Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как очистить легкие, когда вы бросили курить

После того, как вы бросили курить, необходимо задуматься об очищении легких. Работать над собой  нелегко. Но если вы собрались радикально изменить образ жизни, не бойтесь ничего. Не волнуйтесь и просто делайте шаг за шагом к здоровью. Есть несколько верных способов, помогающих очистить ваши легкие после отказа от курения. Следуйте, по крайне мере, одному из этих советов каждую неделю и постепенно вы укрепите свои новые привычки, и ваше тело будет быстрее адаптироваться к переменам.

Свежий воздух

После того, как вы бросили курить, старайтесь избегать дыма и токсинов. Первое, что вы должны сделать, чтобы помочь выздоравливающим легким — добиться, чтобы в вашем доме была регулярная циркуляция свежего воздуха. Помещение, в котором вы находитесь, должно хорошо проветриваться.

Для большего эффекта можно установить дома воздухоочистители. Помимо очистки от пыли, аллергенов и вредных бактерий, он также увлажняет и насыщает воздух полезными элементами.

Если у вас нет аллергии на пыльцу, всегда открывайте окна, когда это возможно. Сон при открытых окнах обогащает лёгкие и мозг кислородом и способствует тому, что вы будете просыпаться посвежевшим.

Но не переусердствуйте и не простудитесь. Если по каким-то причинам вы не можете открыть окно, просто оставьте открытыми двери в спальню.

Чистый дом

Почаще убирайте свой дом. Протирайте пыль на полках, книгах и предметах. Делайте это каждые 2-3 дня, потому что пыль скапливается очень быстро.

Если у вас есть дровяная печь или камин, убедитесь, что вентиляция работает исправно. В  дыме природного происхождения также есть токсины, которые крайне вредны для легких.

Хорошие растения и плохая пыльца

При дневном свете зеленые растения поглощают углекислый газ и другие загрязняющие вещества, а взамен выделяют кислород. Это насыщает помещение приятным чистым воздухом. Только не держите цветы в темной спальне — из-за недостатка света растения будут переключаться на поглощение кислорода.

Также надо помнить, что некоторые растения выделяют пыльцу, споры и другие частицы, которые могут вызывать раздражение в легких. Даже если у вас нет аллергии, проверьте, какими свойствами обладают ваши домашние растения. Поищите информацию о них в интернете.

Используйте нетоксичные бытовые чистящие средства

Большинство чистящих и косметических продуктов содержат вредные химические вещества, исправно «снабжая» наши легкие токсинами. В особенности это касается аммиака. Он раздражает дыхательные пути и вызывает одышку и кашель. Поэтому лучше перейти на использование нетоксичных средств.

Помните, что этикетка «натуральный продукт» не всегда означает, что все входящие в его состав ингредиенты — натуральные. Иногда в продукте содержится минимальное количество натуральных ингредиентов, а остальные могут быть синтетическими.

Кроме того, бытовая химия также может вызвать аллергию. В любом случае, возьмите за правило проверять состав моющих средств, которые вы приобретаете и пользоваться теми, в безопасности которых убедились вы лично.

Диета

Избавиться от кашля, который преследует курильщиков и после того, как они бросают курить, можно с помощью правильного питания. Дело в том, что содержащиеся в сигаретах вредные вещества раздражают слизистую оболочку бронхов и приводят к образованию мокроты в лёгких. Чтобы вывести её из организма необходимо избегать мясной пищи, замороженных полуфабрикатов, фастфуда и молочной продукции (молока, сыра, йогуртов и т.д.).

Другим следствием курения является окисление организма. Состояние, при котором в жидких средах организма скапливается слишком много кислот, называется ацидозом. Как следствие ацидоз приводит к камням в почках и почечной недостаточности.

Наладить пострадавший от курения кислотно-щёлочной баланс в организме можно с помощью щелочных продуктов. К ним относятся овощи, фрукты (бананы, ягоды, апельсины, арбузы), миндаль, каштаны, специи (корица, карри, имбирь).

За время курения в организме также скапливается изрядная доля токсинов, которые негативно сказываются не только легких, но на всех клетках. В качестве “противоядия” от них служат антиоксиданты, нейтрализующие токсины и предотвращающие повреждение органов. К продуктам, богатым антиоксидантами относятся черника, клюква, виноград, ежевика, артишоки, брокколи, шпинат, сладкий картофель, зеленый чай, орехи пекан, грецкие орехи.

