Сегодня:
$
Нефть
Золото

Электронные сигареты: самоизбавление или самообман?

Среди тех, кто курит сигареты, распространено мнение, будто электронные аналоги менее опасны, чем обычные бумажные сигареты. Токсичный дым и смолы далеко не единственное, что может нанести вред вашему организму. О том, так ли безопасны электронные сигареты, и действительно ли они помогают бросить курить, читайте в нашем материале.

 

Споры относительно вреда электронных сигарет ведутся с самого момента их появления в середине 2000-х годов. Отсутствие в них опасных смол и токсичного дыма многими воспринимается, как убедительное преимущество по сравнению с обычными, бумажными сигаретами. Однако в официальной медицине воздерживаются от каких-либо однозначных заявлений на этот счёт в связи с отсутствием серьезных масштабных исследований.

 

Впрочем, не так давно, в марте 2017 года, группа учёных из Университета Луисвилля в Кентукки, США (University of Louisville), проанализировала устройство электронных сигарет, сравнив образцы нового поколения с теми, что производились ранее. Результаты этого исследования, опубликованные в научном журнале ACS Omega, показали, что современные электронные сигареты выделяют больше вредных веществ по сравнению со своими предшественниками.

 

Как показали сравнительные испытания, содержание альдегидов в аэрозолях новых электронных сигарет выше, чем у более старых экземпляров. Альдегиды — это токсичные соединения, образующиеся в результате нагревания смесей, которыми заправляются электронные сигареты, и вместе с дымом попадающие прямиком в легкие курильщика.

 

Учёные полагают, что изменение количества альдегидов связано с увеличением мощности батарей в более новых электронных сигаретах. Изменение ароматизирующих добавок в составе смесей также играло роль, но лишь незначительную. При этом исследование показало, что уровень содержания альдегидов в парах дыма у электронных сигарет нового образца всё равно существенно ниже, чем у обычных сигарет.

Однако даже сравнительно небольшой вред от электронных сигарет по сравнению с обычными не может служить успокоением для тех, кто хочет не просто меньше вредить своему организму, но рассматривает цифровой аналог как переходный этап и надеется со временем бросить курить окончательно. Вопреки распространённому мнению, использование электронных сигарет не только не облегчает процесс отказа от курения, но наоборот, делает его куда более сложным и значительно снижает шансы на успешный исход.

Согласно масштабному исследованию, проведённому американскими учёными и опубликованному в научном журнале The Lancet в начале прошлого года, процент людей, которые успешно бросили курить самостоятельно, значительно превышает число тех, кто сделал это при помощи электронных сигарет.

“Ирония заключается в том, что именно пытаясь отказаться от курения люди, как взрослые, так и подростки, обращаются к электронным сигаретам, а в результате бросают даже реже, а не чаще”, – утверждает один из авторов исследования Стэнтон Гланц. В качестве меры для реального снижения числа курящих людей и более эффективного отказа от всех видов табака учёные предлагают включение электронных сигарет в антитабачное законодательство наравне с обычными.

Woman enjoying beautiful cloudscape

Такого же мнения относительно электронных сигарет придерживаются специалисты Центра Аллена Карра в России. В основе употребления электронных сигарет лежит та же идея, что и у фармацевтических компаний, предлагающих никотиновые пластыри, жевательные резинки и ингаляторы, считает Александр Фомин, главный консультант Центра Аллена Карра.

Люди полагают, что продолжая получать никотин в меньших дозах, со временем будет проще от него отказаться. Тем не менее, изменился только способ доставки никотина, объясняет Фомин, но избавления от зависимости не произошло, и за редким исключением вовсе не предвидится. Лишь 7 человек из 100 после перехода на различные никотиновые заменители впоследствии полностью отказываются от курения, приводит он данные статистики. Количество людей, переходящих на цифровые аналоги, вопреки ожидаемому только растёт в последние годы.

Особенно большому риску в нынешней ситуации подвержены подростки, заявляет специалист Центра Аллена Карра. “Если присмотреться к электронным сигаретам на прилавках, то вы увидите яркие цветные упаковки. Производители используют ароматизаторы фруктов, мяты, кофе, жевательных резинок, напитков, которые разумеется привлекают, и кстати, не только детей”, — поясняет он.

Тем, кто уже пристрастился к электронным сигаретам и не может избавиться от вредной привычки курить, Александр Фомин советует признать данный способ неэффективным и искать в первую очередь самостоятельного пути, чтобы преодолеть зависимость.

Вслед за многими другими странами в России в начале этого года был принят закон, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к табачным изделиям и запрещающий их курение в общественных местах. По мнению Фомина, это правильная мера, поскольку она признает электронные сигареты никотиновым продуктом и позволяет контролировать недобросовестных производителей, использующих несертифицированные устройства, а также химию, которая содержится в жидкостях для электронных сигарет.

Данный законопроект был принят в рамках масштабной программы, направленной на борьбу с курением и алкоголем со стороны государства и предусматривающий постепенное введение целого ряда мер.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю