Открывайте окна и крепко спите Открытое ночью окно спальни, в которое дует прохладный ветерок, может стать простым способом профилактики ожирения и диабета второго типа." />
Сегодня:
$
Нефть
Золото

Форточка в здоровье

Профессор из Оксфорда считает, что проветривание комнаты помогает от ожирения и диабета второго типа

Открывайте окна и крепко спите

Открытое ночью окно спальни, в которое дует прохладный ветерок, может стать простым способом профилактики ожирения и диабета второго типа. Так считает профессор эндокринологии Оксфордского университета Эшли Гроссман. По его словам, есть доказательства того, что охлаждение тела всего на пару градусов полезно для здоровья, пишет The Telegraph.

Такие комментарии профессор сделал после того, как были получены данные нового исследования. Голландские ученые выявили связь между глобальным потеплением и диабетом. В недавнем исследовании представители Медицинского центра Маастрихтского университета пришли к выводу: рекомендуется на несколько часов в день понижать температуру в помещении,  чтобы похудеть.

Более того, исследователи предположили, что увеличение температуры окружающей среды всего на один градус по Цельсию может привести к увеличению заболеваемости диабетом и ожирением. Дело в том, что организму человека в таких условиях нужно будет сжигать меньше бурого жира, чтобы сохранить тепло. Это, в свою очередь, приведет к увеличению веса.

В теле человека есть  два типа жировой ткани: белая и бурая. В то время как белый жир запасает калории, бурый жир превращается в энергию и тепло. Поэтому содержание в холоде, как полагают, помогает стимулировать производство бурого жира, а значит, ведет к потере веса.

Здоровье между 15 и 17 градусами

По словам профессора Гроссмана, исследование подтвердило теорию о способности холода снижать вероятность диабета и ожирения.

«Существует несколько весьма обнадеживающих данных о том, что охлаждение тела, даже на несколько градусов, может улучшить состояние диабетиков или уменьшить проявления болезни», – сказал он.

По его словам, проживание в прохладном месте может оказаться полезным для повышения чувствительности к инсулину и профилактики диабета.

picture of happy and smiling woman sitting near ventilator

Чувствительность к инсулину – это способность клеток правильно использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

«Вместе с тем, работа указывает, что здоровый сон может также помогает избежать ожирения и диабета. Может быть, мы все должны стремиться к хорошему сну в прохладной спальне с окнами, открытыми ночному ветру», – считает профессор.

Ученые даже называют промежуток, в котором может «таиться» здоровье – между 15 и 17 градусами по Цельсию

Бурый жир — потеря веса

Эксперты утверждают, что, поскольку мы проводим много времени в закрытом помещении, часто в перегретых домах и офисах, наши тела не сжигают калории, чтобы сохранить тепло. Поэтому температура в помещении, которая ближе к температуре воздуха за окном, оказывается более полезной для здоровья.

Холод на 30% повышает скорость, с которой сжигаются калории. Дрожь тела может сжечь около 400 калорий в час и вызвать ускорение обмена веществ.

Ученых давно интересует вопрос о влиянии глобального изменения климата планеты на ряд заболеваний. Недавно в научном журнале BMJ Open Research & Diabetes Care. было опубликовано исследование медицинского центра Лейденского университета Оно имело целью исследовать, вносит ли глобальное потепление климата свой вклад в развитие диабета 2 типа.

Ученые изучили данные о погоды и заболеваемости сахарным диабетом в 50 американских штатах, а также на территории Гуама, Пуэрто-Рико и Виргинских островов. Исследователи обнаружили, что повышение температуры на один градус по Цельсию привело к увеличению заболеваемостью сахарным диабетом 2 типа.

Впрочем, есть ученые, которые указывают на то, что если следовать логике голландцев, то в странах с холодным климатом люди должны меньше страдать от ожирения и диабета, а в экваториальных государствах вообще может начаться эпидемия. Однако этого не происходит.

«В целом, открытие представляется интересным, но я не думаю, что оно станет большим подспорьем в нашей борьбе против растущей глобальной заболеваемости сахарным диабетом», – заявила доктор Луиза Браун, представитель Совета по медицинским исследованиям Университетского колледжа Лондона.

