Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как навсегда освободиться от табачной зависимости?

Существует множество разных способов и методик, которые помогают преодолеть никотиновую зависимость. Но что бы вы не выбрали, на каждом пути вас поджидают одни и те же распространённые заблуждения и ошибки. Рассказываем о них и о том, как с ними справиться.

Порой даже тем, кто твердо решил бросить курить, бывает нелегко справиться с многолетней привычкой. Тут уже дело не в силе воли или мотивации – всем нам прекрасно известно, что курение может стать причиной рака легких, это ли не мотивация; и даже не в якобы получаемом удовольствии или успокоении от сигарет – тем, кто так думает, стоит знать, что курение на самом деле провоцирует организм вырабатывать гормон стресса, кортизол.

Как правило, когда человек решает бросить курить, главным аргументом в его борьбе становится то, что он сам хозяин своей жизни, и стоит только захотеть перестать курить, как все получится. Коварство такой установки заключается в самом словосочетании «табачная зависимость». Пусть это бывает непросто принять, но курят люди не потому, что это их личный выбор, а из-за того, что организм зависит как от никотина, так и от самого ритуала курения. Если бы это было не так, каждый мог бы просто затушить сигарету и навсегда забыть о курении. Но многочисленные примеры неудачных попыток бросить курить показывают, что так просто это не работает.

Виной тому не только отсутствие мотивации или силы воли у курильщиков — вся табачная индустрия работает на то, чтобы закрепить в сознании у людей привлекательность образа человека с сигаретой. О том, как табачные компании не скупятся на рекламу и пиар, создавая среди населения притягательные образы и прочные ассоциации с курением, в том числе при помощи кинематографа, мы вам уже рассказывали. Но дайте вернемся к попыткам выбраться из своей зависимости. Почему они проваливаются?

Практика показывает, что люди, вставшие на путь отказа от курения, нередко попадают в разного рода ловушки, которые им расставляет сознание, и поэтому вновь и вновь возвращаются к пагубному пристрастию. «Курильщик считает себя уже некурящим человеком, он оказывается в компании и решает, что одна сигарета ничего не значит. А зависимость быстро о себе напоминает, и человек после одной сигареты берет вторую, третью и так далее. И он снова уже курит, и все возвращается на круги своя», – говорит доктор биологических наук, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Ольга Суховская в интервью РИА Новости.

С первого числа обещаю себе…

Самый распространенный подход, когда человек ставит себе целью бросить курить с какого-то определенного момента (с завтрашнего дня, с понедельника, с 1-го числа следующего месяца и т. д.), на деле практически никогда не работает. Даже если курильщик оставит сигареты лежать на полке, а сам уйдет из дома, он никуда не денется от своих многолетних убеждений, что сигарета помогает снять стресс или настроиться на работу. Эти заблуждения останутся у него в голове, и чтобы преодолеть их, потребуются время и работа над собой.

Как мы обычно бросаем курить

Зачастую при всем желании отказаться от сигарет сделать это самостоятельно не получается, и привычка снова и снова берет свое. Кому-то помогает различная мотивационная литература, походы к психологу или другие способы. Но многим всё равно чего-то не хватает, чтобы побороть свое пристрастие.

Почему так происходит, рассказывает сооснователь курса по избавлению от табачной зависимости «Освобождение.онлайн» Андрей Сенчуков: «Когда люди бросают курить, в большинстве своем они просто решают спрятаться от проблемы и переждать, надеясь, что, перетерпев несколько дней без сигарет, привычка уйдет сама собой. У тех, кто обладает сильной волей, этот прием срабатывает, и они больше никогда не возвращаются к курению. Однако у большинства людей этот фокус не проходит, рано или поздно вирус вскрывает оборону, и дурная привычка возвращается. Рецидивы обычно несут в себе дополнительные негативные проявления, такие как чувство вины и обреченности, неверие в свои силы, неудовлетворенность от неумения держать слово и т. д.».

Как решить проблему?

Зависимость от табака представляет из себя проблему не только для отдельного взятого курильщика, но и для всего общества в целом. Помимо государственных программ, направленных на то, чтобы оградить человека от пагубного влияния никотиносодержащей продукции, к решению этой задачи подключаются также ответственные работодатели. Компании поддерживают своих работников в стремлении бросить курить, привлекают к сотрудничеству профессиональные организации, в частности, Центр Аллена Карра в России (он также работает напрямую с физическими лицами).

Для людей, работающих в компании или проживающих в городе, где нет подобных представительств, а также тех, кто просто не хочет участвовать в публичных тренингах и рассказывать о своей проблеме перед аудиторией из других людей, доступны онлайн-программы по отказу от курения.

Бесспорное преимущество такого метода заключается в том, что курс можно проходить из любой точки мира. Специалисты из того же «Освобождение.онлайн» создали удобную площадку для общения со специалистами и обмена опытом между людьми, которые находятся в процессе или уже справились со своей зависимостью, где, при желании, можно также сохранить полною анонимность, что является немаловажным фактором для некоторых людей.

Для кого-то помощь специалистов становится гораздо эффективнее привычных попыток справиться с зависимостью в одиночку. Общение с людьми, которые прошли через то же, что и они, а также богатый опыт наставников, повидавших много разных случаев и изнутри знакомых с ситуацией, могут стать именно тем необходимым импульсом, который поможет окончательно и бесповоротно изменить жизнь к лучшему.

О чем нужно помнить

Лучшим подспорьем для тех, кто решил бросить курить, становится искреннее желание это сделать. Стать положительным примером для детей, чтобы они никогда не повторили родительской ошибки и не закурили; вдыхать воздух полной грудью, не заходясь в кашле и не беспокоясь о рисках легочных заболеваний; вернуть тот уровень энергии, который был тогда, в юности, еще до первой сигареты.

Стоит сделать свой шаг к здоровой жизни именно на этих эмоциях. Настроиться бросить курить раз и навсегда – не пробовать и смотреть, получится или нет, а сразу обозначить для себя нацеленность на успех. Такой положительный настрой делает работу над собой еще легче и приятнее, и отказ от многолетней привычки становится совсем не страшным, а простым и желанным.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке