Сегодня:
$
Нефть
Золото

Курение на работе опасно для бизнеса

Курение на работе не только раздражает других, но и отнимает массу времени. «Практика» разобралась, почему курящие сотрудники тянут компанию на дно, и как бороться с курением на рабочем месте.

Здоровье сотрудников прежде всего

По данным ВЦИОМ, в России курит около трети россиян (35% в 2014 г., 34% в 2015 г.), при этом за последний год их число снизилось до семилетнего минимума (31%). Не курят 69% россиян, 57% из них не курили никогда. В среднем, мужчины выкуривают по 18 сигарет в день, женщины ― по 13 сигарет. Пачку сигарет в день и более выкуривают сегодня 17% россиян.

К сожалению, эти данные не учитывают курение электронных сигарет, которые наносят не меньший вред здоровью, чем традиционные сигареты. Только за последний год количество любителей электронных кальянов, «парилок» и прочих никотиносодержащих гаджетов увеличилось более чем в 3 раза! Поэтому, несмотря на общую статистику снижения числа курильщиков, реальная цифра употребляющих в разных формах никотин людей в России может быть существенно выше.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ компании обязаны заботиться о здоровье своих сотрудников.  У людей должны быть все условия для комфортной работы ― ведь она занимает существенную часть их дня. Но эти требования подразумевают не только удобное рабочее место, наличие времени для отдыха, комфортный офис и доступ к вкусной еде. Если компания действительно заботится о сотруднике, то не оставит без внимания то обстоятельство, что он курит. Например, в последнее время в топовых компаниях появилась тенденция на создание корпоративных программ, куда входят занятия спортом, правильное питание, йога, дополнительное образование. В том числе стала популярна программа отказа от курения ― эта традиция пришла в Россию из США и Европы.

Во сколько курящие сотрудники обходятся компании

Если вы заметили, многие из тех, кто курит давно, утверждают, что хотят бросить, но у них на это не хватает силы воли или характера. Конечно, это может быть отговоркой, но чаще всего это служит для курильщиков весомым аргументом и дальше губить свое здоровье. Курение ― не просто ужасная привычка, а форма наркомании, и курящие сотрудники становятся серьезной проблемой для компании. Помимо того, что курильщики создают угрозу как для собственного здоровья, так и для здоровья остальных сотрудников, они к тому же обходятся компаниям дороже, чем те, кто не курит.

Согласно опросу, который провела компания «АльфаСтрахование», в среднем курящие сотрудники обоих полов выкуривают 16 сигарет в день ― примерно по сигарете в час. Таким образом, один человек выкуривает за время рабочего дня 8 сигарет, на каждую из которых он тратит по 10 минут, не считая того времени, что он идёт до места курения и обратно. В итоге ежедневно впустую уходят 80 минут рабочего времени такого сотрудника, а это 330 рабочих часов в год, или 41 рабочий день, или два рабочих месяца. Если компания платит сотруднику, скажем, 50 000 рублей в месяц, то на каждом курильщике она теряет до 100 000 рублей в год — и это только на оплату расходов его труда, не учитывая налоги и социальные взносы, которые могут достигать 40 000 рублей.

Кроме того из-за заболеваний, связанных с курением в целом, а также вызванных переохлаждением в результате регулярных перекуров на улице в холодное время года, курящие сотрудники берут в среднем на 3-5 дней больше больничных, чем некурящие, и это тоже составляет дополнительные расходы для компании.

Как бороться с курящими сотрудниками

Первыми с курящими сотрудниками стали бороться работодатели в США. Например, появилась практика отказывать в приёме на работу кандидатам с прекрасным резюме, но имеющим привычку курить. Как вариант, компании могли поставить условие соискателям, что они должны в кратчайшие сроки отказаться от курения. Работодатели могли даже обязать курящих сотрудников возмещать расходы за медицинскую страховку.

Однако мало просто запретить курение на работе ― этим можно добиться только раздражения сотрудников, которые не смогут удовлетворять свои потребности, будут злиться и хуже работать, а отношения в коллективе станут более напряжёнными. Не лучше ли сделать так, чтобы люди могли гордиться своей победой над зависимостью? Именно поэтому компании стали внедрять у себя корпоративные программы по борьбе с курением, строящиеся по принципам тимбилдинга и позволяющие наладить отношения в команде.

Скажите «нет» курению на работе

Как показывают опросы и исследования, в результате внедрения таких программ показатели эффективности компании начинают расти, улучшается имидж бренда и соответственно увеличивается прибыль. Директор компании «ОГО Интеройл» Олег Ульянов рассказывает, что успех от сотрудничества с Российским представительством Центра Аллена Карра превзошел все ожидания — выросла производительность труда у бывших курильщиков, они стали более эффективными и меньше болеют. Увеличились финансовые показатели самих сотрудников и компании в целом.

«Мы довольны результатами первых трех групп — из них 90% участников достигли успеха. Поскольку забота о здоровье и безопасности сотрудников является нашей первоочередной задачей, мы приняли решение поддерживать любого нашего сотрудника, который пытается бросить курить, как материально, так и морально. Это окупается сторицей», — считает Олег Ульянов.

Оставить комментарий

avatar
wpDiscuz

Как успевать читать всё интересное?

Получайте лучшие материалы в нашей рассылке