Тем не менее, она говорит, что необходимо и дальше изучать роль холода и бурого жира в метаболизме и развитии болезней.

Диабет и ожирение – мировая проблема

Диабет и ожирение являются бедой, как западных стран, так и России.

В Великобритании почти две трети граждан имеют избыточный вес или страдают ожирением. Около 3,6 миллиона человек страдают диабетом, большинство  –  вторым типом этого заболевания.

В Российской Федерации в 2015 году число больных сахарным диабетом составляло 4 418 305 человек. При этом за 3 года с 2013 по 2015 годы больных стало больше на 23 % (825 868 человек).

«Сегодня проблема сахарного диабета приобретает угрожающие размеры, несмотря на те усилия и то внимание, которое уделяется этой проблеме в мире. Нет ни одной страны, где такой проблемы нет и она не растет»,- говорит специальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Гайк Никогосян.

По его данным, даже в благополучных странах, доля заболеваемости диабетом с 5,5% повысилась до 7,5%, несмотря на все предпринимаемые усилия. При этом, за 35 лет, с 1980 года общее число больных сахарным диабетом в мире увеличилось в 4 раза.

Сахарный диабет имеет не только трагичные последствия для людей, но и является тяжелым беременем для экономики стран. Ежегодные прямые расходы на диабет уже приближаются к 1 трлн долларов.

«Рост числа больных сахарным диабетом можно рассматривать с двух позиций. С одной стороны, это действительно настораживающий тренд, на который влияют и современные реалии жизни, а именно, питание, вредные привычки, отягчающие  социально-экономические факторы. Но вместе с тем, рост числа больных – это еще и показатель эффективности системы здравоохранения, направленной на выявление заболевания сахарного диабета, – говорит представитель Минздрава  Тереза Касаева.

По ее словам, для улучшения работы по выявляемости сахарного диабета, во всех субъектах Российской Федерации с 2013 года проводится масштабная диспансеризация взрослого населения.

Жизнь #безсахара

Действенные способы сократить для себя риск заболевания все же имеются. Для начала не забудьте хотя бы раз в год ( а лучше — чаще)  проверяться у врача и сдавать анализы крови на сахар. Не случайно в Минздраве, как мы уже писали, говорят, что  количество больных увеличилось из-за масштабной диспансеризации населения, которая повзолдила выявит скрытые случаи болезни. Как известно, любая болезнь лучше поддается лечению в самом начале.

Кроме того, не забывайте об опасности ненатурального, химического сахара. Его нужно убрать из рациона и предпочесть природные сахара. «Добавленный» сахар вреден, но это не значит, что вообще нужно отказаться от сладкого. Ведь есть  ягоды, фрукты, сухофрукты, мед. Кроме того, в России активно развивается промышленность, выпускающая натуральные конфеты и торты, без добавления сахара. Не потреблять сахар стало модно. Топовые блогеры в инстаграме и твиттере запускают хештеги  #безсахара, это стало общим трендом, и не может не радовать.

Диета для склонных к полноте

Если у вас повышен сахар крови, прекратите употреблять вредные углеводы, сахаросодержащие продукты; жирную и жареную пищу. Следует также отказаться от белого хлеба, цельного молока, сгущенного молока, йогуртов, майонезов, сыров, мороженого, шоколада.

Рекомендуемые продукты: хлеб с отрубями, овощи, бобы, картофель отварной или запеченный в мундире

Также включите в рацион побольше зелени в натуральном виде. Лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат, редис, свекла, морковь, капуста, тыква должны стать вашими любимыми блюдами. Не забывайте о пользе кислых плодов и ягод. Вишня, рябина, яблоки, клюква, грейпфрут, груши смородина, крыжовник, другие ягоды и фрукты помогут вам, если вы не мыслите жизнь без сладкого.

Отметим также, что если вы уже болеете диабетом, обязательно выстраивайте свое меню, советуясь исключительно с врачом, а не с друзьями в соцсетях. Иначе вы можете руководствоваться советами, которые лишь навредят вам.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке