17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Эмоциональный интеллект: что это такое и зачем он нужен

«Невыраженные чувства никогда не забываются» — знаменитая цитата из фильма Тарковского «Ностальгия». И это правда: эмоции, так же как и чувства, требуется выражать, а не держать в себе, ведь если этого не делать, то на их место не придут новые. Однако в жизни порой ситуации складываются таким образом, что эмоции бьют через край, а правильного выхода для них многие не находят. Более того – зачастую эмоции негативно влияют на жизнь людей и их близких. Именно для таких случаев и полезно умение управлять эмоциональным интеллектом.

Что такое эмоциональный интеллект?

Эмоциональный интеллект есть у каждого человека, однако не у всех он достаточно развит. Почему самые умные люди часто думают о том, что они несчастны, несмотря на свои успехи и любимую работу, и так часто ссылаются на плохое настроение и апатию? А для некоторых даже незначительные перемены и новые знакомства становятся тяжелейшим испытанием?

Последние исследования психологов показывают, что более успешными и счастливыми становятся люди, не отличающиеся выдающимися умственными способностями. Именно развитый эмоциональный интеллект позволяет строить прочные и надежные отношения, достигать успехов в карьере и реализовывать личные планы и цели.

Изучение понятия эмоционального интеллекта берет начало в 20-м веке, но особенно  о нем заговорили в 90-х, когда в 1990 году вышла статья ученых Питера Саловея и Джона Майера «Эмоциональный интеллект». А уже в 1996 году на собрании американской ассоциации психологов в Торонто был представлен тест для определения эмоционального интеллекта. Саловей и Майер считают, что эмоциональный интеллект представляет собой совокупность 4-х факторов:

  • способность правильно воспринимать испытываемые вами эмоции и эмоции людей в этой же ситуации;
  • способность перенаправить эмоции в критической ситуации в нужное русло: неосознанно связать свое эмоциональное напряжение с мыслительным процессом;
  • способность находить причину своей агрессии или радости, грусти или смирения, относиться с пониманием к эмоциям людей;
  • способность управлять своими эмоциями: находить логику в природе их возникновения, сдерживать агрессию или, наоборот, пробуждать положительные эмоции.

Как определить уровень эмоционального интеллекта?

Если учиться каждой из этих способностей, то можно взрастить свой эмоциональный интеллект. Однако прежде чем начать работать над ним, необходимо определить его уровень. Сделать это несложно, на данный момент для этого существует несколько способов:

  • Самостоятельная оценка

Выполняется лично, но такой метод вряд ли можно считать объективным, так как статистика показывает, что более 80% людей считает себя способнее других.

  • Оценка «360»

Подобный способ выглядит так: находясь в группе близких или друзей, давать оценку способностям друг друга. Однако и этот метод больше субъективный.

  • Методика MSCEIT

Она наиболее объективно определяет возможность людей трезво оценивать эмоции других. Испытуемым предлагаются картинки с определенными выражениями лица человека, после чего задается вопрос, что за эмоции, по их мнению, испытывают люди, изображенные на картинке. Однако недостаток этого метода – это возможность пройти его только у специалиста, ввиду сложности интерпретации результатов.

  • Методика Холла

Этот метод является наиболее популярным на данный момент, потому как дает дифференцированную объективную оценку по каждой из характеристик эмоционального интеллекта и находится в свободном доступе в интернете. Тест состоит из 30 вопросов по 6 на каждую категорию.

Почему это важно?

Конечно, можно считать, что интеллект не связан с эмоциями, и наоборот – эмоции не имеют никакого отношения к уровню интеллекта. Однако уже на протяжении многих лет компании оценивают кандидатов на собеседовании не только по степени образования и опыту работы, но и проводят тест на уровень эмоционального интеллекта, потому как считают это важной характеристикой, отвечающей за профессиональные навыки. Эмоциональный интеллект – это единение эмоционального с интеллектуальным, иными словами, эти две составляющие только лишь при совместном действии могут дать результат. Например, продуктивность на работе или в школе/университете: вне зависимости от уровня интеллекта эмоциональное напряжение и излишняя расслабленность не позволят преуспеть в карьере, а агрессия и беспокойство – сориентироваться в социальных связях.

Также эмоции сильно сказываются на физическом и психическом состоянии человека. Депрессия и тревога – частые спутники эмоционально неустойчивых людей. Эти недуги приводят к отсутствию каких-либо социальных связей с последующим одиночеством. В то время как правильное понимание эмоций своих и других людей, управление эмоциями позволяют выстраивать хорошие и доверительные отношения с близкими людьми и быть уверенным в себе и счастливым человеком.

***

Продолжение текста читайте тут

comments powered by HyperComments