17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Как развить эмоциональный интеллект?

Если вы чувствуете, что, несмотря на все ваши старания, в жизни что-то не складывается, а отношения с окружающими людьми портятся, то стоит обратиться к понятию Emotional intelligence (эмоциональный интеллект).

С чего начать?

Прежде чем начать работу над своим эмоциональным интеллектом, стоит пройти тест Н. Холла, с помощью которого определяется уровень EI. Всего у модели распознания уровня эмоционального интеллекта 5 критериев: шкала «Эмоциональная осведомленность», «Управление своими эмоциями», «Самомотивация», «Эмпатия» и «Управление эмоциями других людей». Благодаря результатам этого теста можно найти проблемы и «слабые» места в своем поведении или, наоборот, убедиться в высоком уровне эмоционального интеллекта.

Способы развития EI

Если все-таки результаты теста подтвердили наличие проблем в управлении эмоциями, то необходимо предпринимать какие-то меры по их устранению. Виктория Шиманская — психолог, ведущий специалист направления исследований эмоционального интеллекта в России — предлагает схему повышения эмоционального интеллекта через развитие его основных факторов.

Осознанность

Чтобы развить в себе это качество, требуется выполнять следующие упражнения:

  1. Необходимо принять удобное положение, закрыть уши, сконцентрироваться на окружающей обстановке и постараться разобрать все на детали. Благодаря этому упражнению вы увидите то, чего раньше никогда не замечали.
  2. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на звуках вокруг. Лучше всего делать это упражнение, подойдя к окну в дневное время суток. После этого выделите один конкретный звук, например, пение птиц или звук проезжающих машин. И так каждые 1-2 минуты меняйте звук, на котором концентрируетесь. Таким образом это упражнение позволяет как бы «расширить» слуховой диапазон.
  3. Следующий этап – это закрыть глаза и уши одновременно. Лучше всего делать это за городом, а при невозможности – на балконе. Сконцентрируйтесь на своих физических ощущениях: например, почувствуйте, как ветер касается вашего лица или как солнечные лучи падают на кожу.

Эти упражнения необходимо выполнять 1 раз в неделю. Даже такое небольшое количество правил способно улучшить способность распознавать невербальные знаки собеседников: их интонации, особенности мимики, жестов. Разработается способность замечать скрытые и явные эмоции не только собеседников, но и свои собственные. Таким образом вы лучше почувствуете свое тело и научитесь корректировать свои эмоции.

Социальная адаптация

Для развития этого качества подойдет простая тренировка по «карточкам эмоций». Необходимо взять примерно 10 листов и на каждом из них написать определенную эмоцию. Например, радость, печаль, стыд и так далее. После чего – вытянуть наугад одну из карточек и изобразить эмоциональное состояние, написанное в ней. Благодаря этому способу «отрабатывается» эмоциональное выражение, вследствие чего повышается умение вести деловые переговоры и качество общения с незнакомыми людьми.

Самооценка

Перед тем как перейти к упражнениям для развития самооценки, нужно отработать так называемые «позы силы». Позы силы – это позы тела человека, «запускающие» выработку дофамина – гормона удовольствия. Этой позой, например, может быть ровная спина и поднятые вверх руки и голова. Благодаря упражнению вырабатывается высокий уровень дофамина, что влияет на скорость и качество запоминания информации. Лучше всего его выполнять перед важной встречей или серьезным разговором: минута – и вы почувствуете прилив сил и уверенности.

Мотивация

Сядьте и напишите 10 пунктов дел, занятие которыми приносит вам удовольствие. Уберите из предложений лишнюю информацию и оставьте только глаголы. Эти глаголы должны наилучшим образом передавать какое-либо занятие. После этого составляйте план на будущий месяц, 10 дней из которого будет необходимо прожить под девизом того или иного глагола. Например, это могут быть слова «путешествовать», «смеяться», «учиться» и так далее. Важно понимать, что не нужно истолковывать значение каждого из глаголов буквально. То есть, если, например, выбрано слово «смеяться», то это не значит, что весь день нужно заливаться смехом и больше ничем. Нет, это может быть семейный просмотр комедии или встреча с близким другом. Необходимо проживать каждый день на 100% под одним из выбранных глаголов-девизов. Таким образом вы дадите миру то, для чего вы созданы и что приносит вам удовольствие.

***

Первую часть текста о том, что вообще такое эмоциональный интеллект, читайте тут

comments powered by HyperComments