$
Нефть
Золото

Как курение убивает детей

17 ноября – Международный день отказа от курения. Эта привычка губительна для любого человека, но одна из самых рискованных ситуаций – курить во время беременности. В таком случае будущая мать подрывает не только собственное здоровье, но и здоровье ребенка. «Практика» рассказывает, с какими сложностями рискует столкнуться женщина, решившая, что сигарета в ее положении – не помеха.

По данным последних исследований, в США курят не менее трети всех женщин старше 15 лет, из них 52-55% беременных ― курящие, а 20-25% из них курят на протяжении всей беременности. В Великобритании 43% беременных курят, а в Австралии к моменту установления беременности курили 40% женщин.

Курение давно стало проблемой и для россиянок. Директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава РФ Сергей Бойцов в этом году заявил, что число постоянно курящих женщин в России за последние 10 лет выросло: «Курение среди женщин становится проблемой: с 8 до 14% выросла постоянность курения среди женщин за последние 10 лет. Чем это опасно? Это опасно, во-первых, для самих женщин, а, во-вторых, в семьях, где курят матери, дети закуривают с вероятностью 50%, там, где курит отец – 25%, там, где курит мать и отец вместе – 75%».

Как вредит курение на ранних сроках

На ранних сроках беременности курение особенно вредно, ведь именно в этот период закладываются все системы и внутренние органы будущего ребенка. Лучше отказаться от вредной привычки еще до планирования беременности – хотя бы за полгода. Но если так сделать не получилось, то как только женщина узнает о своем положении, бросать нужно резко, без «постепенного» отказа. Почему-то многие считают, что так делать нельзя, поскольку это может вызвать синдром отмены. Но в действительности и для матери, и для ребенка будет лучше сразу перестать получать вредные вещества, к которым привык организм.

Научный директор центра по исследованию здоровья младенцев профессор Розмари Хорн и аспирант австралийского университета Монаш Хайди Ричардсон провели исследование, в котором сравнили малышей, родившихся у курящих во время беременности матерей, с малышами женщин, которые не курили. В итоге выяснилось, что курение матери снижает способность ребенка отвечать на внешние раздражители, что может быть фактором, увеличивающим риск возникновения синдрома внезапной смерти.

Японская социальная реклама о вреде курения при беременности

Японская социальная реклама о вреде курения при беременности

Табачный дым содержит более 60 разных канцерогенных веществ, и они попадают сразу в плод через плаценту. Поскольку при курении кислород в крови матери превращается в ядовитый угарный газ, ребенок будет испытывать постоянное кислородное голодание, а все процессы его развития замедлятся.

Курение матери воздействует и на легкие малыша ― часто после рождения ребенок не может сам дышать, и его подключают к аппарату искусственного дыхания, после чего на всю жизнь могут остаться проблемы с легкими. Также во время вынашивания плода плацента имеет способность созревать: у курящей матери плацента созревает быстрее, стенки истончаются, и повышается угроза выкидыша.

Что будет с ребенком

Во время курения матери в первую очередь страдает головной мозг ребенка, это может привести к последующему слабоумию или психическим заболеваниям. Курение во время беременности может стать причиной порока сердца, врожденной аномалии верхней губы (заячьей губы), патологии верхнего неба (волчья пасть), паховой грыжи, косоглазия и других патологий.

Также курящая мать обеспечивает своему будущему ребенку проблемы с нервной системой (организмом плохо усваивается группа витаминов В, витамин С и фолиевая кислота) и сердечно-сосудистой системой.

В итоге дети, чьи матери курили во время беременности, показывают слабое интеллектуальное развитие и логическое мышление. Обычно плацента и пуповина не справляются с нейтрализацией вредных веществ, которые попадают с табачным дымом, и потому только что зародившиеся клетки внутренних органов и мозга гибнут.

Впрочем, курение перед беременностью вредит ничуть не меньше, чем во время нее. Оно влияет на репродуктивную функцию и у женщин, и у мужчин: у обоих из-за вредной привычки снижается вероятность зачатия и сокращается продолжительность детородного возраста. Именно поэтому лучше планировать рождение ребенка заранее – и если до этого зависимость от никотина не удалось победить, то такое событие точно должно стимулировать отказаться от вредной привычки. И главное, в любой ситуации – постараться не нервничать: избавиться от зависимости несложно, а при последующем внимательном отношении матери к собственному здоровью ребенку не будет ничего угрожать.

Также на «Практике»:

Что происходит с организмом после отказа от курения

comments powered by HyperComments