Сегодня:
$
Нефть
Золото

Готовим школьнику

Как сделать так, чтобы подрастающий организм правильно питался?

Всё начинается в семье…

Как любовь к знаниям, так и здоровый подход к еде закладываются в семье. Согласитесь, бесполезно объяснять ребёнку основы правильного питания и рассказывать о пользе авокадо, если дома все радостно уплетают на ночь жареное мясо с плавающей в масле картошкой, салаты заправляют не иначе как майонезом, а из напитков предпочитают колу, тархун или дюшес.

Любой призыв есть больше морковки и пить меньше газировки со стороны учителей или родителей, не придерживающихся правильного питания, не даст в конечном итоге никакого результата. Старшеклассники будут смеяться в ответ, а дети помладше просто не поймут этого противоречия. В итоге все выберут то, что привычно и оттого кажется вкусным, а не то, что полезно и вкусно по-настоящему, без усилителей и вредных соусов. Ни один обычный ребёнок, привыкнув к рациону из сосисок и жареной картошки, не станет по доброй воле есть брокколи и рыбу на пару.

Питаться нужно по режиму

Режим питания составляет неотъемлемую часть здорового образа жизни, и прививать его нужно с детства. Привычка есть в определённые периоды способствует тому, что к моменту приёма пищи человек уже начинает испытывать голод и садится есть с аппетитом, что сказывается на улучшении пищеварения.

Установлено, что у детей, которые плохо завтракают или не завтракают дома, снижается успеваемость и работоспособность. Поэтому на первый приём пищи следует сделать особый упор.

Porridge

Также важно следить за продолжительностью приёма пищи. Чтобы еда нормально усваивалась, необходимо тратить на завтрак и ужин приблизительно 15 минут, а на обед — 30 минут.

Врачи также советуют родителям не превращаться в адептов “общества чистых тарелок”. Дети могут остановиться есть тогда, когда почувствовали, что наелись — так они учатся слышать свой организм и сигналы о голоде и насыщении, которые тот посылает.

Потреблять пищу следует осознанно

В процессе употребления еды не стоит давать детям пользоваться телефоном, планшетом или смотреть телевизор. Ребёнок должен понимать, что он ест. Вдумчивые, осознанные приёмы пищи, когда внимание сосредоточено на еде, способствуют правильному усвоению продуктов, вследствие чего организм получает все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Опять же эта привычка закладывается ещё дома. Врачи советуют чаще собираться вместе за столом, откладывать дела на время завтрака или ужина, когда все члены семьи с большей вероятностью бывают дома. При этом следует убрать подальше мобильные телефоны и другие гаджеты, а также выключить телевизор.

Как составить меню

Оптимальный вариант – 4-5 приёмов пищи в день. Однако это вовсе не означает, что каждый раз нужно нагружать ребёнка словно баржу переменой из трёх блюд. В среднем, согласно рекомендациям РАН, школьникам в возрасте 7-11 лет требуется около 2350 ккал, а старше 11 лет – 2713 ккал в день. Исходя из этого, между основными приёмами пищи – завтраком, обедом и ужином – вполне могут быть перекусы, состоящие из фруктов или стакана сока.

blueberry-2350367_960_720
Следует ограничивать, а в идеале и вовсе исключить из рациона газированные напитки, чипсы, сухарики, блюда в панировке (куриные крылышки, наггетсы и т. д.), чебуреки, сосиски в тесте, шоколадные батончики и блюда быстрого приготовления (супы, лапшу и пюре из пакетиков). Замените их более полезными блюдами из овощей, круп, грибов; компотами, морсами и соками; ягодами, сладкими сухофруктами и мёдом. Количество жареной пищи и блюд с добавленным сахаром при этом должно быть сведено к минимуму.

Для завтрака лучше всего подойдут горячие блюда — каша с орехами или фруктами, омлет с овощами или творожная запеканка. Обед может состоять из трёх блюд — супа, основного блюда и гарнира. На ужин можно предложить мясо птицы или рыбу с овощным салатом.

В рационе школьника обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Это особенно удобно, потому что ограничений при этом никаких нет и вы всегда можете предложить ребёнку что-нибудь на выбор. Овощи можно использовать в качестве гарнира вместо картофеля, если их запечь, а фрукты прекрасно заменят сладкое. К тому же из овощей и фруктов всегда можно сделать свежевыжатый сок, экспериментируя с разными вкусами и сочетаниями.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке