17.05
$ 55.61
55.51
Нефть 55.51
Золото 55.51

Колли для долголетия, или «пропишите мне собаку»

Врачи должны «прописывать» собак пожилым людям, чтобы помочь им оставаться активными после выхода на пенсию. Ученые выяснили, что пенсионеры, гуляющие с собаками, совершают 10 тысяч шагов в день — намного больше, чем их ровесники, не имеющие животных.

Хотите здоровья  заведите собаку

Исследователи университета Глазго выяснили, что владельцы собак находятся в лучшей физической форме, чем те, кто не обзавелся животным. Особенно полезно заводить пса пенсионерам. По данным ученых, владельцы собак в возрасте старше 65 лет обеспечивают себе дополнительные 22 минуты умеренных физических упражнений в день. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Такой показатель активности удовлетворяет требованиям ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения. Она рекомендует минимум 150 минут умеренных физических упражнений в неделю.

Ученые проанализировали физическую активность 43 владельцев собак и 43 человек, не имеющих четвероногого друга. Участников эксперимента (возраст от 65 до 81 года) попросили в течение недели носить шагомер, а также делать записи о своей физической активности и самочувствии.

Оказалось, что владельцы собак в среднем делали 10030 шагов в день. Не имеющие животных — 7260.

ВОЗ довольна владельцами собак

Владельцы собак ходили 119 минут в день. Из них 32 минуты в умеренном темпе. У второй группы показатели составили 96 и 11 минут соответственно.

Исследователи сделали вывод, что собака мотивирует пожилых людей повышать физическую активность и, следовательно, укреплять здоровье.

«Мы обнаружили, что владельцы собак в возрасте 65 лет и старше в среднем ходят на 22 минуты больше, дополнительно делая 2760 шагов в день. В течение недели этого достаточно для удовлетворения рекомендации ВОЗ — 150 минут физической активности», — заявила Филиппа Дэлл, старший научный сотрудник университета Глазго Каледония и ведущий автор исследования.

Команда «Сидеть!» дается стоя

Исследователи также обнаружили, что владельцы собак меньше времени проводили сидя. Они гораздо чаще вставали, что, скорее всего, также объясняется общением с домашними друзьями человека.

Соавтором исследования выступила Нэнси Джи, представитель научно-исследовательского центра питания животных WALTHAM. По ее словам, результаты эксперимента показывают, что владение собакой заставляет пожилых людей ходить больше. Не исключено, что именно здесь «зарыта собака» долголетия.

«В конечном счете наше исследование дает понимание того, что домашнее животное помогает пожилым увеличить физическую активность и улучшить качество жизни. Возможно даже, что секрет долголетия кроется в животных», — резюмировали ученые.

Волшебные свойства собаки

Ранее «Практика» сообщал, что наша страна занимает первое место в Европе по числу собак на семью — россияне содержат около 10 миллионов питомцев. Собаки действительно лучшие друзья человека — и это доказано современной наукой. А своими хозяевами четвероногие питомцы воспринимаются как полноценные члены семьи.

О девяти действительно уникальных свойствах, делающих собак лучшими друзьями человека, вы можете прочитать в нашем материале.

comments powered by HyperComments