Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как стать хорошим рассказчиком: азы сторителлинга

Простые приёмы помогут вам рассказывать истории так, что слушатели будут следить за каждым словом. Это пригодится и в жизни, и в работе

У всех нас есть знакомый, кто умеет отлично рассказывать истории. Порой такой человек довольно застенчив в повседневной жизни, но когда он оказывается в компании и «включает режим рассказчика», то словно начинает светиться изнутри. Всё внимание сразу оказывается приковано к нему, и остаётся только диву даваться, откуда он знает, как увлечь нас. Хотите тоже стать отличным рассказчиком? В основах сторителлинга разбиралась Praktika.ru.

Сторителлинг (от английского story – «история» и telling – «рассказывание») – это настоящее искусство и, если угодно, суперспособность. Обладающий ею человек, будь он вполне обычный с виду и даже стеснительный, становится центром притяжения в комнате, и гости вечеринки или посетители ресторана за соседними столиками начинают невольно оборачиваться, спрашивая: «Кто этот парень?»

Если вы умеете отлично рассказывать истории, это качество поможет вам быстро стать лидером в команде, легко завязать разговор и сойтись с незнакомым человеком, оставить незабываемое впечатление и прослыть харизматичной личностью.

Навыки сторителлинга пригодятся школьным учителям и преподавателям в вузах, бизнесменам и менеджерам, продавцам и журналистам. Люди других профессий тоже могут освоить искусство зрелищного рассказа: это пригодится если не в работе, то в повседневном общении.

Основы сторителлинга

Итак, как же стать превосходным рассказчиком? В чём секрет тех, кто умеет хорошо рассказывать? В первую очередь, вам необходимо овладеть основами сторителлинга, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.

Придумайте сюжет

Сюжетная линия – это рельсы, по которым двигается ваша история. Убедитесь, что эти рельсы нигде не прерываются, что движение идёт по нарастающей, и что с каждой новой фразой растёт напряжение. На пользу пойдут также неожиданный поворот сюжета и отличная финальная фраза.

Чтобы развитие сюжета шло по нарастающей, добавляйте детали с каждой следующей фразой. Напряжение создаётся тогда, когда слушателям становится интересно, что же будет дальше. Для этого лучшим приёмом является создание конфликта. Поворот сюжета может поменять ролями участников конфликта – тот, кто изначально был в проигрыше, внезапно оказывается в выигрыше. Финальная фраза снимает напряжение и расставляет всё по местам.

Итак, когда вы придумываете историю, прежде всего вам нужно обозначить героев и рассказать о месте, где происходят события. Когда канва истории готова, переходите к описанию чувств, чтобы рассказ не превратился в скучное перечисление фактов.

Сделайте акцент на чувствах

Как себя чувствуют сейчас ваши герои? Постарайтесь не прямо называть всё своими именами, а передавать с помощью деталей. Рассмотрим два примера:

«Мы с приятелем зашли вчера в магазин и встретили мою бывшую девушку».

«Заходим мы вчера с приятелем в магазин, чтобы прикупить продуктов к ужину. Погода шикарная, в наушниках у меня поёт Боб Марли, и настроение у меня превосходное. Так вот, иду я мимо овощного отдела и – бабах – встречаю Лизу, мою бывшую девушку, которая тоже пришла закупиться продуктами».

Обратите внимание, что во втором примере мы используем настоящее время, чтобы создать у слушателей ощущение, будто события происходят «здесь и сейчас». Кроме того, детали помогают слушателям увидеть картинку происходящего, как если бы они смотрели фильм в кинотеатре.

Удерживайте внимание слушателей

Не спешите подходить к неожиданной концовке или красивой финальной фразе: сначала раздразните аппетит слушателей. Есть несколько способов удержать внимание людей, которые хорошо срабатывают как в смешных, так и в мотивирующих историях.

Изобразите героев в лицах

Попробуйте изобразить героя: его манеру говорить и жестикулировать. На этой технике полностью построен такой комедийный жанр, как пародия. Для вдохновения пересмотрите выступления легендарных пародистов и соберите свою копилку приёмов.

Как только вы начинаете изображать героев в лицах, люди сразу начинают обращать на вас внимание. Вы можете немного преувеличить какую-то черту характера своего героя, чтобы получилось более зрелищно. Кстати, вы можете изображать и самого себя и при этом озвучивать свой внутренний диалог. Это поможет вашему сюжету двигаться по нарастающей.

Небольшой совет: если уж вы взялись изображать кого-то, то идите до конца. Встаньте, изобразите походку героя, возьмите и используйте предметы, которые окажутся под рукой. Если вам нужно изобразить акцент, не стесняйтесь, что он у вас плохо получается.

Многие рассказчики переживают, не покажется ли такое поведение оскорбительным. Чтобы не попасть в неловкое положение, рассказывайте с улыбкой, чтобы слушатели понимали: вы шутите, а вовсе не пытаетесь кого-то на полном серьёзе представить в невыгодном свете.

Помните, что эту технику лучше использовать дозированно, а не излагать таким образом всю историю. Разыграйте в лицах только самые эффектные диалоги, а остальные просто расскажите вкратце в обычной манере повествования.

Эффектно завершите

Удачно сформулированный финал – это ключевой момент любой истории. Удачная концовка способна спасти даже самый заурядный рассказ, а неудачная испортит даже самый захватывающий.

Итак, если вы решили стать хорошим рассказчиком, то сначала придумывайте концовку, а только потом – всю историю. Вот варианты удачного завершения рассказа:

  • неожиданный поворот сюжета (всё оказалось не так, как мы сперва подумали);
  • смешная короткая фраза (попробуйте использовать каламбуры и игру слов);
  • эффект обманутого ожидания (слушатели ожидают один финал, а на самом деле всё получается иначе).

Действуйте

Теперь, когда вы прочитали о приёмах создания хорошей запоминающейся истории, приступайте к делу. Возьмите лист бумаги и запишите свою историю. Разделите её на три части:

  • описание действующих лиц и сюжета;
  • развитие действия;
  • эффектная концовка.

Если вам ничего не приходит в голову, попробуйте восстановить в памяти события последних дней. Что вам запомнилось? Будет лучше, если вы для тренировки распишете на листке не одну, а три-четыре истории.

Готово? Теперь попробуйте применить советы из этой статьи, чтобы оживить каждую из этих историй:

  1. Подумайте, какие детали вы можете добавить в начале, чтобы передать чувства и эмоции, не называя их.
  2. Решите, кого из персонажей вы будете изображать в лицах.
  3. Выберите, какой приём вы будете использовать, чтобы концовка получилась эффектной.

В итоге у вас должно получиться 3-4 готовых истории. Теперь переходите к заключительному этапу. Выберите одну из них и расскажите её кому-нибудь уже сегодня. Неважно, кто будет вас слушать: первый встречный или ваша мама. Смысл в том, чтобы начать практиковаться и оттачивать навыки сторителлинга.

Чем больше вы будете тренироваться (не перед зеркалом, а перед слушателями), тем лучше у вас будут получаться захватывающие истории!

 

По материалам dumblittleman.com

Оставить комментарий

avatar