Грустить, злиться или быть растерянным - нормально, но когда эти чувства берут контроль над вашей жизнью, пора просить помощи." /> Это все нервы: как сохранить здоровую психику
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Это все нервы: как сохранить здоровую психику

Грустить, злиться или быть растерянным – нормально, но когда эти чувства берут контроль над вашей жизнью, пора просить помощи. Каждый четвертый человек на планете прямо сейчас страдает от какого-либо психического расстройства, а всего по самым скромным оценкам 450 миллионов человек во всем мире имеют заболевания психики.

Всего существует более 200 клинически диагностируемых состояний психики, которые очень приблизительно организованы в пять основных категорий. Наиболее распространенным психическим заболеванием является депрессия – по оценкам ВОЗ, к 2020 году депрессия станет второй после болезней сердца в списке причин инвалидности.

Другие распространенные психические заболевания: общее тревожное расстройство, шизофрения, биполярное расстройство и анорексия. Менее известными, но не менее изнурительными являются трихотилломания (компульсивное вырывание собственных волос головы и тела) и пикацизм (извращение вкуса, которое приводит к поеданию несъедобных предметов).

Различные заболевания по разному локализованы в пределах земного шара – обсессивно-компульсивное расстройство в три раза чаще встречается в Латинской Америке, чем в Африке, а Япония имеет высокий уровень шизофрении.

Грустить, сердиться, расстраиваться, разочаровываться, быть подавленным или растерянным вполне нормально. Тогда как понять, что наши эмоции и чувства сигнализируют нам о серьезной проблеме? “Когда они начинают портить вам жизнь,” – утверждает Саймон Вессели, президент Королевского колледжа психиатрии и кафедры медицинской психологии в Кингс-колледже Лондона.

“Когда нам не просто неспокойно – а настолько тревожно, что мы не можем выйти в магазин, ответить на телефонный звонок, не можем говорить с кем-то без приступа паники. Или когда нам не просто грустно, а настолько, что мы не можем встать с постели, едим слишком мало или слишком много, когда мы не можем сосредоточиться на самых простых задачах, когда думаем о том чтобы навредить себе”.

Изменение аппетита (неважно – повышение или снижение), режим сна (опять же, в обе стороны), потеря интереса к приятным занятиям – все это может быть признаком депрессии.

Также важно помнить, что некоторые люди не понимают, что больны – в то время как это очевидно для окружающих, так что если кто-то, кому вы доверяете, считает, что вы нездоровы, может и в самом деле стоит обратиться к врачу…

Как и в случаях с физическими заболеваниями, психические провоцируются комбинацией наследственных факторов и окружающих условий. К примеру, шизофрения и биполярное расстройство могут быть обусловлены генетически, но спровоцировать их могут и условия вашей жизни.

Так, психическое расстройство может быть спровоцировано резкими изменениями в вашей жизни, физическими болезнями, а в целом количество психических заболеваний в обществе в два раза выше после гуманитарных катастроф. Но конкретного катализатора для психического здоровья не существует, и то, что может вынести психика одного человека, вызовет расстройство у другого.

Погуглить свои симптомы может быть полезным, но не увлекайтесь самодиагностикой – в конце концов, если у вас есть подозрения, обратитесь в врачу. Возможно, симптомы будут копиться долго – так, например, биполярное расстройство развивается в среднем за 13 лет. Но в любом случае, если у вас есть сомнения – наблюдение специалиста не повредит.

Важно понимать, что диагноз – это не конец, а только начало. Вас не выкинет из жизни, мир не рухнет. Многие из тех, кому поставили диагноз, делятся своим опытом в Сети, пишут книги, снимают документальные фильмы – это может вдохновлять, но, опять же, всё это индивидуально.

Знания о психических заболеваниях, к счастью, сильно изменились с течением времени.  Психические расстройства лечат медикаментозно – и с помощью психотерапии, а еще чаще применяют оба метода в комплексе.  Опять же, всё индивидуально.

Изучение клинической картины конкретного пациента сопоставляется с результатами исследований со всего мира. И если у вас, например, клаустрофобия, лечащий врач может предположить с высокой долей вероятности, что когнитивно-поведенческая терапия вам поможет, а успокоительные – нет. На этой конкретной базе в дальнейшем будет подбираться ваша индивидуальная терапия.

Да. Люди могут полностью восстановиться после психического заболевания, и многие люди учатся управлять своими болезнями, перешедшими в хроническую фазу. Даже получив диагноз, старайтесь помнить – он может измениться. Стивен Бакли, глава проекта “Разум”, говорит: “Восстановление для каждого значит что-то свое, но для большинства главное – найти способ жить так, как нравится.”

Оставить комментарий

avatar