Сегодня:
$
Нефть
Золото

Какие химикаты вы едите с фаст-фудом

В следующий раз, когда соберетесь в «Макдоналдс» или «Бургер Кинг», вспомните о том, что вместе с тяжелой и жирной едой в ваш организм попадают вредные химикаты. О том, какие токсины попадают в ваш организм из-за фаст-фуда, в материале «Практика».

Всему виной упаковка

Химикаты попадают в фаст-фуд через упаковку. Западные исследователи протестировали более четырехсот различных видов упаковки из ресторанов быстрого питания. Многие из этих упаковок сделаны из материалов, которые содержат перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества, чаще всего, их разновидность ― перфтороктановая кислота. Такие вещества не распадаются, что значит ― они остаются в окружающей среде и в ваших организмах. Эти химикаты вызывают рак, из-за них возникают проблемы с репродуктивной функцией, страдает иммунная система и повышается уровень холестерина.

ALT TAG

Среди исследованных упаковок в 33% случаев были найдены те самые перфторалкильные и полифторалкильные химические вещества. Бумага и другие материалы, в которые упаковывают хлеб и десерты, тоже были протестированы, в них было найдено самое большое содержание химикатов ― около 50%. Упаковка для бургеров содержит 38% вредных веществ. Каждый пятый конвертик для картошки-фри содержал химикаты, а самыми чистыми оказались бумажные стаканчики ― в их составе вообще не было зафиксировано никаких вредных веществ.

Это уже запретили?

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выпустило заявление, в котором просило производителей упаковок не выпускать продукцию, которая содержит перфтороктановую кислоту или любой из видов перфторалкильные и полифторалкильные веществ. В прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США официально запретило использовать токсичные упаковки для продуктов питания в США, но на другие страны этот запрет не распространяется.

В США производители нашли выход ― заменили токсичные вещества на аналоги, которые проходят закон и обладают теми же свойствами ― огнеупорные, водонепроницаемые, маслостойкие материалы так же защищают еду, но они быстрее выводятся из организма.

Тем не менее, авторы исследования утверждают, что если эти вещества обладают такими же свойствами, то они в такой же степени вредны для организма. Токсины все равно будут отравлять организм, вне зависимости от того, быстрее они выйдут или нет.

Особенно опасно для женщин

Исследователи также задались важным вопросом: как токсины в составе фаст-фуд упаковок влияют на беременность и плод. Выяснилось, что женщины с высоким содержанием перфтороктановой кислоты в организме имеют больше шансов на выкидыш, химикаты также влияют на иммунную систему, и женщина больше подвержена заболеваниям. Кроме того, токсины влияют на плаценту, на грудное молоко и даже на плод. Авторы исследования признают, что пока токсины в упаковках не запретили во всех странах и еще остаются аналоги этих веществ, людям нужно внимательнее относиться к упаковке пищи или отказаться от нее совсем.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

ЧИТАЙ О ВАЖНОМ

Отправим подборку лучших новостей за неделю