Физкультура и спорт

Пребывание в хорошей физической форме имеет важное значение для вашего здоровья. Занятия спортом обогащают организм кислородом и способствуют выделению эндорфинов, что помогает справиться с тягой к курению с позитивным настроем.

Департамент здравоохранения США рекомендует следующий режим тренировок:

  • 150 минут в неделю (по 30 минут  5 раз в неделю) умеренной аэробной активности — например, плавание, ходьба или садоводство.
  • 75 минут в неделю (по 25 минут 3 раза в неделю) энергичной аэробной активности или силовых тренировок, которые можно заменить на бег трусцой, езду на велосипеде, танцы или игру в футбол.

Если вы любите природу, попробуйте выбраться для занятий спортом на открытый воздух. Футбол в парке, пробежки в лесу или купание в озере – лучшие варианты физической активности.

Йога

Занятия йогой вдвойне полезны для бывших курильщиков. Они помогут быстро и эффективно восстановить правильное дыхание. С помощью техники диафрагмального дыхания можно развить емкость легких и укрепить мышцы живота, участвующие в дыхании. Кроме того, йога вознаграждает своих упорных почитателей правильной осанкой. Прямая спина — это не только красиво. Она помогает вашим легким правильно работать. Йога является отличным выбором независимо от того, в какой физической форме вы находитесь.

Мед и травы

Попробуйте начинать свой день с ложки сырого меда (без добавления сахара). Вы также можете растворить ложку меда в стакане воды. Его антибактериальные и антисептические свойства помогают справиться с кашлем и защищают легкие. Кроме того, мед содержит минералы, которые способствуют восстановлению мышечных тканей.

Не забывайте, что легкие любят полезные травы, например, душицу или перечную мяту. Они убивают золотистый стафилококк, синегнойную палочку и другие болезнетворные бактерии. Прекрасным противоотечным средством является ментол. Весьма полезными будут ингаляции с добавлением пары капель эвкалипта. Однако не стоит недооценивать эффект от трав, и прежде чем начать их использовать обратитесь за консультацией к своему врачу или хотя бы поинтересуйтесь их свойствами у фармацевта.

Медитация и самовнушение

Одним из частых побочных эффектов после отказа от курения становится стресс. Специалисты курса по избавлению от табачной зависимости  “ОСВОБОЖДЕНИЕ.онлайн”советуют постараться максимально расслабиться на этом этапе надо. Вы начинаете сложный путь, поэтому будьте добрее и терпимее к себе. Неплохим способом для преодоления стресса, вызванного никотиновой зависимостью, может быть медитация. В краткосрочной перспективе она поможет вам успокоиться и расслабиться. А при регулярных и продолжительных упражнениях вы разовьете осознанность своих действий и будете позитивнее  относиться к себе и окружающим.

Игрушки

Первое время после отказа от курения люди испытывают сильную тягу к никотину. Бывшие курильщики зачастую становятся нервными и не знают куда деть руки, что может наталкивать на мысли о курении. Купите перстень, браслет, четки или какую-нибудь расслабляющую игрушку, чтобы играть с ней и занять руки.

Массаж и баня

Массаж, баня, сауна увеличат циркуляцию лимфы и помогут иммунной системе бороться с токсинами в организме. Во время массажа вдыхайте и выдыхайте медленно и глубоко. Это отличное упражнение для легких.

Помните ваши цели

Специалисты курса “ОСВОБОЖДЕНИЕ.онлайн” советуют записать на листочек причины, побудившие вас бросить курить и носить его с собой. Каждый раз, когда вам снова захочется покурить, подумайте об уже наступивших улучшениях в вашей жизни и о том, чего вы добились.

Может быть, вы хотите улучшить свое здоровье или быть в лучшей форме? Вы хотите избавиться от запаха табака в доме и на ваших вещах? Может быть, вам не всё равно, что думают об этом ваши родные?  Вы не хотите, чтобы ваши дети (или будущие дети) вдыхали дым? Вы хотите сэкономить много денег?

В любом случае, вы уже можете гордиться собой, поскольку приняли одно из главных решений в жизни — бросили курить.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю