Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как спать по 4-5 часов и все успевать

Недавно американский журнал The Observer опубликовал статью, в которой занимающий должность директора основанной им компании Робби Фридман рассказывает, каково ему живется в мире «сов» и «жаворонков» в то время, как сам он спит по 4-5 часов в сутки и уже не принадлежит ни к тем, ни к другим.

Придется составлять план дня, без этого никуда. Но если сделать это грамотно, исходя из разумной оценки собственных возможностей, то это только облегчит жизнь, а не свяжет по рукам и ногам. Первым делом необходимо систематизировать все дела, которыми вы обычно занимаетесь в течение дня, разбив их на категории – корреспонденция, организационные моменты на работе, личное время и тд. Сделав это, посчитайте, сколько у вас обычно уходит времени на те или иные задачи. А потом подумайте, в какое время дня вам обычно лучше удается их выполнение. Теперь дело за малым – составить график.

Например, если вы просыпаетесь обычно около 8 утра, то те два часа, что вы утром проводите дома, можно посвятить просмотру электронной почты или телефонным разговорам, одновременно завтракая или собираясь на работу.

С приходом на работу (примерно к 11.30) можно всецело заняться встречами, переговорам и участием в планировании дальнейшего развития компании, благо утренняя почта и звонки уже позволили войти в курс дела. В продолжении этого можно даже отключить телефон, чтобы ничего не отвлекало, и использовать время максимальной собранности и активности для решения текущих организационных моментов.

Ближе к обеденному времени (около 14.30), после того, как все остальные члены команды получили свои задания, можно перейти к административной части – просмотру финансовых отчетов и прогнозов, составлению и подписанию контрактов и прочим дежурным задачам.

По мере того, как основной рабочий день подходит к концу, можно потратить несколько часов на так называемый творческий разогрев – «нагулять аппетит» перед тем, как мозг ближе к ночи подойдет к своей наиболее активной фазе по части генерации новых идей. А пока можно набросать пару слов в блог, прочитать интересную статью или же заняться не разобранной корреспонденцией.

Важно! Каждый день обязательно нужно находить личное время для того, чтобы просто заниматься тем, что тебе нравится. Это может быть все, что угодно — от просмотра нового эпизода сериала до прогулки в парке – лишь бы это время не было потрачено на работу. Этот пункт важен примерно так так же, как все остальные вместе взятые.

Около 23.00 наступает «время креативных решений» — открывается второе дыхание, и в голове начинается процесс аккумулирования новых рабочих идей. Как правило, большинство самых важных решений рождается именно в этом время, признается Робби Фридман. Раздумывая над тем, что еще нового можно привнести в свой бизнес, он признается, что обычно уходит спать полностью удовлетворенный проделанными изысканиями и в предвкушении воплощения этих идеи в жизнь.

Выходные при таком сценарии целиком посвящаются тому, чтобы выспаться, и превращаются в нечто среднее между «личным временем» и «генерацией новых идей». Но просмотра рабочей почты лучше по мере возможности избегать и вообще стараться вести образ жизни обычного человека.

Исследования в области сна показывают, что на продолжительность и качество сна у человека влияет много различных факторов, от времени суток и уровня шума до психологического состояния и возраста. Но что является равно важным для всех – это соблюдение режима.

Если вы спите меньше рекомендуемых 8 часов, но засыпаете и просыпаетесь в одно и то же время (плюс-минус полчаса), и при этом не чувствуете, что недосыпаете, или как накапливается усталость – что ж, вам повезло. Но не стоит насильно приучать организм к такому режиму.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю