Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как сделать полезную пищу самой вкусной — пример киноа

Полезная еда может быть и самой вкусной. Группа ученых в результате полного секвенирования ДНК киноа выяснила, как сделать так, чтобы один из самых полезных продуктов в мире стал еще и самым вкусным.

Если вы никогда не слышали про киноа, неудивительно. До недавнего времени это растение выращивали только в Латинской Америке. Однако в последние годы слава о ее невероятно полезных свойствах стала стремительно распространятся по миру, дойдя и до России.

Родиной киноа считаются берега легендарного озера Титикака. Первыми выращивать ее стали еще в древние времена народы, населявшие склоны Андских гор, а сейчас главными поставщиками киноа в мире являются Перу, Боливия и Эквадор.

Для народов, выращивавших киноа, она являлась основным продуктом питания. Инки почитали ее семена священными и называли “мать всех зерен”. С приходом в Южную Америку испанских конкистадоров, киноа была объявлена под запретом из-за того, что использовалась инками во время проведения своих религиозных обрядов. Испанцы жгли поля, где она произрастала, а вместо нее местных жителей заставляли выращивать пшеницу.

Organic Colorful Raw Quinoa

Однако индейцам все-таки удалось уберечь свои знания о культуре выращивания киноа. А в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН выступила с выражением благодарности коренным народам Анд, которые сохранили киноа для будущих поколений.

В связи с популярностью, которую в последнее время набирает здоровое питание, киноа буквально получила золотую путевку прямиком из Андских гор на кухни самых дорогих ресторанов мира. И это неудивительно. Содержание белков в киноа больше, чем в любых злаках, состав аминокислот в ней примерно такой же, как в молоке, а еще она богаче фосфором чем любой рис самого высокого качества и порой сопоставима в этом плане с рыбой. Кроме того, киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, минералами и витаминами группы B. Еще одно немаловажное качество киноа заключается в полном отсутствии глютена, что делает его просто незаменимым продуктом для веганов, а также тех, кто не переносит клейковину.

Внешне киноа представляет из себя разноцветные зерна, растущие на высоких кустах. Однако, на самом деле, это не зерновая, а псевдозерновая культура. По-другому ее еще называют «рисовая лебеда». Снаружи семена киноа покрыты горькой оболочкой из-за содержащихся в ней сапонинов, что весьма снижает ценность ее вкусовых качеств. Хотя и защищает ее, таким образом, от различных грызунов и прочих вредителей, обеспечивая ей почти всегда высокую урожайность.

Red quinoa tree in the farm

Проведенные недавно международной группой биологов исследования выявили ген, отвечающий за наличие в составе киноа сапонинов. Основываясь на этих данных, по мнению ученых, можно будет создать новые сорта, которые бы не содержали в себе придающих горечь веществ. Полученные ранее сведения о ДНК киноа уже позволили вывести такие сорта, которые могли бы произрастать на засоленной или низкого качества почве, на больших высотах или при низких температурах и при этом сохранять все свои полезные качества.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю