Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как есть сладости с пользой для здоровья

Мед, агава, стевия, силан и меласса придадут вам сил и энергии

Маркетологи  постоянно пытаются изобрести новые виды искусственного сахара – “коричневый”, “тростниковый”, «с пониженным содержанием сахара», многочисленные искусственные заменители. Однако это не уменьшает вред продукта для здоровья потребителя. На самом деле блюдо можно сделать сладким, натуральным и безопасным при помощи многих природных альтернатив искусственному сахару.

Мед

Мед остается рекордсменом по полезным веществам. Лучшего натурального продукта для сладкоежек  природа пока не придумала. Мед содержит 80% натуральных сахаров, 18% воды и 2% минералов, витаминов, пыльцы и белка.

health-benefits-of-raw-honey-pic

Фруктоза и глюкоза составляют 70% натурального сахара меда. Именно их баланс определяет, каким станет мед  – прозрачным или нет. Напомним, что обычный продовольственный сахар не содержит никаких питательных веществ, витаминов, минералов и т.д. В отличие от сахара, мед также обладает антибактериальными свойствами и используется в качестве естественного лекарства более пяти тысяч лет.

Нектар агавы

Агава – удивительное растение, красивое и полезное одновременно.  Ее родина – Мексика,  но после открытия Америки, она попала и в Европу и теперь растет в Средиземноморье, культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма.

Healthy-Sugar-Alternatives-2

Из агавы делают сладкий сироп, похожий по консистенции на мёд. Агавовый сок почти прозрачный с зеленоватым оттенком. На вкус он сладкий с горчинкой. Его можно пить как освежающий напиток или вываривать в сироп. Сироп примерно в 1,5 раза слаще, чем добавленный сахар. Агава обычно используется в качестве вегетарианской альтернативы меду, поскольку она изготовлена  из растений.

Силан (финиковый мед)

Финиковый мёд или силан – популярное лакомство в Северной Африке и на Ближнем востоке. Финики – это кладезь микроэлементов, кочевники говорят, что два финика в день могут спасти человека от голодной смерти в пустыне.

IMG_0117_edited-2

Силан не производят пчелы – это просто густой сироп, вываренные финики. По консистенции и вкусу он напоминает мёд. Внимательно читайте, что производитель пишет на упаковке – иногда в силан добавляют искусственный сахар, чтобы удешевить товар.

Сухофрукты

Сухофрукты – это «конфеты» любого человека, придерживающегося здорового образа жизни и заботящегося о своем здоровье.

royalolive_GEDROOGDE_3

Финики, чернослив, инжир, манго, изюм используются как непосредственно в пищу, так и для приготовления различных блюд.

Кленовый сироп

Этот сироп делают из сока сахарного клена. Он весьма популярен в Северной Америке. Используется и как сладость, и как ингредиент для мясных и овощных блюд. В кленовом сиропе мало калорий.

maple syrup in glass bottle on wooden table

Единственный недостаток – в России редко бывает в продаже в натуральном виде, без добавления сахара.

Тростниковая меласса

Тростниковая меласса – это побочный продукт производства сахара из тростника; горьковато-сладкий сироп черного цвета со своеобразным запахом.

Blackstrapmolasses
В России данный продукт распространен мало, в отличие от США и Канады.  Там тростниковую мелассу используют в кулинарии в качестве сиропа. Это один из немногих подсластителей, богатых микроэлементами(особенно кальцием) и витаминами. Особенно ценят данный продукт веганы.

Сироп из топинамбура

Топинамбур или земляная груша, к сожалению, не обрел в России массовую популярность. А ведь это одно из целебных растений, оно давно используется целителями и медиками в качестве лекарства от многих болезней. Из топинамбура тоже делают сладкий сироп, который можно добавлять в пищу.

4641068743_058199aaae_o-56a497c13df78cf772832654

При этом его оценят те, кто собирается посидеть на диете: по низкому гликемическому индексу он занимает второе место после стевии в рейтинге природных сладостей. Натуральный сироп топинамбура долго хранит все полезные минералы и витамины растения.

Фрукты

Фрукты содержат простой сахар, называемый фруктозой, вместе с клетчаткой, витаминами и минералами. Таким образом, меняя сахар на фрукты, мы потребляем еще и  полезную для пищеварения клетчатку, которой крайне не хватает современным людям.

Plants_Make_Fruits_and_Vegetablesdreamstime_xxl_50188610-2

Ранее “Практика” писала, что фрукты желательно употреблять вместе с
кожурой. В ней содержится  масса антиоксидантов. Можно сделать фруктовое пюре или мусс на любой вкус, использовав совершенно различные сочетания фруктов. Например, киви, бананы, яблоки и морковь. Напомним, что ученые рекомендуют съедать не менее пяти порций фруктов и овощей в день.

Стевия

Стевия – это королева природных сладостей. Стевия не содержит сахара и углеводов и имеет нулевой гликемический индекс, что и делает ее такой привлекательной для худеющих людей.

27

Еще  в 90-х годах стевия была в основном известна среди экспертов пищевой промышленности. Но с 2008 по 2012 год  в мире произошел  феноменальный рост потребления стевии — сразу на 400%. Производители начали добавлять ее в напитки и другие пищевые продукты вместо сахара.

Что надо знать, покупая полезные сладости

Помните, что натуральный сахар весьма калориен. Это значит, что вы можете поправиться, если будете злоупотреблять природными сладостями. Кроме того, крайне важно проверять перед покупкой состав разнообразных природных сиропов – из топинамбура,клена и т.п.

Зачастую производители пускаются на маркетинговые уловки и размещают на этикетке большим шрифтом информацию о натуральности и полезности своего продукта. При этом мелким шрифтом сообщается, что натурального вещества в составе продукта – 10%. Все остальное – обыкновенный добавленный сахар. О пользе такой пищи говорить не приходится.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке