Сегодня:
$
Нефть
Золото

ГТО: перезагрузка в XXI веке

Что такое современные нормы ГТО и зачем их нужно сдавать

Как пелось в «Спортивном марше» Исаака Дунаевского, «чтобы тело и душа были молоды, ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь!» В Советском Союзе здоровый образ жизни всячески поддерживался и развивался. Курс на возрождение спортивных традиций взяло на себя новое поколение. О том, что такое ГТО и зачем это нужно – данная статья.

ГТО вчера и сегодня

Те, кто учился в школе еще до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы — ГТО, что обозначает «Готов к труду и обороне». Так называлось популярное общественное движение, призванное сделать жителей страны здоровыми, активными и выносливыми.

В стихотворении Самуила Яковлевича Маршака «Рассказ о неизвестном герое» 1937 года милиция, пожарные и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет читателю сообщается следующая информация: «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего». Ирония стихотворения заключалась в том, что значком  ГТО в то время обладал каждый третий житель страны. И каждый третий был готов к труду и обороне!

На фабриках и заводах, колхозах и совхозах, в школах, вузах, техникумах, а также в профессиональных училищах – граждане от 10 до 60 лет сдавали нормативы ГТО. Быть здоровым и сильным было модно. Данная программа просуществовала в СССР с 1931 по 1991 годы, и в разное время нормативы претерпевали изменения, но суть физподготовки оставалась прежней: бег, прыжки в длину и в высоту, метание теннисного мяча, плавание, кросс, бег на лыжах, езда на велосипеде и многие другие виды спортивных упражнений входили в список комплекса.

Снимок экрана 2017-09-14 в 6.15.12

Вот так выглядела грамота, которая подтверждала сдачу норм ГТО в СССР и являлась основанием для вручения нагрудного знака

Если человек сдавал нормативы, ему выдавался серебряный, либо золотой значок ГТО, а также грамота. Граждане, успешно выполняющие программы несколько лет подряд, получали специальный «почётный значок ГТО». Также за это предоставлялись льготы при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.

Перед Великой Отечественной войной в комплекс ГТО были включены военно-прикладные виды упражнений, например, переползание, переноска патронного ящика. Комплекс «Готов к труду и обороне СССР» помог советскому народу в борьбе с фашизмом. Герой Советского Союза Николай Копылов высказался на эту тему так: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!»

Снимок экрана 2017-09-14 в 6.15.23

История возрождения норм ГТО в России начинается с марта 2014 года, когда Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». С этого времени главный форум ГТО стал проходить ежегодно в самом сердце России – на Красной площади, куда может прийти любой желающий и сдать нормативы.

Для воплощения программы в жизнь по всей стране сегодня открываются некоммерческие спортклубы по месту жительства, работы и учёбы граждан. Кроме того, строятся спортивные объекты на открытом воздухе – в частности, во дворах домов. Ознакомиться со списком нормативов можно здесь.

Как принять участие

В программе может принять участие любой гражданин России в возрасте о 10 до 60 лет. Для этого нужно зарегистрироваться на официальном сайте сайте.

После несложной процедуры регистрации вы можете выбрать удобный для вас центр прохождения испытаний и зарегистрировать дату и конкретное время явки. В столице существует около 40 пунктов в административных округах, где можно сдать нормы ГТО всем желающим.

Зачем это нужно

Программа носит полностью добровольный характер. Поэтому каждый должен ответить на вопрос, зачем ему это нужно, исходя из личных потребностей.

Одни хотят сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Другие стремятся достичь конкретного результата. Третьи просто-напросто получают азарт от участия в спортивно-развлекательных мероприятиях подобного рода. Ведь, как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. Они делают ГТО похожим на Олимпийские игры, только для всех желающих.

Снимок экрана 2017-09-14 в 6.11.53

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, связанные с личным здоровьем и амбициями, участники данной программы получают также официальные приоритеты от государства:

  • Выпускники, сдавшие нормы ГТО, могут рассчитывать на дополнительные баллы по ЕГЭ, что даст им преимущество при поступлении в ВУЗ. Кроме того, такие студенты имеют право на получение повышенной государственной стипендии в порядке, установленном Министерством Образования и Науки;
  • Школьник, сдавший нормы ГТО, получает итоговую оценку пять баллов по физкультуре;
  • Взрослые же могут претендовать на дополнительные дни к отпускам.

Каждый может найти для себя в этой программе что-то полезное. Главное – не мешкать. Если у вас возникли вопросы касательно прохождения норм, не откладывайте свой звонок по телефону горячей линии 8 800 350-00-00.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке