Сегодня:
$
Нефть
Золото

Весомый довод быть стройным: ученые нашли связь между ожирением и развитием злокачественных опухолей

Ожирение провоцирует развитие сразу девяти форм рака. К такому выводу пришли ученые из Англии и США.

Какие виды рака связаны с ожирением

Ожирение стало одной из серьезнейших проблем для мирового здравоохранения. Количество страдающих им людей выросло в 2-3 раза за последние 40 лет.

Рак является одной из основных причин смерти на планете. Ежегодно регистрируется примерно 12,7 миллионов новых случаев заболевания. От этого рокового недуга каждый год умирают 7,6 миллионов человек.

По последним данным, ожирение и рак связаны.

К такому выводу пришли ученые, проанализировав научные исследования и экспериментальные данные десятков тысяч человек, страдавших от ожирения или рака. Об этом сообщает издание BMJ, где опубликована работа.

13% исследований, связанных с развитием девяти форм рака, показали его связь с ожирением. Речь идет о раке прямой кишки, желудка, пищевода, толстой кишки, почек, крови, поджелудочной железы, молочных желез, тела матки.

Вероятность развития всех этих видов опухолей вырастала по мере набора веса. Однако разные виды рака реагировали на повышение массы тела неодинаково. К примеру, от рака прямой кишки одинаково страдали люди с разной степенью ожирения. А вот вероятность заболеть раком поджелудочной железы повышалась на 50% с каждыми 5-ю килограммами лишнего веса.

Врачи изменят подход к пациентам

Ученые полагают, что в будущем онкологи и другие врачи будут рассматривать рак и ожирение как взаимосвязанные недуги.

«Связь между ожирением и риском развития опухоли или смерти от рака была тщательно изучена. Мы нашли убедительные доказательства, говорящие о связи между ожирением и многими типами рака. В основном это рак органов пищеварения и злокачественные опухоли, связанные с гормональными нарушениями у женщин. Существенная неопределенность остается для других видов рака», – говорится в заключении ученых.

Они подчеркивают, что для дальнейших выводов необходимы перспективные исследования, изучение ожирения и тщательный анализ медицинских данных пациентов.

«Необходимо еще проверить несколько мелких деталей, но уже сейчас можно сделать неизбежный вывод – сброс лишнего веса или предотвращение развития ожирения снизит вероятность приобретения рака», – заявил профессор Парк из университета Вашингтона в Сент-Луисе, передает РИА Новости.

По его словам, не исключено, что ожирение в детские годы жизни влияет на вероятность развития рака во взрослой жизни.

К похожему выводу пришла исследователь Мария Киргиу из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Она и ее коллеги заявили, что сразу девять видов рака, в том числе и рак груди, заметно чаще встречаются у полных людей.

Каждый четвертый россиянин страдает ожирением

Ранее «Практика» сообщал, что в НИИ питания РФ подсчитали: в России ожирением страдает множество людей. Больше всего людей с избыточным весом в Калужской, Московской и Нижегородской областях. Причем имеется закономерность – чем дальше на восток России, тем люди стройнее. Самые «худые» россияне живут в Удмуртии, Оренбургской области и Приморском крае.

«Сейчас в России примерно 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела, ожирением страдают примерно 26% россиян», – говорит главный специалист-диетолог Минздрава Виктор Тутельян.

При этом власти пытаются решить проблему. Так, недавно в Петербурге заработал первый в России государственный центр борьбы с ожирением. Его открыли в больнице Святого Георгия. Центр располагается в отдельном блоке больницы. В операционной могут проводить до трех операций в сутки.

Руководитель центра Михаил Фишман рассказал, что в центре делают резекцию желудка, уменьшая его объем. В итоге пациент за год-полтора снижает вес до нормального уровня за счет уменьшения порций потребляемой еды.

Отметим, что эксперты предлагают внести лечение ожирения в систему обязательного медицинского страхования. Это поможет сэкономить бюджетные деньги, которые уходят на лечение инфарктов, инсультов, диабета, рака и других заболеваний, развитию которых может способствовать набор веса.

Однако стоит помнить, что операция – это крайняя мера и отнюдь не панацея, проще и здоровее будет скорректировать свой рацион и образ жизни, чтобы не допустить ожирения.

Как есть сладкое и не толстеть

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, направленный против вредных продуктов в России. Их хотят облагать акцизным сбором. Упаковки с вредностями выделят на прилавках специальными яркими этикетками. Под репрессии попадут продукты с избытком соли, сахара, жира, пальмового масла, маргарина, различных добавок. Депутаты считают, что такими мерами можно добиться победы над ожирением в России.

В свою очередь «Практика» предлагает несколько хитростей для тех, кто хочет легко сократить потребление сахара. 

Выбирая сладости, отдавайте предпочтение сложным и более полезным сахарам. Вместо вредного рафинада положите в чай ложечку мёда (но не в кипяток, чтобы сохранить полезные свойства пчелопродукта), пирожное замените сухофруктами, а вместо сладкой газировки выпейте стакан свежевыжатого сока. Это не только придаст вам энергии, поднимет настроение и сохранит фигуру, но и обогатит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Не отказывайтесь резко от привычного количества сахара, ваш организм испытает стресс, а вы почувствуете слабость и раздражительность. Снижайте норму сахара постепенно.

Попробуйте также натуральный и безопасный сахарозаменитель – стевию. Сегодня ее можно найти во многих магазинах, и ее использование вместо рафинада поможет вам сделать рацион более здоровым.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке