёра появиться курящим в кадре, ради другого своего проекта, картины “Шулеры”, Нортон наотрез отказался брать в руки сигареты.

Эдвард Нортон в фильме «Бойцовский клуб»

Эдвард Нортон в фильме «Бойцовский клуб»

Один из самых неразрывно связанных с курением сериалов за всю историю кино, “Безумцы”, стал настоящим испытанием для актёрского состава даже учитывая, что им давали не никотиновые, а травяные сигареты. Действие сюжета разворачивается как раз в те годы, в 60-х годах прошлого века, когда курить в США было принято буквально везде: в спальне, в душе, на детской площадке, на борту самолета. Собственно, 90% времени в кадре герои как раз и занимаются тем, что одну за другой поджигают сигареты. При этом исполнитель главной роли, Джон Хэмм, не раз в интервью оправдывался перед зрителями, что сам не курит с 24 лет и другим не советует.

Джон Хэмм в «Безумцах»

Джон Хэмм в «Безумцах»

Один из ведущих актёров эпохи Золотого Голливуда, Кирк Дуглас, в прошлом году отпраздновавший 100-летний юбилей, в своё время также пристрастившийся к курению, так вспоминает свой опыт: “К сожалению, начав курить, я уже не мог бросить. Я быстро дошёл до двух пачек в день и продымил так почти десять лет. Решив бросить, я использовал тот же метод, что использовал отец, когда бросал. Он всегда носил в кармане рубашки сигарету и всякий раз, как его тянуло закурить, доставал эту сигарету и спрашивал у неё: «Кто сильнее? Ты? Или я?» И всегда заключал: «Я сильнее». И сигарета возвращалась в карман до следующего приступа. Так он и бросил. И я тоже.”

К слову, активное тиражирование курения в голливудском кинематографе пришлось как раз на становление табачной промышленности в США. Понимая всю притягательность мира кино, компании использовали популярных актёров и актрис в качестве пиара для своей продукции, а те в свою очередь получали дополнительную возможность заявить о себе через рекламу, что играло на руку обеим сторонам. 

Между тем, врачами уже давно была доказана прямая зависимость между курением на экране и в реальной жизни. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая ссылается на результаты исследования Национального онкологического института США, подростки, которые часто смотрят фильмы, содержащие сцены курения, более склонны к тому, чтобы начать курить. Дети в возрасте от 10 до 14 лет, часто наблюдавшие курение в кино, соответственно почти в три раза чаще начинали рано курить.

Сейчас о вреде курения говорят практически на каждом шагу. В России в рамках антитабачного закона действуют строгие запреты, ограничивающие демонстрацию сцен курения в кино и на телевидении. Но, несмотря на то, что большинство курильщиков прекрасно осознаёт все печальные последствия этой пагубной привычки, среди них по прежнему встречаются те, кто уже много лет безуспешно пытается побороть в себе зависимость к сигаретам. У кого-то не хватает силы воли, у кого-то — мотивации, кому-то недостаёт желания.

Многим кажется, что бросить курить сложно. Однако существуют методики, уверяет Андрей Сенчуков, куратор курсов Освобождение.онлайн, которые позволяют сделать это, не прибегая ни к психологическим уловкам, ни к медикаментозному лечению, и не меняя одну привычку на другую. Овладев методиками под руководством опытных кураторов онлайн-курса, можно навсегда избавиться от зависимости и наконец взять под контроль собственное здоровье и жизнь в целом.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке