Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как победить в себе Плюшкина

Мы часто окружены дома вещами, которые нам не нужны, неисправны или попросту не нравятся. А ведь правильно организованное домашнее пространство — ключ к хорошему настроению и ощущению родного очага. «Практика» рассказывает, как найти в себе мужество и здравомыслие и выбросить старье из дома.

Основные правила

Все, что находится в вашем доме, должно иметь для вас значение. Это или необходимая  функциональная вещь, либо нечто, дарящее  вам эстетическое наслаждение и прекрасные воспоминания. Определить ценность вещи очень просто. Представьте, что вы покидаете дом навсегда. Прямо сейчас. Какие вещи вы захватите с собой?

Каждая вещь нуждается в месте, где она «живет», пишут профессионалы по организации домашнего уюта.  Нельзя класть ключи то на трюмо, то на журнальный столик, то на кухонный. Вы создаете бедлам и  путаницу в доме. Вещи этого не любят и будут мстить, играя с вами в прятки.

Относитесь к вещам проще. Одна вещь — одна функция.  Зачем вам два журнальных столика? Чтобы держать на них две шкатулки, в которые вы никогда не заглядываете?

Пытайтесь упростить свою жизнь и отношение к безделушкам

Кухня

Ваша кухня это зона для приготовления пищи, а не склад для хранения странного  хлама. Надо отсеять все, что стоит без дела и годами мозолит глаза.

Сломанная или неиспользуемая кухонная техника просто занимает пространство. Если у чайника нет крышки, а вы «когда-нибудь потом » собираетесь купить ее или если храните хлебопечку только потому, что это подарок, — избавьтесь от этих вещей. Посуда с потерянными или разбитыми крышками тоже подлежит немедленной утилизации.

Не превращайте кухню в склад полиэтиленовых пакетов. Используйте их для мусорного ведра. Прикрепите пакеты к ведру зажимами для бумаги. Но лучше всего не собирать пакеты, а ходить в магазин со специальной раскладывающейся сумкой.

Disposable plastic bags

Поваренные книги, идущие в комплекте с кухонной техникой, могут легко превратиться в  пылесборник. Не пользуетесь ими — выбросьте или подарите, если товарный вид сохранился.

Создайте на кухне уголок для завтрака. Поставьте туда все приборы, которые вам необходимы утром. Есть смысл сделать несколько подобных зон.

Прихожая. Куча почты и спама

Если вы не любите моментально рассортировывать почту, едва придя домой, то заведите специальный ящичек или коробку в прихожей. Бросайте туда всю корреспонденцию. Позже вы отделите зерна от плевел рассылочного спама. У вас никогда ничто не исчезнет, а груды конвертов и газет не будут «красоваться» в прихожей.

Кстати, прихожая — одно из тех «заколдованных» мест, которое любит аккумулировать всяческие ненужные штуки и мусор. Ключи. Шапки, перчатки, газеты.. Продумайте куда все это класть.

Шкафы

Любой специалист, занимающийся организацией жилого пространства, скажет вам, что любимое слово его клиентов — «когда-нибудь».

Когда-нибудь я похудею. Когда-нибудь эта мода вернется. Когда-нибудь я буду носить это. Проблема заключается в том, что «когда-нибудь» не существует. Есть только «сегодня».

Вдумайтесь: ваши вещи носите не вы, их носят ваши вешалки. Есть четкое правило: «Если вы не надели вещь в течение года, подарите ее». Не превращайтесь в Плюшкина и не разводите моль и вредные микроорганизмы в своем шкафу.

Новые вещи, которые не используются

Вы уверены, что нужно покупать эту вещь? Тогда ответьте на три вопроса.

  1. Где это будет стоять, висеть, находиться, помещаться?
  2. Что я буду делать с этим? Если у вас уже есть четыре такие вещи, зачем вам пятая?
  3. Вы покупаете эту вещь на замену? Отлично, но готовы ли вы выбросить старую?

Memories from the attic

Ваш дом не музей. Не надо хранить блюдечко двоюродной тети в память о ней. Вещи не должны стать вашими только потому, что они принадлежали родственнику. Вы не живете своей жизнью, если храните чужое. Исключения из этого правила, конечно, есть. Это редкие фамильные вещи. Часы деда-фронтовика, кольцо бабушки… Или вещи, с которыми невозможно расстаться, потому что они – кусочек вашей жизни и заставляют вас одним своим видом пережить что-то дорогое. Но не увлекайтесь. Иначе будете жить в гримерке вещей-воспоминаний.

«Это же серебро!»

Иногда вещи любят привязывать к себе своей финансовой ценностью: «Это настоящее серебро, я не могу его отдать»… Нет, можете, и правильно сделаете. Если не пользуетесь им и оно не дорого вам своей историей.

Компьютеры и бумаги

Старайтесь уходить от проводов. Отдавайте предпочтение беспроводным гаджетам и устройствам. Или купите специальный стол, в который можно прятать провода. Паутина из десятков кабелей не красит помещение.

Разделите все бумаги в доме на три категории:

1.Документы
2. Гарантии и инструкции к технике
3. Чеки

Поверьте, вам станет гораздо легче вспомнить, где что лежит

Подвал, антресоли, гараж

Это места, которые ненужные вещи любят больше всего. Они прячутся туда под гордо-псевдорачительным девизом «Когда-нибудь это пригодится». Однако в лучшем случае вам пригодится одна вещь из ста складированных. Остальные так и будут пылиться, создавая у хозяина фальшивую уверенность в неких «запасах».

Storage Pile

Скажите себе откровенно: пора кончать с хламом.

Начните с сортировки. Сломанные вещи в одну сторону, исправные в другую. Старые журналы к журналам, игрушки к игрушкам. Складывайте все упорядоченно, в картонные коробки.

Когда все отсортировано, подумайте, для чего вам эти вещи и сколько лет они пытаются вам «пригодиться».В любом случае, даже если вы ничего не выбросите, вы наведете порядок.

В мире много вещей, которые мы не можем контролировать, но мы можем привести в порядок  вещи нашего дома и нашей жизни. Главное — захотеть.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю