$
Нефть
Золото

Как отличить хорошего психотерапевта от плохого

Поход к психотерапевту в нашей стране все еще не стал обычным делом – именно поэтому людям, нуждающимся в помощи, так сложно решиться за ней прийти. Проблема зачастую возникает и с выбором специалиста – нет очевидных критериев. Если вы уже нашли терапевта, но чувствуете, что что-то не так, стоит прислушаться к своим ощущениям – возможно, вам попался непрофессионал.  О том, как отличить хорошего психотерапевта от плохого, «Практикау» рассказала гештальт-терапевт Татьяна Салахиева-Талал.

Уважение этических норм

Когда мы приходим за помощью к профессионалу со своей проблемой, мы ищем решения этой проблемы и наделяем терапевта своего рода властью ― мы рассказываем ему или ей самые сокровенные переживания и надеемся, что нам помогут найти выход. Если вы видите, что терапевт злоупотребляет властью, использует вас для повышения самооценки или, не дай бог, унижает вас, немедленно бегите.

istock-5051017002

Специалист всегда должен соблюдать кодекс профессиональной этики и выполнять свои обязательства. Например, сохранение конфиденциальности, защита личной жизни пациента от любого вторжения, психотерапевт не имеет права завязывать с пациентом дружеские и тем более сексуальные отношения.

Ответы на вопросы

Перед тем, как выбирать терапевта, ознакомьтесь с базовой теорией того, как может проходить терапия. У каждого метода есть свои правила. В психоанализе физический контакт между аналитиком и пациентом запрещен, а в телесной психотерапии – нет. Когнитивный терапевт задает домашние задания, а гештальт-терапевт будет вместе с вами наблюдать за тем, как проходит ваш сеанс.

istock-5051017003

На первой же встрече не стесняйтесь задавать вопросы, ведь это тоже проверка. Задавайте не только организационные вопросы, но и об образовании терапевта, о том, какое у него направление и сколько лет он практикует. Если терапевт отказывается отвечать на вопросы, это должно вас насторожить. Кроме того, на первом приеме психотерапевт должен предложить обсудить практическую сторону ваших взаимоотношений (частоту встреч, их длительность, цену, возможную оплату пропущенных сеансов).

Образование и практика

 

untitled-1-16Татьяна Салахиева-Талал, гештальт-терапевт

Сегодня на рынке психологических услуг много рекламных объявлений ― в последние годы он становится все более насыщенным. Появляется больше спроса и, соответственно, больше предложений. На мой взгляд, лучший метод выбора психолога – рекомендации знакомых. «Сарафанное радио» еще никто не отменял. Хотя и это не панацея: не факт, что специалист, который очень помог вашему знакомому, идеально подойдет и вам. Тем не менее, личные рекомендации – один из самых надежных критериев выбора.

Если же вам не у кого спросить, то обратите внимание на некоторые критерии, которые мне представляются важными при выборе специалиста.

Во-первых, это образование вашего потенциального психолога: ограничился ли он получением высшего психологического образования в вузе, или дополнительно прошел длительную подготовку по одному из направлений психотерапии. Это важно, потому что люди, закончившие психологический вуз и продающие свои услуги как психолога, как правило, обучены теоретической работе и имеют скудный практический опыт, у них почти нет навыков работ с реальными людьми. У нас вузы под это не заточены. Дело обстоит иначе, если специалист после вуза прошел длительную профессиональную подготовку по какому-либо направлению терапии ― психоанализу, гештальт-терапии, когнитивно-бихевиоральной, нарративной, арт- терапия и так далее.

istock-5051017004

Если специалист сертифицирован в одном из практических направлений психотерапии, это автоматически означает, что он прошел большое количество часов личной терапии, работы с клиентами под супервизией, выполнил все квалификационные нормативы и успешно продемонстрировал свои навыки перед комиссией на сертификационном экзамене. Это и есть стандарт качества. По своему опыту могу сказать: практическая подготовка гештальт-терапевта занимает минимум 3,5 года, дополнительно к базовому психологическому образованию.

Также при выборе терапевта можно обратить внимание на то, сколько лет он практикует. Начинающий терапевт берет меньшую оплату, при этом работать он с вами, возможно, будет более воодушевленно и рьяно, и у него, скорее всего, менее жесткие контрактные нормы. В этом есть свои плюсы. С другой стороны, у него может не хватить практических навыков для работы со сложными клиентскими случаями. Важно также понимать, берет ли терапевт супервизии по сложным случаям, посещает ли интервизорские группы для разбора практических кейсов с коллегами.

Быстрые результаты и тревожные звоночки

Если вы видите объявления в стиле «Пять шагов к успеху», «10 лайфхаков, как стать счастливым», «Личностный рост в 10 шагов», то не забывайте, что они не имеют ничего общего с реальностью. Психотерапия в принципе не может гарантировать каких-то конкретных результатов, тем более за короткий срок.

На первой сессии вы можете уточнить у терапевта, в каком направлении он работает. Попросите терапевта рассказать, на что он опирается в своей работе, как будет проходить терапия. Первая встреча ― это всегда знакомство, притирка друг к другу. Найти своего специалиста важно, потому что даже опытные высококлассные терапевты помогают далеко не всем ― вам может не подойти личностный стиль, метод, темп работы. На первой встрече специалисту и клиенту важно понять, подходят ли они друг другу.

Также вас должно насторожить, если терапевт говорит, что специализируется на всем подряд ― на детях, подростках, взрослых, школьниках, депрессиях, панических атаках, как выйти замуж, заработать. Начинающие терапевты часто этим грешат, но с опытом приходит понимание, в каких областях ты срабатываешь лучше всего, а за какие тебе не интересно браться. Об этом важно честно сказать клиенту.

Еще одним тревожным звоночком может быть использование специалистом большого количества профессиональных сложных терминов, которые вам незнакомы.

А вообще, на мой взгляд, при первой встрече самый важный критерий – это ваши внутренние ощущения. Если в течение этого первого часа вы чувствуете, что у вас начинает формироваться доверие, что вам не трудно раскрываться перед этим человеком, что он вас внимательно слушает и понимает, что его обратная связь понятна вам и ценна – то это лучшая основа для построения эффективных терапевтических отношений.

comments powered by HyperComments