Сегодня:
$
Нефть
Золото

Как украсить ёлку тем, что есть дома

Потрясающие эко-игрушки на ёлку «из того, что было»

Приближается Новый год, пора украшать дом, наряжать ёлочку и наводить порядок, избавляясь от ненужных вещей. А что если совместить эти два занятия и украсить ёлку игрушками ручной работы из подручных материалов? Praktika.ru делится идеями, как сделать шикарные украшения по цене 0 рублей и заодно помочь природе.

Какие бывают покупные игрушки

Как насчёт восхитительных стеклянных игрушек, которые выпускаются на наших стекольных заводах? Или, например, украшений ручной работы от мастеров? Разумеется, такие чудесные вещицы прослужат не одно десятилетие. Недостаток у них один – высокая цена. Хотя, если покупать по 1-2 изделия в год, со временем вы соберёте отличную коллекцию.

Популярные китайские шарики и фигурки из пластика, обильно посыпанные блёстками, значительно дешевле, но экологичными их не назовёшь. В процессе их производства образуется много отходов, да и сами игрушки, быстро потеряв красивый вид, уже через 1-2 сезона отправляются в мусорный бак, чтобы потом оказаться на свалке. Пластик не разлагается столетиями, поэтому нам стоит задуматься, какое будущее мы готовим следующим поколениям.

Отличный выход из ситуации – дополнить ваши любимые игрушки на ёлке самодельными украшениями.Чтобы сделать их, не надо быть мастером декоративно-прикладного творчества, хотя навыки шитья и вязания очень пригодятся. Но и без них можно создать маленький шедевр, и никто не догадается, что это вы сотворили сами, а не купили за баснословные деньги.

Чем хороши самодельные игрушки

  1. Они делаются из ненужных вещей: обрезков картона, старой одежды, разрозненных пуговиц, бумажек и прочих мелочей, которые вы бы иначе просто выбросили. Давая им вторую жизнь, вы уменьшаете количество отходов и разумно используете ресурсы.
  2. Такие игрушки не стоят вам ничего и при этом учат ваших детей, что можно ограничивать шопинг без ущерба для праздничного настроения.
  3. К изготовлению таких вещиц можно и нужно привлекать детей любого возраста, а также старшее поколение. Бабушки и дедушки будут рады увидеть, как их старые ключи, колокольчики и прочие памятные вещи, которые до этого пылились на антресолях, обретают новый облик. Кроме того, это отличная возможность провести время всей семьёй, занимаясь увлекательным и полезным делом.

Итак, решено: достаём сундуки и коробки со всякой всячиной и приступаем к созданию шедевров. Вот вам несколько идей с просторов интернета. Необязательно повторять дизайн с точностью до мельчайших деталей: включайте фантазию, и тогда ваши игрушки станут уникальными!

Из бумаги и картона

Чего-чего, а уж старых журналов, подарочных пакетов, коробок и газет в каждом доме найдётся множество. Вооружайтесь ножницами и клеем и начинайте творить! Нарежьте из плотных пакетов или картонных упаковок полоски одинаковой длины и скрепите степлером или кнопкой их концы, а потом сформируйте шарик и так же скрепите снизу.

Отличные украшения получаются в технике оригами (без ножниц) и киригами (с ножницами). Найдите в интернете интересные схемы и начинайте складывать фигурки. В качестве материалов сгодятся старые глянцевые журналы, ноты, географические карты и газеты.

Если вам будут попадаться крупные картинки птиц, вырезайте их и складывайте отдельно. Из них получатся простые и эффектные «птички на ветках» – для плотности в качестве подложки можно использовать картон. Соберите во дворе упавшие веточки, нарежьте их и приклейте клеем или двухсторонним скотчем к вырезанным птицам.

Не убирайте далеко клей: сейчас мы будем делать объёмные фигурки. Вырежьте много одинаковых звёздочек, сердечек или просто кружков. Согните каждый элемент пополам и начинайте склеивать половинки. Из 6-7 деталей у вас получится вот такая симпатичная игрушка.

Из остатков картона или бумаги сделайте конусы и превратите их в Дедов Морозов, ангелов и снеговиков. Для рук, причёсок, одежды и прочих деталей используйте обрезки, бусины, пуговицы и веточки.

А напоследок можно сделать необычные фигурки из книг. Конечно, портить томики классики или детские книжки рука не поднимется. Но наверняка у вас завалялись старые тома по марксизму-ленинизму, книги по ремонту телевизоров советской поры и прочие морально устаревшие издания. Из их страничек можно вырезать по трафарету силуэт снеговика, а потом склеить первую и последнюю страницу. В результате получится объёмная фигурка на ёлку или для украшения стола.

Из ткани и ниток

Чтобы сделать игрушки из ткани, не нужно быть швеёй 5 разряда. Можно даже обойтись без иголки, например, для создания шариков из полосок ткани. Нарежьте или нарвите полоски из старой ненужной рубашки, а затем обмотайте один из тех пластиковых шариков, с которых уже стёрся рисунок.

Отжившие свой век шерстяные свитеры и шарфы тоже можно пустить в дело: вырежьте из них силуэты маленьких варежек или новогодних носков, а затем сшейте детали самым простым швом.

Ещё одна игрушка, для которой не понадобится иголка, – вот такой симпатичный помидор или тыква. Возьмите кружок ткани, набейте скомканными газетами или старыми колготками, соедините края наверху и наклейте кусок фетра или плотной ткани в виде листочка.

Если вы немного умеете шить, то вам под силу будет сшить вот такие простые игрушки из двух деталей, набитые обрезками ткани, теми же колготками или ватой. Силуэты можно получить, обводя на ткани формочки для печенья. Также можно распечатать любые шаблоны из интернета. А в качестве материала берите одинокие носки и перчатки без пары, трикотаж, старые джинсы, полотенца и другой текстиль.

Если в семье есть кто-то, кто умеет вязать (обычно – бабушка), то у вас есть шанс украсить ёлку вот такими ажурными шариками. Это, кстати, способ утилизировать остатки пряжи, которые жалко выбросить, а большую вещь из них не свяжешь. Обвязывать можно всё те же старые пластиковые шары, которые вы намеревались выбросить. Узор может быть любым, а убавлять и прибавлять петли бабушка точно умеет.

Из всякой всячины

Надеемся, вы набрали на улице много палочек и веточек, потому что их можно использовать ещё и для создания стильных деревянных снежинок. Скреплять их можно, туго перематывая нитками или просто склеивая. Здесь вне конкуренции клеевой пистолет, но можно обойтись и обычным ПВА.

Если вы сшили из старой одежды много ёлочных игрушек, то среди обрезков наверняка валяются кусочки с пуговицами. Разберите пуговицы по цветам, а заодно попросите у бабушки несколько пуговиц из её шкатулки (такая есть у каждой бабушки!). Из них получатся очень симпатичные ёлочки.

А ещё у любой бабушки найдутся крышки – от банок с огурцами, помидорами и грибами. Из них тоже получатся милые ёлочные украшения. Наклейте на них кружочки из старых открыток, детских рисунков или семейных фото (если, конечно, это не раритет в единичном экземпляре).

А вот у дедушки или папы наверняка скопились старые лампочки – или даже новые, но такие, которые вам уже не пригодятся. Из них можно сделать вот таких снеговичков и раскрасить их гуашью или акрилом.

Вот и готово убранство для нашей ёлки. Мы не потратили ни копеечки, разобрали на антресолях и в шкафах, дали вторую жизнь старым вещам и провели время с родными и близкими.

Желаем вам отличного новогоднего настроения!

Оставить комментарий

avatar